Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах — тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются.
Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но можно также завернуть в нее лук, картофель и даже сыр.
Собственно, для первой пробы не так важно, из какого теста вы ее будете лепить и заворачивать – из дрожжевого или бездрожжевого, готового, или замесите его собственными руками, руководствуясь нашим рецептом с фото – главное не бояться и делать. Как говорит моя дочь: «Как вкусно, так и правильно».
Рецепт слоеного теста для самсы
Чтобы понять, как приготовить самсу из слоеного теста, необходимо разобраться с некоторыми премудростями замеса. В дальнейшем вы сможете использовать понравившийся вариант теста для приготовления узбекских пирожков с разными начинками.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 1
Вам понадобятся:
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 500 граммов;
- маргарин — 100 граммов;
- соль.
Процесс приготовления
- Соедините молоко, яйцо и соль, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите крутое тесто.
- Оставьте замес на 30 минут «отдохнуть».
- Вымесите тесто, разделите его на 3 равные части, снова дайте «отдохнуть» 30 минут.
- Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник. Чтобы приготовить самсу из слоеного теста мягкую и воздушную, нужно раскатывать массу, как можно тоньше.
- Растопите маргарин (в микроволновке или на водяной бане), намажьте каждый прямоугольник теста.
- Сложите раскатанные пласты друг на друга и сверните их в рулет.
- Нарежьте рулет кусочками длиной 8-10 см, слегка приплюсните срезы.
Слоеное тесто для самсы — рецепт № 2
Второй рецепт выполняется не сложнее, чем замесить тесто на блины. Он менее калорийный, масса получается пресной и воздушной.
Вам понадобятся:
- вода — 250 мл;
- масло сливочное — 50 граммов;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус столовый — 25 мл;
- мука — 500 граммов.
Процесс приготовления
- Охладите воду в холодильнике, а лучше — в морозильной камере.
- В ледяную воду добавьте растительное масло, уксус и перемешайте.
- Постепенно всыпайте муку, вымешивайте 8-10 минут.
- Растопите сливочное масло.
- Тесто разделите на 3 части, раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте каждый пласт маслом с одной стороны, уложите их друг на друга.
- Сверните рулет и разрежьте его на части 8-10 см.
- Поместите тесто в холодильник и приступайте к приготовлению начинки.
Самса с мясом — рецепт
Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.
Для начинки вам понадобятся:
- говядина — 500 граммов;
- лук — 3 шт. большого размера;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зира, зелень, молотый черный перец, соль — по вкусу;
- кунжут — для посыпки;
- яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления
- Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем — «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
- Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
- Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
- Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
- В центр уложите начинку и защипните края.
- Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Самса с курицей — рецепт
Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.
Вам понадобятся:
- куриное филе — 600 граммов;
- лук — 2 шт. большого размера;
- сливочное масло — 100 граммов;
- приправа для курицы, соль — по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
- Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
- Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
- Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
- Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Самса с сыром — рецепт
Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
Вам понадобятся:
- сыр сулугуни — 300 граммов;
- яйцо отварное — 1 шт.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубок.
Процесс приготовления
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
- Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
- Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!
Другие рецепты приготовления теста
Чебуреки в домашних условиях
Тесто для чебуреков
Рассыпчатое тесто для Киш-Лорена
Тесто для вареников без яиц