Как варить булгур в мультиварке 🥝 рецепты приготовления блюд в кастрюле на гарнир
17 апреля 2015Возрастное ограничение16+
Описание продукта Булгур (бургуль) — крупа с многовековой историей. Ее употребляют более четырех тысячелетий. Считается, что в Европу она была привезена с Ближнего Востока купцами Магриба. Крупа традиционно используется в блюдах средиземноморской, восточной, индийской, армянской, азербайджанской и китайской кухонь. Кстати, древние китайцы считали булгур священной культурой. Булгур — это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Она подвергается термической обработке водой и сушке. Затем зерна шелушатся (шлифуются) для удаления грубоволокнистой внешней оболочки (отрубей) и для получения янтарного цвета. После чего начинается процесс дробления. Затем крупу сортируют по степени помола: мелкая фракция (кофтелик). Применяют в качестве добавки при выпекании различных хлебов, пирогов, кексов и печенья. Такая «изюминка» придает хлебобулочным изделиям нежный ореховый привкус и аппетитный хруст; средняя фракция идеально подходит для приготовления гарниров, каш, густых супов, а так же закусок и десертов; крупная фракция (пилавлик) — используется для приготовления плова. По вкусовым качествам не уступает традиционному рису. Удачно заменяет в рецептах перловку и кускус, при этом не развариваясь до кашеобразного состояния. Калорийность крупы высокая — 342 ккал на 100 г. Польза К сожалению, о булгуре в России знают немного. Всего несколько лет назад блюда из этой крупы вошли в меню ресторанов. Полезные свойства каши многие просто недооценивают. Богатая железом, калием, витаминами, фолиевой кислотой и клетчаткой она оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует сжиганию жиров и снижению сахара в крови. Содержащиеся в составе крупы сложные углеводы усваиваться медленно, не нанося ущерб фигуре. Вред В отдельных случаях булгур может нанести вред организму. Противопоказаниями к употреблению крупы являются: непереносимость глютена; метеоризм и частые поносы; воспаления слизистой желудка и пищевода; повышенная кислотность; склонность к перееданию. Если после употребления продукта появились нетипичные симптомы, обратитесь к специалисту. Возможно, это сигнал о скрытой проблеме в организме. В этом случае блюдо пользы не принесет. Тонкости приготовления Булгур используется для приготовления супов, вторых блюд и десертов. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. В восточной кухне крупой часто заменяют традиционный рис при приготовлении плова. На Кипре используют булгур для традиционного свадебного плова, а в Турции из него готовят «суп невест» с добавлением чечевицы. Приготовление булгура имеет свои особенности. Крупу не моют, не промывают и не замачивают. Исключений из этого правила нет. Перед варкой зерно обжаривают на сливочном или оливковом масле. Это придает ему приятный аромат и тонкий ореховый привкус. Для приготовления используют посуду с толстым дном. Отличный вариант казан или вок. На медленном огне крупа в них будет томиться, но не кипеть. При варке крупа увеличивается в три раза. Перед приготовлением обязательно рассчитайте количество необходимых порций. Пропорции воды и крупы составляют 1:2. Это соотношение идеально для вязкой каши. Несовместимые компоненты. Крупа не сочетается с паприкой, томатной пастой, эстрагоном и сухофруктами. Не стоит использовать ее с картофелем, капустой и свеклой. А рецептов с яйцом просто не существует. В мультиварке кашу из булгура готовят в режиме «Гречка». В процессе приготовления зерно проходит несколько стадий обработки, благодаря чему готовое блюдо становится рассыпчатым. Гурманы советуют готовить булгур в мультиварке в нескольких режимах. Сначала обжаривают зерно на растопленном сливочном масле в режиме «Выпечка». Заливают водой и готовят с использованием режима «Тушение». До готовности доводят в режиме «Подогрев». Простой рецепт Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе (как на фото). Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую. Вам потребуются: булгур крупной фракции — 1 стакан; вода холодная — 2 стакана; сливочное масло — 2 столовые ложки; соль — по вкусу. Приготовление Растопите в казане масло. Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты. Залейте водой, посолите. Увеличьте огонь, дождитесь закипания. Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут. Дайте настояться 5 минут. Готовое блюдо обладает приятным ореховым вкусом. Подайте его со сливочным маслом. Оригинальные рецепты. Как сварить правильно булгар в кастрюле Предлагаем приготовить вкусно сладкую кашу на молоке и блюдо с грибами. Первая подойдет на завтрак, а второе станет хорошим выбором к ужину. Сколько варится пшеничная каша? С тыквой и яблоками Сытным и невероятно аппетитным блюдом хорошо начинать день. Оно зарядит энергией и подарит чувство насыщения на несколько часов. Вам потребуются: булгур — 1/2 стакана; молоко — 1 стакан; тыква — 100 грамм; яблоко — 1 штука; корица молотая — 1 грамм; сахар — 3 чайных ложки; вода — 1 стакан; сливочное масло — 3 столовых ложки; курага — 50 грамм; мята — 2-3 листочка; соль — по вкусу. Приготовление Обжарьте булгур на масле. Влейте воду, молоко. Очистите и нарежьте кубиками тыкву. Порубите мелко курагу. Добавьте тыкву, курагу, сахар, перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь, варите 20 минут. Посолите, снимите с огня. Очистите яблоки, нарежьте кубиками. Обжарьте яблоки на масле с добавлением сахара 1 минуту. Выложите кашу на тарелку, добавьте яблоки, полейте оставшимся от жарки сиропом. Украсьте блюдо корицей и листочками мяты. Булгур на молоке получается рассыпчатым, зерна не слипаются. Кусочки тыквы, курага и карамелизированные яблоки увеличивают полезность блюда, насыщая его витаминами и микроэлементами. Довершают вкус пикантные нотки корицы и мяты. С грибами. Легкий способ пошагово Крупа хорошо сочетается с грибами. Даже традиционные шампиньоны, которые многие считают безвкусными, не оставят вас равнодушными. Попробуйте простой рецепт каши булгура с грибами в домашних условиях. Вам потребуются: булгур — 1 стакан; шампиньоны — 500 грамм; лук — 2 штуки; оливковое масло — 4 столовых ложки; вода — 2 стакана; петрушка — 6-7 веточек; соль — по вкусу. Приготовление Обжарьте на масле нарезанный кубиками лук. Добавьте грибы, нарезанные пластинками, обжарьте до образования сока. Всыпьте булгур, обжаривайте 5 минут. Налейте воду, посолите, тушите 15 минут. Добавьте нарезанную зелень. Булгур с грибами можно подать к мясу или использовать как самостоятельное блюдо. Если вы на диете или поститесь, каша разнообразит ваш рацион. Мы познакомились с основными тонкостями приготовления каши из булгура. Теперь вы можете выбрать наиболее подходящий вариант, который подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение! Другие рецепты каш Каша из перловкиПерловая каша в мультиваркеПольза и вред овсяной кашиОвсяная кашаОвсяная каша в мультиваркеПриятного аппетита!