Рецепт фаршированной курицы в духовке: с овощами и картофелем, грибами
1 марта 2015Возрастное ограничение16+
Роскошный вид блюда заставляет думать, что хозяйка колдовала над ним минимум часа четыре. И приложила все свое мастерство. Пусть думать так продолжают ваши гости, тогда как вы будете тратить на приготовление не больше получаса. А все остальное сделает ваша духовка.
Тонкости подготовки продуктов Как вкусно нафаршировать курицу? В вопросе, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком или частями, нет мелочей. Вот главные секреты блюда. Выбирайте тушку среднего размера. Даже если ожидаете в гости большую компанию, не покупайте самую крупную курочку. Ее мясо всегда оказывается жестким, а пропекается тушка неравномерно, готовится долго. Используйте тушку крупного цыпленка или куры весом до 1,5 кг. Такая не доставит хлопот и порадует нежным вкусом. Используйте свежее мясо. То, что хранится в вашей морозилке, оставьте для отваривания или жарки. Для роскошного вкуса запеченной птицы купите свежую или охлажденную. Для фаршированных ножек курицы в духовке покупайте голяшки с идеально целой кожей. Дело в том, что начинка будет укладываться именно в нее, а при малейших повреждениях «чулок» для фаршировки порвется. Начинка для курицы в духовке укладывается внутрь тушки в приготовленном виде. Исключение составляет только рис, который можно отварить до полуготовности. Другие ингредиенты должны быть готовыми к употреблению. Натрите внутреннюю часть тушки специями и солью. И только потом укладывайте начинку. Так мясо внутри не будет пресным. Предварительно куру можно замариновать, чтобы мясо получило особый вкус и аромат. После укладки начинки кожу нужно зашить или сколоть зубочистками так, чтобы содержимое не вытекало. Это особенно важно для начинок сочных, овощных и фруктовых. Запекайте тушку по ее весу: 40 минут на килограмм массы. Для приготовления курочки идеального веса в 1,5 кг достаточно 1 часа в духовке. Проверьте готовность проколом бедра. Если сок светлый, можно доставать блюдо. Чем зафаршировать курицу для запекания в духовке? Вот несколько популярных сочетаний: грибы, лук, сыр; рис с сухофруктами (комбинируют чернослив, курагу, изюм); картофель с ароматными травами, чесноком; яблоки, орехи; гречка с куриной печенью. Фаршируем тушку целиком Какой рецепт фаршированной курицы в духовке выбрать, зависит от ваших предпочтений. Например, для семейного торжества, в котором участвуют дети, воспользуйтесь начинкой из риса с сухофруктами или яблок с орехами. Такая обладает сладковатым вкусом, легкая и полезная. Для взрослой компании подойдут сытные варианты с гречкой, картофелем. Куда менее калорийный рецепт с овощами. Подробнее о нем мы и расскажем. С овощами Фаршированная курица овощами в духовке — сытное, но легкое блюдо. Используя в составе начинки лук, помидоры, баклажаны, можно не переживать о вреде для фигуры. А выбирая самую диетическую часть тушки грудку, можно употреблять его даже во время диеты. Вам потребуются: тушка курицы — 1 шт.; болгарский перец — 2 шт.; лук — 2 головки; помидоры — 2 плода; баклажан — 1 шт.; майонез — 2 ложки; соль, перец, ароматные травы. Приготовление Смажьте тушку майонезом, натрите солью, перцем, специями (базилик, орегано, майоран, розмарин на выбор). Оставьте на 2 часа. Очистите и нарежьте овощи средними кусочками. Обжарьте их на сковороде, присолите, добавьте перец. Выкладывайте в такой последовательности: лук, болгарский перец, баклажан, помидор. Уложите начинку внутрь тушки, скрепите брюшко. Выложите куру на противень, запекайте при 180° до готовности. Баклажаны в готовом блюде могут горчить. Чтобы убрать из них горчинку, нарезанный кусочками овощ сложите в миску и залейте подсоленной водой. Оставьте на 10 минут, воду слейте, кусочки просушите. Перед обжариванием сбрызните их растительным маслом, чтобы они не впитали все масло со сковородки. С картофелем Курица, фаршированная картошкой в духовке, — беспроигрышное решение для большой компании. Подойдет она и к семейному обеду, ведь все ингредиенты знакомые и любимые. А вот внешний вид блюда обязательно порадует домочадцев. Вам потребуются: тушка курицы — 1 шт.; картофель — 600 г; лук — 1 крупная головка или 2 маленьких; чеснок — 3 зубка; майонез — 3 ст. ложки; соль, перец. Приготовление Натрите тушку смесью майонеза и чеснока, оставьте на 2 часа. Очистите картофель, отварите до готовности. Очистите и измельчите лук, обжарьте до готовности. Смешайте с картофелем, посолите, добавьте перец. Уложите смесь внутрь тушки, закрепите кожу зубочистками. Запекайте до готовности при 180°. В зависимости от того, какую начинку вы хотите получить, отваривайте картофель до полуготовности или рассыпчатого состояния. Первый в готовом блюде останется кусочками, второй превратится в пюре. Фаршируем бедра с фото Не только тушка целиком, но и фаршированная голень курицы в духовке выглядит оригинально и празднично. Более того, голяшки всегда вызывают удивление, ведь на вид они ничем не отличаются от привычных ножек. Но внутри... Смесь вкуснейшей начинки вперемешку с мясом и без всякой косточки заставляет думать о волшебстве хозяйки. И правильно. Начнем колдовать! Вам потребуются: голени или бедрышки — 8 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) — 200 г; лук — 1 головка; яйцо — 1 шт.; панировочные сухари — 100 г; сливочное масло — 1 ч. ложка; соль, перец. Приготовление Промойте ножки, обсушите, снимите с них кожу. Отделите мясо от косточек, измельчите в блендере или мясорубке. Нарежьте мелко лук и грибы. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы, обжарьте до готовности. Смешайте грибную начинку с мясом, посолите, добавьте перец, перемешайте. Уложите начинку внутрь «чулков» из кожи, сформируйте округлые ножки, закрепите кожицу. Взбейте яйцо, обмакните в него ножку, опустите в панировочные сухари, уложите на противень. Так запанируйте все голяшки. Запекайте 25 минут при 180°. Чтобы отделить кожу от ножек, начинайте с их верхней части. Там шкура хорошо отходит. Ножом аккуратно отрезайте пленки. Дойдя до сгиба ножки, будьте особенно осторожны, так как здесь шкура прилегает плотно. Лучше срежьте ее с кусочками мяса, которое можно будет потом удалить. В месте соединения косточки с хрящом спустите кожицу максимально вниз и отрубите косточку. У вас должна получиться шкурка с хрящиком, удобная для выкладывания начинки. Какой будет начиненная курица в духовке на вашем столе? Попробуйте все наши рецепты и найдите самый вкусный!