Как приготовить баранину без запаха 🥝 тушеная баранина с овощами и картошкой, фото
18 октября 2014Возрастное ограничение16+
Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины. Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.
Как правильно выбрать баранину По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо. Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня—3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти: мясо кастрированных баранов — их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат; мясо откормленных овец — возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно. Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша. Как правильно подготовить баранину Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях. Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки. Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой. Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид. Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия. Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются. Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов. Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса. Как готовить баранину в мультиварке Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений. Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото Вам потребуются: баранина — 1 кг: лук и морковь — по 1 шт.; картофель — 0,5 кг; растительное масло, соль, специи для мяса. Приготовление пошагово Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут. Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью. Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху. Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью. Баранина с баклажанами в мультиварке Вам потребуются: баранина — 1 кг; баклажан — 2 шт; лук и помидоры — по 2 шт.; сливочное масло — 50 г; сыр — 100 г; перец и соль. Приготовление Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить. В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку. Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу. Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку. Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С. Бараний окорок в мультиварке с черносливом Вам потребуются: баранина — 1 кг; чернослив — 200 г; лук — 2 головки; мука — 1 ст. ложка; томатная паста — 2 ст. ложки; вода — 1,5 ст.; специи, кинза, петрушка, перец, соль — все по вкусу. Приготовление Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши. Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут. Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе. Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень. Перемешайте и тушите 2 часа. Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий! Видео: баранина в мультиварке Другие рецепты блюд из мяса Как приготовить баранинуКак сделать буженинуЕжики с подливкойМясо для шашлыкаКак мариновать шашлыкПриятного чтения!