Куриное филе в духовке 🥝 рецепт блюда для пп, низкокалорийная запеченная курочка
27 февраля 2015Возрастное ограничение16+
Куриное филе — правильный выбор человека, предпочитающего здоровое питание. В нем содержится белок в чистом виде, не отягощенный жирами. В нем много витаминов, есть фолиевая кислота, полезные для кожи рибофлавин и ниоцин. Поэтому диетическая низколорийная курица в духовке может смело считаться не только питательным, но и целебным продуктом. Такое блюдо считается самым вкусным и полезным при пп. Его можно использовать даже на ужин.
Особенности приготовления диетического куриного мяса Если речь именно о диетическом питании, следует использовать только филейную часть куры, она же — грудка или белое мясо. Оно обладает минимальной калорийностью — не более 112 Ккал на 100 граммов веса. Если сравнить филе и бедра курицы в духовке, калорийность последних будет в 2 раза выше. Увеличивают питательную ценность белого мяса кости и шкура, поэтому от них решительно избавляемся перед готовкой. Вот еще несколько секретов вкусного и полезного диетического блюда. Отбивное филе цыпленка получится суше, чем без механической обработки. Запекать его следует только в панировке, рукаве или фольге. Исключите высокотемпературный нагрев — жарку и гриль. Блюдо приобретает дополнительную калорийность, а при использовании растительного масла в нем образуются канцерогенные вещества. Вместо соли обогащайте блюдо специями, с ними запеченное филе курицы в духовке приобретет роскошный вкус. Прекрасно гармонируют с ним все виды перцев, паприка, лимонный сок, орегано, готовые комбинации итальянских трав. Маринуйте тушку 2 часа при комнатной температуре. Если необходимо замариновать ее заранее, например, утром перед выходом на работу, накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Филе курицы в духовке прекрасно сочетается с любыми овощами. Вы можете приготовить их вместе, в одной форме. Или же отдельно и подать в качестве гарнира. «Идеальной парой» станут брокколи, шпинат, тушеная морковь или отварная спаржа. Используйте свежее, а не замороженное мясо. В процессе разморозки оно не только теряет полезные вещества, но и становится более жестким. Если же купить свежую курочку не получилось, размораживайте ее в холодильнике, на самой дальней от морозилки полке. Простой рецепт диетического блюда с имбирем и медом Это сочное филе курицы в духовке рекомендуют готовить диетологи, авторы книги о рецептах для здорового сердца «The Recipe to a Healthy Heart». Секрет его кроется в удачном сочетании хрустящей корочки и приправ, которые делают курочку вкусной альтернативой жирной тушке-гриль. Вам потребуются: куриные грудки — 4 шт.; мед — ст. ложка; молотый имбирь и черный перец — по ¼ ч. ложки; апельсиновый сок — ст. ложка; растолченные кукурузные хлопья натуральные (без сахара) — 1/3 стакана; сушеная петрушка — ½ ч. ложки. Приготовление Смажьте форму оливковым маслом (удобно использовать спрей). Поместите в нее промытые и обсушенные грудки. Смешайте мед, сок апельсина, перец и имбирь. Полученным маринадом смажьте тушку. Смешайте кукурузные хлопья и петрушку, равномерно посыпьте грудки. Разогрейте духовку до 180°, поместите в нее форму, выпекайте 20 минут. Определите готовность, проткнув мясо зубочисткой: сок не должен быть розовым. Оригинальные рецепты куриной грудки Запечь грудку курицы в духовке можно для праздничного стола и в будничный день. В первом случае хочется получить изысканный, неожиданный вкус. А во втором — сытное и полезное блюдо для всей семьи. Предлагаем вам новые рецепты в вашу кулинарную копилку. С горчично-ягодным соусом Приготовить это филе грудки курицы в духовке можно не только летом, в сезон ягод. Но и зимой, используя замороженные продукты. Благодаря пикантной кислинке и оригинальному виду соуса, оно сделает ваш праздничный стол еще более ярким. Вам потребуются: ягоды малины и ежевики — 1 стакан; грудки — 2 шт.; горчица с зернами — 1,5 ст. ложки; мед — 2 ч. ложки; молотый перец и соль — по вкусу; кукурузная мука — 3 ст. ложки; оливковое масло — ст. ложка. Приготовление Нарубите мелко ягоды (предварительно размораживать их не нужно). Разрежьте филе на длинные полоски толщиной до 1 см. Разомните в емкости ягоды, горчицу, мед. Присыпьте грудки перцем, солью, обваляйте в кукурузной муке. Прогрейте масло в сковороде, убавьте огонь до среднего и поместите мясо. Готовьте 8 минут, периодически переворачивая. Прогрейте духовку до 220°, отправьте в нее мясные кусочки на 10 минут. Перед подачей полейте ягодно-горчичным соусом. С овощами Предлагаем вам приготовить вкусно филе курицы в духовке с овощами как на фото. Это блюдо понравится даже детям, так как оно получается сочным и нежным. А овощи, протушенные в мясном соке, приобретают насыщенный вкус. Вам потребуются: грудки — 2 шт.; картофель — 5 небольших клубней; смесь овощей «скандинавская» с брокколи, морковью и цветной капустой — 400 г; сметана — 200 г; чеснок — 3 зубка; сухие пряные травы — смесь «карри», петрушка, укроп. Приготовление Разрежьте мясо пополам. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками. Смешайте сметану с пряными травами, чесноком. Разрежьте фольгу на прямоугольники, положите блестящей стороной вверх. На нее выложите картофель, горсть овощной смеси, кусочек грудинки. Его смажьте соусом и заверните фольгу. Важно, чтобы она не порвалась, так как грудки пересушатся при запекании. Выложите «конвертики» в форму, поставьте в духовку. Выпекайте при 200° 60 минут. Фаршированные грудки с сыром Еще один оригинальный рецепт филе курицы в духовке, привлекательного не только по вкусу, но и внешне. Отрезая кусочек, вы увидите, как растекается по тарелке соус из жидкого сыра и зелени... Фаршированное филе получается красивым и вкусным! Вам потребуются: грудка — 2 шт.; твердый сыр — 200 г; укроп и петрушка — по 5 веточек; чеснок — 6 зубков. Приготовление Промойте и обсушите куриное мясо. Натрите сыр, измельчите зелень и чеснок, присолите, добавьте перец. «Скрепить» массу можно ложечкой сметаны. Хорошо перемешайте. «Разверните» каждую грудинку, сделав разрезы в толстой части. Выложите в центр фарш, сверните и закрепите кулинарной нитью или зубочистками. Поместите тушки на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой. Важно, чтобы «кармашки» лежали плотно. Поставьте в разогретую духовку, выпекайте 30 минут при 180°. Надеемся, рецепт филе курицы с овощами в духовке, запеченного в имбирном соусе или фаршированного сыром станет достойным украшением вашего стола!