Курица с черносливом и рисом в духовке и еще пара изысканных сочетаний
27 декабря 2014Возрастное ограничение16+
Чернослив подчеркивает тонкий вкус куриного мяса, сам же обладает легкой кислинкой, что позволяет получать с ним изысканные и ароматные соусы. Блюда из курицы и чернослива можно запекать или же тушить. Можно использовать курочку целиком или делить на порционные кусочки, можно взять самую диетическую ее часть — грудку и запечь ее в духовке. В общем, вариантов множество, но важно учитывать правила, которые действуют всегда.
Курица чернослив: особенности сочетания Выбирайте свежее мясо, если хотите получить его мягким и нежным после приготовления. Замороженные окорочка, бедра, ножки и крылышки скорее разочаруют результатом. Используйте чернослив без косточек — так вы сможете соблюдать рецептуру, и вам не придется тратить время на очищение плодов. Всегда замачивайте чернослив перед приготовлением — необходимо положить его в горячую воду на 30 минут, после чего промыть под водой. Так вы избавитесь от загрязнений и сделайте плоды мягкими, сочными. Разнообразьте блюдо специями. С этими продуктами прекрасно сочетаются орегано, майоран, прованские травы, базилик, розмарин. Но добавляйте их аккуратно, понемногу. Тушеная курица Рецепт курицы, тушеной с черносливом или с грецкими орехами, можно реализовать в глубокой сковороде или казане. Блюдо подается порционными кусочками, в нежном и насыщенном соусе, поэтому может быть дополнено любым гарниром по вкусу. Чтобы приготовить курицу с черносливом на сковороде, возьмите: крупного цыпленка — 1 тушку; чернослив — 20 плодов; сметану — стакан; лук и морковь — по 1 головке; растительное масло — 30 г; соль и перец; специи: тмин и мускатный орех — по 1 щепотке, лавровый лист — 2 листочка, душистый перец — 7 горошин. Приготовление Тушку промойте и разрежьте. Делать это нужно не крупно, порционными кусочками. Их присыпьте солью, добавьте перец. Очистите морковь, лук. Последний нарежьте колечками, морковь — натрите. В глубоком казане обжарьте овощи на растительном масле, протушите их 3 минуты. В сковороде обжарьте кусочки курицы по паре минут, переложите их в казан, к овощам. Добавьте в казанок чернослив. Смешайте стакан сметаны с 3 стаканами воды, прокипятите, добавьте соль и перелейте к курице. Добавьте специи и томите под крышкой 40 минут. Рецепты запеченной курицы Еще более роскошное блюдо (как на фото) можно получить, запекая курочку в духовке. В отличие от готовки в сковороде или приготовления курицы с черносливом в мультиварке, рецепты для духовки не предполагают обжаривания, поэтому в итоге вы получаете нежное и малокалорийное блюдо. Контролировать калорийность можно также выбором самой тушки: упитанный бройлер содержит гораздо больше жира, чем молодой цыпленок. С черносливом и рисом Для курицы с черносливом и рисом в духовке вам потребуются: курочка — весом до 2 кг; лимонный сок — из половинки лимона; сухой майоран, орегано и базилик, специи для курицы; рис — 1 стакан; лук — 1 головка; шампиньоны — они сделают блюдо еще более праздничным. Достаточно 10 штук; чернослив — также 10 плодов; яблоки — 1 кг, желательно кисло-сладкого сорта; вода — 2 стакана; чеснок — 2 зубка. Приготовление Тушку промойте, промокните салфетками и натрите специями солью. Пока занимаетесь начинкой, она успеет замариноваться. Обжарьте порубленный лук с грибами, когда те пустят сок, добавьте все пряные травы и чеснок, протомите 5 минут. Затем выложите в сковороду промытый рис и чернослив, прогрейте, залейте водой. Присолите и тушите на слабом огне. Когда рис станет мягким, снимите с огня. Остудите начинку и нафаршируйте ей тушку. Брюшко закройте зубочистками. Выложите на противень и тщательно затяните его фольгой. Если вся начинка не поместилась внутрь курицы, выложите ее рядом. Выпекать тушку следует 1 час, установив температуру 180°, а затем еще 30 минут, выложив вокруг курочки нарезанные ломтиками яблоки. Курица, фаршированная яблоками и черносливом Изысканное блюдо понравится детям, а кроме того курица с черносливом и яблоками в духовке не так калорийна, как фаршированная рисом. Используйте: тушку курочки — 1 шт.; чернослив и миндаль — по 150 г; яблоки — 4 крупных фрукта; чеснок — 4 зубка; оливковое масло, соль и перец. Приготовление Сделайте на брюшке аккуратный разрез, необходимый для закладки начинки. Яблоки очистите от семян (кожуру оставьте) и нарежьте кубиками. К ним добавьте миндаль и чернослив, смесью наполните куриную тушку. Сколите отверстие зубочисткой. Смешайте раздавленный чеснок с маслом, перцем и солью, смажьте курицу. Уложите ее на противень вниз брюхом и запекайте 1 час в духовке (установите температуру 220°). Начинки для блюда могут быть разными. С картошкой тоже будет вкусно, тем более она есть всегда в каждом доме. Попробуйте приготовить курицу с курагой и черносливом в духовке, чтобы получить блюдо с изысканным сладким вкусом. Или с кукурузой и оливками, чтобы добиться еще более оригинального сочетания. Куриное филе, благодаря нейтральному вкусу, позволяет совершать невероятные кулинарные эксперименты!