Progorod logo

Как приготовить курицу на банке в духовке: 3 маринада и 2 рецепта блюда

27 декабря 2014Возрастное ограничение16+

Банка в данном случае исполняет роль чисто техническую: в оригинале для этой функции продаются специализированные инструменты. Однако в домашних условиях достаточно и стеклянной тары. Курица на банке в духовке получается сочной изнутри и одновременно с зажаристой корочкой, чего может не быть при запекании в пакете или фольге. Этот рецепт подойдет как приверженцам здорового, диетического питания, так и любящим вкусно поесть.

Маринады для курицы гриль Перед тем, как запекать курицу целиком в духовке на банке, ее нужно немного замариновать. Это позволит сократить время на готовку, сделает блюдо ароматным и насыщенным. Маринад с виноградным соком Ингредиенты: 500 мл воды и 500 мл виноградного сока; пол чайной ложки лимонной кислоты; 1 ст. ложка сахара; щепотка молотой гвоздики, соль, перец черный горошком. Приготовление Все ингредиенты перемешиваются в глубокой чашке (рассчитано на 1 среднюю курицу). Опускается курица и выдерживается в течение 2 часов. Маринад с лимоном
Ингредиенты: 4 ст. ложки лимонного сока; 50 мл сметаны; 2 ст. ложки масла; 1 головка чеснока; куркума, мускатный орех, паприка и соль — каждый щепотке. Приготовление Чеснок раздавить и смешать со специями. Полученную массу добавить в сметану с маслом. Обработать смесью курицу, закрыть пищевой пленкой и поставить на 12 часов в холодильник. Сырный маринад
Ингредиенты: 150 г плавленого сыра; 2 ст. ложки майонеза; 4 зубчика чеснока; 1 ч. ложка меда; ½ ч. ложки мускатного ореха; 2 ст. ложки соевого соуса. Приготовление Растопить сырок, добавить в него мед и давленый чеснок. В перемешанную массу докладываем майонез и приправы. Курицу обмазываем маринадом и оставляем на 2 часа. Этот простой маринад не требует больших затрат. Теперь рассмотрим несколько рецептов курицы на банке в духовке с фото. Пошаговый рецепт с темным пивом Самый интересный и мужской вариант — рецепт курицы в духовке на бутылке с темным пивом.
Для приготовления вам понадобится: одна курица 1-2 кг; 500 мл темного пива; 1 ст. ложка меда; 1 ст. ложка масла; 4 зубчика чеснока; зира, паприка, кориандр, корица, прованские травы — все по вкусу. Можно добавить зелень. Как видно, компоненты абсолютно простые. Между тем, некоторые рекомендуют добавлять в состав горчицу. Но повара отрицают пользу горчичных экстрактов для куриного мяса — оно разъедает структуру и делает курятину жесткой. Для запекания такой состав не подойдет. Приготовление Курицу целиком опустить в лимонный маринад, который был нами описан выше. Как вариант — просто в соляной раствор из 2 литров воды и 3 ст. ложек соли. Через час достать тушку и обмазать ее смесью специй, давленого чеснока и меда. Со стеклянной пивной бутылки снять крышку, этикетки и отлить из нее половину пива. Не взбивая пивную пену всыпать через горлышко 1 ст. ложку сухих трав (специй). Надеть курицу на бутылку. Подготовить противень — залить в него смесь воды и оставшегося пива. Бутылку с курицей поставить на противень в холодную духовку. Помните, что в разогретую жаровню ставить стекло нельзя — оно просто лопнет. Запекать курицу нужно при 200 градусах около часа. Если курочка предварительно не мариновалась, то 1,5 часа и более. В случае если мясо очень быстро станет запекаться, стоит обмотать его сверху фольгой. По готовности вытащить курицу и снять с бутылки, надрезав бедрышки. Подавать кусочками с гарниром из картофеля, рожек, риса или гречки. Ежели хочется приготовить блюдо без участия пива, то по такой технологии делаем курицу в духовке на бутылке с водой. Эффект будет таким же, но не стоит забывать про маринад и сухие травы, предварительно всыпанные в бутылку. Рецепт цыпленок с картошкой Жарить курицу в духовке целиком на банке можно и с картофелем. Для этого необходимо аналогично повторить все этапы, только заменить пиво водой, а при подготовке противня разложить на нем вместо воды порезанную соломкой картошку.
Вам понадобится: 1 курица (цыпленок); 5 картофелин; 3 зубчика чеснока; майонез; 2 болгарских перца; 1 луковица; 1 морковина; душистый перец и 2 лавровых листа; соль, перец. Приготовление Курицу натираем смесью соли, майонеза, перца и чеснока. Картофель, лук, перец и морковь режем мелкой соломкой и выкладываем на противень. Берем литровую банку (бутылку) и заполняем ее тремя стаканами воды, бросив туда также перец, лавровый лист или смесь трав. Надеваем курицу на банку, предварительно обвязав ножки и крылышки нитками для компактности. Ставим на противень с овощами, залив его 1 стаканом воды. В холодную духовку «садим» получившуюся конструкцию и запекаем при 180 градусах в течение 1,5 часов. Когда курица начнет запекаться, то даст сок — он стечет на противень и пропитает картофель. Проверяем готовность, проколов деревянной палочкой мясо. Если вытекает прозрачный сок — готово. Также желательно при подгорании корочки обмотать курицу пищевой фольгой. Вообще, сам алгоритм, как запечь курицу в духовке на банке или бутылке, настолько прост и так легко запоминается, что готовить это блюдо сможет каждый. К тому же, всегда можно менять виды соусов, маринадов и гарниры — а это означает разнообразие вашего стола!
Перейти на полную версию страницы