Как приготовить домашнюю курицу в духовке 🥝 вкусно, фото
27 февраля 2015Возрастное ограничение16+
Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Почему мясо домашней курицы жесткое? Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.
Тонкости приготовления мяса домашней птицы Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны. Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета. Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил. Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг. Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки. Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным. Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой. Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся. Готовим курочку в рукаве Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром. Вам потребуются: курица — 1 тушка; чеснок — 4 зубка; лук — 1 головка; майонез — 2 ст. ложки; кетчуп — 2 ст. ложки; соль и специи; картофель или другие овощи — по желанию. Приготовление Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы. Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс. Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями. Маринуйте 1 час под пленкой. Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав. Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав. Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°. Блюда к торжеству и на каждый день Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом. Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей. С рисом для всей семьи Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола. Лучше разделить на куски. Вам потребуются: рис — 100 г; курица — 1 тушка; лук и морковь — по 1 корнеплоду; мука — 3 ст. ложки; сливочное масло — 3 ст. ложки; куриный бульон — 200 мл; майонез — 100 г; сыр твердый — 100 г. Приготовление Промойте и сварите рис, доведите до полуготовности. Варить на медленном огне. Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом. Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки. Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез. Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом. Посыпьте сыром, поставьте в духовку. Жарить при 200° выпекать 20 минут. С яблоками — для праздника Хороший рецепт, как запечь домашнюю цыпленка целиком в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества как на фото. Вам потребуются: курица — 1 тушка; яблоки — 2 крупных; чеснок — 3 зубка; бульон — 200 мл; соль и перец; специи — по вашему вкусу. Приготовление Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее. Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны. Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон. Выложите тушку шкурой вверх. Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку. Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, быстро и вкусно, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!