Кухонная техника и утварь: миска, разделочная доска, нож, плоская тарелка, вилка, ложка, сито.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Салат «Айсберг» | 200 г (одна головка) |
Помидоры «Черри» | 8-10 шт. |
Лук-шалот или красный лук | 2 шт. |
Сыр «Фета» (можно заменить твердым сыром) | 40 г |
Маслины | 40 г |
Консервированный тунец в собственном соку, без масла | 150 г |
Перепелиные яйца | 7-8 шт. |
Оливковое масло (можно использовать любое растительное) | 2-3 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Перец | по вкусу |
Орегано | 0,5 ч.л. |
Мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
Приготовление заправки
- Моем одну веточку мяты. Обрываем листики и мелко-мелко рубим ножом, предварительно немного помяв пальцами, чтобы мята отдала все свои ароматы. Мята придает салату свежесть.
- Кладем мяту в миску. В миску добавляем 0,5 ч. л. соли, и прямо ложечкой немного растираем мяту с солью, чтобы она отдала в салат как можно больше своих ароматов.
- Добавляем в миску 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
- Добавляем по вкусу черный молотый перец (лучше, если это будет свежемолотый в мельнице перец) и 0,5 ч. л. орегано.
- Все хорошо перемешиваем вилкой, чтобы получилась эмульсия. В итоге получается густая, очень вкусная и ароматная заправка.
Выкладывание салата
- Головку салата моем, даем стечь воде. Берем тарелку с плоским дном и рвем на нее листья салата.
- Чистим и моем 2 шт. лука-шалота. Режем его тоненькими кольцами. Если у вас большой красный лук, то его можно порезать полукольцами. Раскрываем колечки лука и выкладываем сверху на листья салата.
- Помидоры «Черри» моем и начинаем выкладывать на салат. Если помидорки очень маленькие, то их выкладывают целыми, те, что покрупнее, разрезают пополам. Помидоры «Черри» можно заменить 1 обычным крупным помидором, порезав его на небольшие кусочки.
- Перепелиные яйца (7-8 шт.) варим вкрутую. Очищаем и нарезаем пополам. Выкладываем на салат. Перепелиные яйца можно заменить двумя куриными яйцами.
- Вскрываем одну консерву тунца и сливаем жидкость, используя сито. Тунца ломаем руками и небольшими кусочками выкладываем сверху на салат.
- Маслины (40 г) сбрызгиваем немного оливковым маслом, чтобы они были блестящими, и выкладываем на салат.
- Сыр «Фета» (40 г) режем на кубики и выкладываем на салат.
- Заправку еще раз перемешиваем, и сверху столовой ложкой поливаем ею салат. Все готово. Перед подачей салат слегка перемешиваем прямо в порционной тарелке.
Способы украшения и подачи
Этот салат можно украсить «пчелками» из оливок и маслин. Для этого маслины и оливки режутся кружочками. Из них складывают «тельца», чередуя попеременно темные и светлые кружочки. Затем для «головок» выбираются некрупные маслины или оливки по желанию. «Усики» делаются из стебельков петрушки. Чтобы сделать «крылышки», огурцы режутся на тонкие кружочки. Для каждого «крылышка» берется 1/3 кружочка.
Видеорецепт
На этом видео запечатлены все этапы приготовления салата с консервированным тунцом.
Другие рецепты салатов
Салат с авокадо яйцом и овощами
Слоеный салат с авокадо и семгой
Салат с авокадо и тунцом
Салат с авокадо и курицей