Progorod logo

Курица в сливках в духовке и 3 рецепта с молоком, кефиром, сметаной

27 февраля 2015Возрастное ограничение16+

В кухнях разных народов сливки используются традиционно. Финны их добавляют в большинство рыбных блюд и супов, французы готовят на их основе густые белые соусы. В русской кухне сливки прижились только в виде ингредиента для десертов, а их ближайшие «родственники» кефир и сметана используются лишь в качестве конечных продуктов. Сегодня мы попытаемся найти для них более удачное применение.

Выбор продуктов и особенности их сочетаний Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким. Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом. Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов. Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой. Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы. Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.
Рецепты со сливками Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе - это очень вкусное блюдо. На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой. Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи. С чесноком и пряностями Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.
Вам потребуются: куриное филе — 1 кг; чеснок — 5 зубков; сливки 33% — 200 мл; мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки; соль, перец. Приготовление Отбейте филе, нарежьте полосками. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями. Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час. Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу. Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса. Выпекайте 25 минут при 180°. Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом. С картошкой Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.
Вам потребуются: окорочка куриные — 1 кг; картофель — 800 г; лук красный — 150 г; сливки 33% — 150 мл; чеснок — 2 зубка; паприка и куркума — по 1 ч. ложке; соль и перец. Приготовление Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные. Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем. Очистите лук, нарубите полукольцами. Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня. Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться. Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука. Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком. Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут. Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу. Рецепты с молочными продуктами Нейтральный вкус куриного мяса можно всякий раз трактовать по-новому, просто используя разные молочные продукты. Предлагаем вам попробовать приготовить курицу в духовке на кефире, с молоком, сметаной. В молоке Во время приготовления курицы в молоке в духовке получается очень вкусная сливочная подливка, которую можно использовать для подачи мяса. Хорошо заправлять им макароны, каши.
Вам потребуются: куриное филе — 500 г; масло сливочное — 30 г; молоко — 400 мл; чеснок — 3 зубка; карри — ½ ч. ложки; лавровый лист — 2 шт.; соль, перец. Приготовление Включите духовку на 200°. Нарежьте филе кусочками, присыпьте солью, перцем. Растопите масло на сковороде, обжарьте кусочки филе. Уложите в форму для запекания чеснок, затем мясо. Прогрейте молоко в кастрюле, добавьте карри, перец, соль, лавровые листики. Закипятите и снимите с огня. Залейте мясо соусом, поставьте в духовку. Запекайте 30 минут. В этом блюде будут уместны любые части куриной тушки. Если они сильно выступают над соусом в форме, во время запекания не забывайте поливать их молочной смесью. В кефире Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусно самую жесткую тушку. Курица в кефире с картошкой в духовке сытная, нежная и привлекает ароматом трав.
Вам потребуются: кефир — 500 мл; бедрышки — 1 кг; картофель — 800 г; прованские травы — 1 ч. ложка; помидорки черри — 10 шт.; чеснок — 4 зубка; соль, перец. Приготовление Нарежьте чеснок, добавьте его к кефиру. Туда же положите травы, перец, соль, смешайте. Уложите бедрышки в маринад, оставьте на час. Очистите картофель, нарежьте, уложите в форму для запекания. Сбрызните маслом, добавьте соль, перец, раздавленные дольки чеснока. Нарежьте помидоры на 2 части, уложите сверху. Выложите курицу, накройте фольгой. Поставьте в духовку при 200° на 50 минут. Мясо получит красивую корочку, если через 40 минут вы снимите фольгу с противня. В сметане Курица в сметане в духовке получается с гарниром из овощей и с сырной корочкой.
Вам потребуются: куриное филе — 600 г; перец болгарский — 3 шт.; паприка — ½ ч. ложки; сыр — 50 г; сливочное масло — 30 г; сметана — 200 мл; чеснок — 4 зубка; лимонный сок — 1 ст. ложка; соль, перец. Приготовление Нарежьте тонкими полукольцами перец. Сделайте в филе надрезы, присыпьте паприкой, натрите солью, перцем. В надрезы вложите кусочки перца. Измельчите чеснок, смешайте со сметаной, черным перцем, солью, лимонным соком. Выложите филе в форму, залейте соусом, посыпьте сыром. Выпекайте 30 минут при 180° под фольгой и еще 10 без нее. Для тех, кто не любит запеченный болгарский перец, можно заменить его кусочками помидор. Попробуйте приготовить блюдо со сливками, курицу в кефире в духовке, в молоке и сметане. И всякий раз вы удивитесь новому вкусу знакомого мяса.
Перейти на полную версию страницы