Progorod logo

Лучшие рецепты дрожжевого теста для пирожков

30 декабря 2014Возрастное ограничение16+

Для тех кто обожает делать пироги, в особенности для любителей дрожжевых – расскажем изумительный рецепт теста с быстрорастворимыми дрож жами. И да, чтобы замесить правильно – напоминаем, что работать нужно только со свежими дрожжами – смотрите срок годности на упаковке. Классический рецепт дрожжевого теста для пирожков прост — им может воспользоваться даже человек, который никогда не держал в руках скалку, и качество изделий от этого ничуть не пострадает. Вам понадобится всего немного терпения и традиционные ингредиенты для выпечки.

Разновидности теста и дрожжей Дрожжевое тесто может замешиваться с участием опары или без нее. Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит, становится пышным и остается таким во время выпекания. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой — до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать — она медленнее закисает, значит, дольше хранится. С помощью опары готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а безопарное используют для постной выпечки. Наверняка вас интересует, чем живые дрожжи отличаются от сухих. В рецептах часто указывают «чайная ложка сухих» или «полкубика прессованных» — взаимозаменяемы ли они? Да, с одинаковым успехом можно использовать любую разновидность. Всё зависит от производителя, но в среднем одна чайная ложка соответствует 10 граммам свежих дрожжей — вес кубика можно посмотреть на упаковке. Опытные хозяйки говорят, что прессованные дрожжи лучше сухих: с ними тесто лучше поднимается, а хлеб выходит вкуснее и без неприятного запаха. Если под рукой не оказалось «живого кубика», сухую смесь рекомендуется разводить в теплой воде, и только потом соединять с мукой. Тесто для пирожков с сухими дрожжами выигрывает, если вам нужно сделать пирожки быстро — его можно всыпать в муку без необходимости настаивать. Опарное тесто Опарное дрожжевое тесто для печеных пирожков подходит лучше, чем безопарное. Его традиционно используют для сдобной выпечки с большим количеством сахара и жиров.
Ингредиенты для теста: 0,5 килограмма муки; 2 яичных желтка; 2 столовых ложки растительного масла; 2-3 столовых ложки сахара; 1/4 чайной ложки соли. Ингредиенты для опары: 30-50% от общего количества муки; стакан охлажденной кипяченой воды; чайная ложка дрожжей. Составляющие необходимо соединить в глубокой посуде и отправить в теплое место подниматься. Когда опара подойдет, а в емкости появится густая пена, ее можно смешивать с основной частью муки, добавлять оставшиеся ингредиенты (растительное масло, яйца, сахар) и вымешивать пирожковое тесто. Безопарное тесто Пирожки можно готовить и без участия опары — подойдет в том случае, если вам необходимо дрожжевое тесто для жареных пирожков. Из него также готовят булочки, блины, пиццу и другие мучные изделия с малым содержанием сдобы. Вам понадобятся: 0,5 килограмма муки; стакан воды (можно использовать молоко или кефир); чайная ложка дрожжей; 2 столовые ложки сахара для сладкого теста, для несладкого — чайную; 0,5 чайной ложки соли.
В отличие от предыдущего, безопарный рецепт теста для пирожков подразумевает, что вы смешаете все ингредиенты в один прием. В теплой воде (молоке или кефире) растворите дрожжи и влейте к ним яйца, предварительно смешанные с сахаром и солью. Добавьте муку и масло, вымешивайте до получения однородной массы. Из готовой массы сформируйте шар и отправьте его в теплое место подниматься. Когда масса станет больше в 1.5-2 раза, еще раз разомните ее — теперь все готово к лепке. Слоеное дрожжевое тесто Слоеное тесто проще купить, чем приготовить. Но если вы хотите приготовить домашние пирожки из слоеного дрожжевого теста, то и все его составляющие должны быть домашними и натуральными.
Вам понадобятся: 0,5 килограмма муки; стакан воды; 2 чайных ложки сухих дрожжей; 100 грамм сливочного масла; 1-2 столовых ложки сахара; яичный желток; соль по вкусу. Приготовление Начните с приготовления опары: налейте воду в глубокую емкость и растворите в ней дрожжи, всыпьте примерно полстакана муки и размешайте до однородности, после чего накройте массу тканью и отправьте в теплое место подниматься. Когда опарная смесь будет полностью готова, добавьте в нее стакан воды, стакан муки и соль, верните посуду на полчаса в теплое место. Всыпьте в массу оставшуюся муку, треть сливочного масла, яичный желток и соль. После тщательного вымешивания тесту снова нужно отдохнуть в тепле около полутора часов. Теперь можно формировать слои. Раскатайте все тесто, чтобы получилась полоса прямоугольной формы. На половину листа положите оставшееся от приготовления сливочное масло, накройте его второй половиной и крепко защипите края. Повторите процедуру с раскатыванием и складыванием еще два раза. В итоге тесто должно быть сложено вчетверо, после этого отправьте его в холодильник на 20 минут. Дрожжевое тесто для пирожков лучше подходит для духовке, чем для жарки на сковороде. Быстрое дрожжевое тесто Минимум продуктов на кухне, в холодильнике нет яиц, а из ингредиентов только мука и дрожжи? У вас есть возможность приготовить дрожжевое тесто для пирожков без яиц, которое выйдет ничем не хуже сдобного. Единственный нюанс — его лучше не использовать для сладкой начинки. Все, что вам понадобится: 0,5 килограмма муки; стакан воды; чайная ложка дрожжей: соль. Для быстрых пирожков можно обойтись без опары, а сразу размешать дрожжи водой, добавив соль и муку. В теплом месте получившаяся масса подойдет уже за полчаса, и после можно сразу начинать лепку. Другие рецепты приготовления теста Пирожки из творожного теста Пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста Тесто быстрого приготовления для пирожков Самса из слоеного теста Тесто на блины Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы