Progorod logo

Рецепт мяса по-французски в мультиварке: из курицы, говядины, с грибами

19 октября 2014Возрастное ограничение16+

Откуда вообще взялось название «мясо по-французски» по отношению к сытному блюду под сырной корочкой, которое никоим образом не похоже на образец французской кухни? Оказывается, этот кулинарный шедевр действительно был предложен поваром-французом, причем не каким-нибудь, а главным управителем кухни французского короля Людовика XVIII. Блюдо создавалось к приезду почетного гостя — графа Орлова, фаворита великой императрицы Екатерины.

Особенности блюда В классическом рецепте блюда, которое при французском дворе получило название «телятина по-Орловски», использовались нежное мясо теленка, картофель, лук и грибы. Все это запекалось с добавлением соуса бешамель, а для образования румяной корочки засыпалось тертым сыром. Кстати, именно во многом благодаря данному блюду в кулинарии появился термин «гратен» или «гратин». Так именовалась та самая румяная корочка из сыра или панировочных сухарей, которую подавали почетному гостю вместе с блюдом, а вне застолий ели отдельно, просто в качестве лакомства. Современный рецепт мяса по-французски в мультиварке отличается от классического. Главное отличие — не столько в особенностях приготовления (блюдо, безусловно, рекомендуется запекать в духовке), а во множестве его вариаций. Например, можно приготовить мясо по-французски в мультиварке с фаршем, а не с кусочками мяса. Или положить вместо телятины курицу, свинину. Вкусные вариации позволяют интересно приготовить баранину в мультиварке, запечь ее с сыром и молочным соусом. Для быстроты приготовления можно обойтись и без соуса бешамель, использовав вместо него сметану, сливки или майонез. Мясо по-французски с картошкой в мультиварке получается очень сытным. Для ценителей диетического меню картофель можно заменить тонкими кружочками помидор, или сделать с ломтиками кабачков вместо картошки. Столь великое множество решений для одного, казалось бы, такого простого блюда, послужило причиной его популярности в нашей стране. И в ряде регионов оно получило собственные названия. Например, во Владивостоке его называют «мясо по-капитански», в районе средней полосы России — не иначе, как «Дипломат». Сохранилась интерпретация блюда и во французской кухне. Так в одном из регионов страны, в Эльзасе, его готовят из мяса, картошки, крупно нарубленных моркови и лука. Но вместо сыра последним слоем кладут целые груши. Мясо по-французски классическое Мы рекомендуем вам приготовить мясо по-французски из говядины в мультиварке, максимально приближенное к классическому варианту блюда. Приготовьте мясо по-французски в мультиварке Поларис, Филипс или другой: различия в рецептах абсолютно незначительны. Общим для каждого варианта будет приготовление в режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Вам потребуются: говядина (или телятина) — 500 г; картофель — 500 г; лук — 4 головки; сливочное масло — 50 г; мука — 1 ст. ложка; молоко — 500 мл; мускатный орех, перец, соль; сыр — 300 г. Приготовление Важный секрет, как приготовить мясо по-французски в мультиварке (Редмонд, Панасоник и пр.) состоит в его правильной подготовке. Предварительно отбейте и замаринуйте говядину. Для этого используйте десертное вино, оливковое масло, черный перец. Подойдет и горчица, которой можно смазать каждый кусочек. Для маринования оставьте мясо на 4 часа. Приготовьте соус бешамель: растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку. Обжаривайте ее до золотистого цвета, затем снимите с огня. Влейте подогретое молоко, перемешайте до исчезновения комочков. Снова поставьте на огонь, прогрейте, добавьте щепотку мускатного ореха, проварите 5 минут. На дно чаши уложите мясо кусочками, поверх него нарубленный кольцами лук. Картофель нарежьте колечками, уложите поверх лука, посолите. Залейте соусом бешамель, посыпьте тертым сыром. Включите режим выпечки и готовьте в течение 1 часа. Вкусные рецепты мяса по-французски Быстрее всего готовится блюдо с курицей, а грибы придадут ему настоящую праздничную нотку. Предлагаем приготовить мясо по-французски в мультиварке Филипс (или любой другой) с удобным набором ингредиентов. Мясо по-французски с курицей в мультиварке
Вам потребуются: филе курицы — 800 г; лук — 2 головки; чеснок — 3 зубка; сыр твердый — 200 г; сыр плавленый — 100 г; майонез — 2 ст. ложки; масло растительное — 2 ст. ложки; перец и соль. Приготовление Филе промойте, разрежьте на крупные кусочки. Прикройте пленкой и отбейте. Замаринуйте мясо в смеси растительного масла и любимых специй, перца. Оставьте на 1 час. Натрите плавленый сыр, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и майонез, перемешайте. Очистите и нарежьте колечками лук, выложите его на дно чаши мультиварки. Выложите куриное филе, сверху — смесь из майонеза и сыра. Посыпьте тертым сыром. Готовьте в режиме выпечки 40 минут. Мясо по-французски с грибами в мультиварке
Вам потребуются: свинина — 500 г; картофель — 500 г; грибы — 500 г; лук — 4 головки; сыр — 200 г; помидоры — 2 шт.; майонез — 2 ст. ложки; соль и перец. Приготовление Мясо нарежьте крупными кусочками, отбейте, присолите и поперчите. На дно чаши выложите свинину. Поверх распределите 2 луковицы, нарубленные колечками. Выложите очищенный и нарезанный колечками картофель, присолите, смажьте майонезом. Грибы промойте, обсушите, обжарьте с оставшимся луком до готовности. Выложите на слой картофеля. Нарежьте кольцами помидоры, уложите сверху. Присыпьте тертым сыром, готовьте 1 час в режиме «Выпечка». Наши рецепты помогут вам приготовить мясо по-французски в мультиварке Панасоник, Редмонт, Паларис или любой другой. Ваши блюда получатся аппетитными и вкусными! Видео-рецепт мяса по-французски в мультиварке Другие рецепты из разных кухонь мира Люля-кебаб Мясо с картошкой в духовке Хашлама Чахохбили из курицы Дагестанский хинкал Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы