Овсянка относится к самым неприхотливым кашам. Но и она демонстрирует «плохое поведение» в кастрюле. Неудобство приготовления заключается в необходимости регулярно помешивать массу, чтобы та не пригорела. Также следует контролировать интенсивность кипения, ведь кашка очень любит «убегать». Овсяная каша в мультиварке Поларис (polaris), Филипс, панасоник, мулинекс и другом кухонном агрегате этих хлопот не доставит. Но несколько нюансов ее приготовления знать нужно.
Тонкости приготовления. Как сварить кашу, если она недробленая
Каша в мультиварке на утро — это самый вкусный завтрак для всей семьи. Важно использовать чистую мультиварку для отваривания хлопьев. Предварительно следует снять внутреннюю крышку и промыть клапан. На этих деталях могут сохраняться частицы ваших прошлых блюд, а во время нагрева они начинают выделять собственный аромат. Если не хотите, чтобы утренняя овсяная кашка пахла, как вчерашний гороховый суп, не забудьте тщательно промыть мультиварку.
Вот еще несколько секретов, которые сделают приготовление овсяной каши в мультиварке беспроблемным.
- Не промывайте хлопья. Они сразу готовы к использованию. Засыпьте их в чашу с другими ингредиентами и включайте мультиварку.
- Контролируйте пропорции. Для приготовления каш в «кулинарной помощнице» требуется больше жидкости, чем для варки в кастрюле, так как крупа полностью разбухает. Минимальный объем жидкости составляет 4 мультистакана на стаканчик хлопьев. В такой пропорции кашка получится в меру густой. Сделать ее жиже позволит больший объем жидкости.
- Исключите риск «убегания» каши. Вам не придется отмывать прибор и стол вокруг него, если вы готовите небольшой объем блюда. Однако каша из овса в мулитиварке к завтраку большой семьи может убежать. Чтобы этого не случилось, проведите сливочным маслом «ободок» выше уровня ингредиентов на 5 см.
- Перемешивайте продукты. После закладки хлопья и другие ингредиенты требуется тщательно смешать. Применяйте для этого пластиковую лопатку.
- Готовьте в режиме «Каша». Аналоги его — «Молочная каша», «Плов». Сколько варить такую кашу? В таком режиме агрегат поддерживает температуру 90°, а за 15-20 минут до окончания режима отключает тен, позволяя массе упревать под паром. Поэтому не спешите отключать мультиварку до сигнала, даже если время приготовления составляет 50 минут.
- Используйте безопасное молоко и воду. Так как молочная овсяная каша в мультиварке готовится без кипячения, продукты должны быть изначально безопасными. Подойдет молоко пастеризованное, кипяченная или фильтрованная вода.
Рецепт на молоке
Идеальное решение к завтраку — овсяная каша в мультиварке Редмонд или другой кулинарной помощнице. Она нежная, самые грубые хлопья в ней идеально развариваются. Такое блюдо можно уверенно предложить ребенку, и его мягкая консистенция порадует самого придирчивого кроху. А времени на подготовку продуктов уходит всего 5 минут.
Вам потребуются:
- хлопья овсяные — 1 стакан;
- молоко (или с водой 1:1) — 4 стакана;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — ¼ ч. ложки;
- сливочное масло — 10 г;
- корица или имбирь — ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Поместите в чашу хлопья, всыпьте сахар, соль, специи. Добавьте сливочное масло.
- Влейте молоко, которое можно развести с водой в равных пропорциях.
- Включите соответствующий режим.
- Разложите в порционные тарелки сразу после сигнала.
Готовить по такому рецепту можно кашку на воде, без сахара. Так она получится наиболее вкусной. Чтобы подсластить ее, добавьте в тарелку мед или немного сухофруктов. Отсутствие молочного жира в блюде позволит ценной клетчатке провести интенсивную очистку кишечника.
Оригинальные рецепты
Каша из овсяных хлопьев в мультиварке может быть оригинальной хоть каждый день. В вашем арсенале десятки ингредиентов, с которыми вы легко сможете разнообразить вкус блюда. Например, несложно приготовить овсяные хлопья с фруктами, причем использовать можно любые: в летний сезон груши, абрикосы, персики, зимой — яблоки, бананы. Не менее насыщенным получится вкус с ягодами (подойдут и замороженные). И конечно, куда же добавлять домашнее варенье: клубничное, персиковое, сливовое, — как не в ваш идеальный завтрак!
Предлагаем вам несколько отличных рецептов оригинальной овсяной каши в кулинарную копилку.
С яблоками
В рецепте овсянки с яблоками мы используем не только свежие плоды, но и яблочный сок. Благодаря такой комбинации вкус фруктов получается наиболее выраженным.
Вам потребуются:
- хлопья овсяные — 1 мультистакан;
- молоко — 2 мультистакана;
- сок яблочный — 1 мультистакан;
- вода — 1 мультистакан;
- сахар — 2 ст. ложки;
- изюм — 50 г;
- яблоки — 2 крупных плода;
- корица — ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Залейте горячей водой изюм, оставьте на 20 минут.
- Очистите яблоки, измельчите.
- Влейте в чашу воду, сок, молоко, смешайте с сахаром, доведите до кипения в режиме «Мультиповар» при 160°.
- Всыпьте хлопья, томите 5 минут.
- Добавьте яблоки, изюм, корицу. Томите 15 минут.
Если в мультиварке функции «Мультиповар» нет, можно прогреть жидкости в режиме «Выпечка», а для приготовления хлопьев выбрать режим «Каша».
С бананом
Очень проста в приготовлении овсянка с бананом. Все ингредиенты просто укладываются в чашу. Консистенция фрукта получается столь мягкой, что он буквально растворяется в крупе. А аромат — бесподобный!
Вам потребуются:
- хлопья овсяные — 1 мультистакан;
- молоко — 4 мультистакана;
- масло сливочное — 10 г;
- сахар — 1 ст. ложка;
- банан — 1 крупный плод;
- соль — ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Засыпьте хлопья в чашу, влейте молоко. Добавьте сахар, масло и соль.
- Очистите банан, разомните в пюре в блендере. Выложите в массу.
- Готовьте в режиме «Каша», «Молочная каша».
Если банан порезать кусочками, они сохранят форму в готовом блюде. Сахара же в этом рецепте мы используем меньше из-за сладости полезного фрукта.
С субпродуктами
Хороший рецепт блюда, в котором овсяная каша подается не к завтраку. Это полноценный ужин, для приготовления которого необходимо использовать не хлопья, а цельнозерновую крупу.
Вам потребуются:
- овсяная крупа — 1 стакан;
- субпродукты говяжьи (печень, сердце, легкое) — 300 г;
- лук — 1 крупная головка;
- перец, соль — по щепотке.
Приготовление
- Промойте и отварите крупу в режиме «Каша». Время приготовления должно составлять не менее 50 минут.
- Промойте и отварите в кастрюле на плите легкое и сердце. Пропустите их через мясорубку.
- Измельчите печень, очистите и нарубите лук. Обжарьте на сковороде, приправьте солью, перцем. Смешайте с фаршем из других субпродуктов.
- Добавьте мясную «заправку» в чашу мультиварки к готовой каше, перемешайте, оставьте в режиме прогрева на 15 минут.
Благодаря использованию цельнозерновой крупы консистенция блюда получится рассыпчатой. Мясные ингредиенты делают его сытным, питательным.
Какой рецепт овсяной каши в мультиварке придется вам по душе, покажет только опыт. Попробуйте приготовить каждое блюдо и к вкусному завтраку, и к сытному ужину!
Другие рецепты каш
Польза манной каши
Манная каша в мультиварке
Каша из полбы
Рисовая каша в мультиварке