Progorod logo

Люля кебаб рецепт приготовления 🥝 как готовить из фарша в духовке дома

2 февраля 2014Возрастное ограничение16+

Люля-кебабом называют мясное блюдо, приготовленное на шампурах. Оно особенно популярно на Кавказе, в Средней Азии и Армении, где кебабы запекают на раскаленных углях. В Крыму блюдо можно встретить в национальной татарской кухне, но готовится оно на мангале. Особую привлекательность рецепту люля-кебаба на шампурах придает простота приготовления. Минимум ингредиентов, никаких заморочек в процессе готовки и потрясающий нежный вкус, ничуть не хуже, чем у деликатесных фаршированных кальмаров... Поэтому смело записывайте рецепт люля-кебаб в домашних условиях и включайте в семейное меню!

5 секретов как правильно приготовить люляки баб Для приготовления фарша используется жирное мясо. В классическом варианте это баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина и даже курятина. Чем больше в мясе будет жира, тем нежнее получится блюдо. Мясо следует мелко нарубить ножом, а не перекрутить в мясорубке. Так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и идеальный вкус. В классическом рецепте в блюдо не добавляют яйца. «Клейковиной» для поддержания формы колбасок является бараний жир и белок мяса, который выделяется в процессе его подготовки. Чтобы мясной фарш держался на шампурах, его очень долго мнут и отбивают. Если для вас слишком затруднительно месить мясо более 20 минут подряд, тогда добавьте в фарш яйцо или, в крайнем случае, крахмал. В отличие от других кавказских блюд, в рецепте не используется зелень. А в качестве специй применяются лишь черный перец и лук. При этом подают готовые кебабы на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав. Для подачи нужно подготовить соус для люля-кебаб, рецепт его прост: нарежьте лук тонкими полукольцами, немного помните руками для выделения сока. Засыпьте порошком барбариса и залейте винным уксусом на 15 минут. Затем отожмите лук и посыпьте им готовые кебабы. Особенности приготовления блюда дома Не волнуйтесь по поводу того, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях. Конечно, в классическом варианте блюдо запекается на открытом воздухе. Но дома можно сделать в духовке, пожарить мясо на сковороде и даже приготовить люля-кебаб в мультиварке в режиме «Жарка». Для приготовления вам потребуются длинные деревянные шпажки, на которых вы будете формировать котлетки. Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без них, чем допускают грубую ошибку. Во-первых, блюдо теряет всякий колорит, становясь подобием обычных котлет. А во-вторых, так гораздо удобнее переворачивать колбаски во время жарки или запекания. Шпажки перед нанизыванием на них мяса следует 30 минут вымочить в воде и смазать растительным маслом. Пошаговый рецепт люля-кебаба дома А теперь разберемся, как сделать люля-кебаб в домашних условиях из разных сортов мяса. Люля-кебаб из баранины (классический рецепт) Вам потребуются: мякоть баранины (жирная) — 1 кг; лук — 300 г; бараний жир — 150 г; черный перец и соль. Приготовление Мясо, жир и лук мелко порубите. Посолите и поперчите фарш. Хорошо вымешивайте фарш, оставьте отдохнуть на полчаса. Возьмите фарш и начинайте отбивать его об разделочную доску. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете липкость мяса. Смочите руки и начинайте формировать кебабы: возьмите фарш размером с ладонь, сделайте их него колбаску и нанижите на шампур. Если в процессе выделяется сок, можете слегка отжать мясо. Отправьте готовые шампурики в морозилку на 5 минут, пусть жир хорошо свяжет люля-кебаб. Как приготовить на сковороде блюдо, ясно: обжарить с каждой стороны до румяного цвета и на пару минут прикрыть крышкой, чтобы дошли до готовности. Если готовите в духовке, поместите застеленный фольгой противень с кебабами в разогретый до 200о духовой шкаф на 20-30 минут. В течение этого времени 2-3 раза переверните их. Рецепт люля-кебаб из говядины как на фото
Вам потребуются: мякоть говядины или готовый фарш — 500 г; лук — 3 крупных головки; сладкий перец — 1; чеснок — 2-3 зубка; соль и перец. Приготовление Очистите 2 луковицы, натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Смешайте с фаршем, поперчите и посолите, хорошо перемешайте. Очистите оставшуюся луковицу и сладкий перец, нарежьте кубиками. Слепите из фарша небольшие кебабы, наденьте на шпажки, чередуя с луком и сладким перцем. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте люля-кебабы до румяной корочки с двух сторон. Люля-кебаб из свинины Вам потребуются: свиной фарш или жирная мякоть — 700 г; сало — 100 г; крупный лук — 2 головки; специи — веточки кинзы, базилик, кориандр, перец, соль по вкусу; чеснок — 2 зубка. Приготовление Очистите и измельчите лук, чеснок, кинзу. Перемешайте с фаршем и специями. Вымешайте фарш не менее 20 минут, сбрызните растительным маслом, прикройте крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Из фарша сформуйте котлетки, нанижите на шпажки. Обжаривайте на сковороде или в духовке до румяной корочки, несколько раз переворачивая. Люля-кебаб из курицы
Вам потребуются: курица весом 2 кг; лук — 1 крупный; пучок зелени; чеснок — 2 зубка; соль и перец, специи. Приготовление Отделите мясо от костей, измельчите вместе с жиром. Смешайте с луком и чесноком, добавьте зелень, соль, специи. Хорошо вымешайте массу, отбейте о разделочную доску. Сформуйте длинные колбаски, нанижите на шпажки. Запекайте в духовке под грилем 15 минут, один раз переверните. Вот и все секреты, как приготовить люля-хибаб дома в духовке или на сковороде. Попробуйте, это очень вкусно! Видео: как приготовить люля-кебаб в домашних условиях Другие рецепты из разных кухонь мира Мясо с картошкой в духовке Хашлама Чахохбили из курицы Дагестанский хинкал Рагу из овощей с баклажанами и кабачками Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы