Японский омлет Тамаго 🥝 как приготовить в домашних условиях, фото
19 июня 2015Возрастное ограничение16+
Японский омлет тамаго-яки Японский омлет тамагояки — традиционное блюдо восточной кухни. Также его называют тамаго-яки (тамаго — яйцо, яки — жареный). В приготовлении этого шедевра нет ничего сложного, набор ингредиентов очень прост. Поэтому в нашем регионе яичница по-японски приобретает все большую популярность. Особенности приготовления Жители восточных стран готовят блюдо на специальной прямоугольной сковороде и переворачивают яичные блины палочками. Нам достаточно подготовить блинную сковороду с антипригарным покрытием и лопатку. В состав рецепта входит белое вино. Его можно заменить равным количеством рисового уксуса. Японцы подают к готовому блюду васаби или маринованный имбирь. Если в холодильнике нет этих продуктов, можно полить омлет чесночно-сметанным соусом и посыпать рубленой зеленью. По рецепту омлет тамаго должен состоять из ровных и гладких пластов. Чтобы добиться такого результата, нужно следить за температурой сковороды. Если верхний слой покрылся пузырями, значит температура жарки очень высокая. Уберите блюдо с огня, проткните пузыри вилкой и установите огонь поменьше. Пошаговый рецепт Вам понадобятся: яйцо (4 целых плюс один желток) — 5 штук; соевый соус — 1 чайная ложка; вино белое сухое — 2 столовые ложки; сахар — 2 столовые ложки; соль — 5 г; масло растительное — 3 столовые ложки. Приготовление Взбейте венчиком яйца. Только не миксером, а именно венчиком чтобы избежать появления пузырей. Процедите смесь через мелкое сито. Добавьте к яйцам вино, сахар, соль и соевый соус. Взбивайте до растворения сахара. Разогрейте блинную сковороду. Смажьте растительным маслом. Влейте третью часть смеси в сковороду. Когда нижняя часть омлетного блина слегка прожарится, начинайте деревянной лопаткой скручивать его в рулет. Оставьте его у края сковороды. Налейте еще половину смеси так, чтобы она влилась и под скрученный рулет. Когда смесь схватится, заверните в нее уже готовый яичный сверток. Также сделайте и с третьей частью. По итогу у вас получится рулет из трех омлетных пластов. Разрежьте их на кусочки и полейте соевым или ореховым соусом. В том, как приготовить японский омлет, нет никакой сложности. Тамаго японцы едят чаще всего на завтрак. Поэтому иногда можно разнообразить утренний прием пищи оригинальным азиатским блюдом. Это и вкусно и полезно. К тому же сытный завтрак — это полноценный заряд энергии для организма. Омлет оякодон с рисом и курицей как на фото Оякодон — разновидность японского блюда домбури или домбуримоно. Это большая чаша с рисом, в которую добавляют различные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, темпуру. Появилось блюдо приблизительно в 1900 году в Осаке. Изначально на рис бросали куриные куски, заливали яйцом и посыпали зеленью. В переводе с японского оякодон — «мать и дитя», так как в состав блюда входят и курица и яйцо. Для нас это яичница с рисом и курицей. Этапы и секреты рецептуры Рецептов оякодона довольно много. Все они похожи, но некоторые различия все же есть. Филе или бедра. Вместо куриных бедер кладут нарезанные кусочки куриного филе. Но так блюдо получается суховатым. Бедра более сочные. Если вы используете филе — нарезайте не слишком маленькие куски. Без соли. За счет соевого соуса блюдо получается соленым. Поэтому соль по рецепту в японский омлет не добавляется. Рис на пару. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, его лучше приготовить на пару. Сваренный в кастрюле рис выйдет слипшимся. Добавляем даши и мирин. В стране восходящего солнца вместо воды с соевым соусом используют бульон даши (даси), сваренный на водорослях, мальках, тунце или сушеных грибах. А также мирин — сладкое рисовое вино. Таким образом, японский рисовый омлет имеет большую палитру ароматов и вкусов. С ростками сои или стручковой фасолью. В некоторых рецептах вместе с курицей томят ростки сои или немного стручковой фасоли (предварительно отваренной). А потом все заливают яйцом. Рецепт блюда Вам понадобятся: куриные бедра — 4-5 штук (без кожи и костей); яйца — 2 штуки; лук репчатый — 2 средних; соевый соус — 70 мл; сахар — 30 г; рубленая зелень — 2 столовые ложки; рис для подачи. Приготовление Нарежьте лук полукольцами, а курицу тонкими кусочками. На разогретую сковороду влейте соевый соус и 3 столовые ложки воды. Добавьте сахар. Все перемешайте. После закипания выложите на сковороду нарезанный лук. Готовьте 1-2 минуты. Добавьте куриные бедра. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте. Взбейте яйца с добавлением зелени. Аккуратно распределите по мясу. Накройте крышкой до приготовления яичной смеси. В глубокую тарелку насыпьте порцию риса, сверху выложите оякодон, — японский омлет с курицей и рисом готов. При подаче можно украсить блюдо перьями зеленого лука, рукколой, листьями салата или другой зеленью. Также к гарниру подойдет маринованный имбирь. Рецепт рисового омлета по-японски рассчитан на 2 порции. Омлет по-корейски Ингредиенты и способ приготовления корейского омлета во многом напоминают рецепт омлета с рисом по-японски. Только в состав корейского омлета входит ассорти из овощей, а вместо курицы используется говядина. Овощи с рисом заворачиваются в середину омлета. Вам понадобятся: цукини — 1 штука; морковь — 1 средняя; лук репчатый — 1 штука; грибы — 200 г; говядина — 250 г; яйца — 4-5 штук; рис — 1 стакан; соус терияки — 5-6 столовых ложек; растительное масло — 2-3 столовые ложки; соль — щепотка. Приготовление Очистите и нарежьте мелкими кубиками цукини, грибы, морковь и лук. Также к овощам можно добавить сладкий перец. Протомите все до полуготовности на сковороде. (В азиатских странах для пассировки используют вок — глубокую сковороду с выпуклым дном). Нарежьте говядину небольшими кусочками. Отварите или приготовьте на пару рис. Добавьте соус терияки к овощам и томите еще пару минут. (Вместо терияки можно использовать маринад кальби или соевый соус). Прожарьте мясо на сковороде до золотистой корочки, добавьте соус терияки и готовьте еще несколько минут на слабом огне. (Говядину можно заменить коктейлем из морепродуктов). Готовый рис выложите на сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки соуса и соль. Протомите под крышкой. Взбейте яйца со щепоткой соли и приготовьте омлет на отдельной сковороде. На одну сторону омлета выложите овощи и мясо. Другим краем заверните. На приготовление омлета с рисом по-корейски потребуется 20-25 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции. Гарниром служат овощи с мясом «в конверте». Сверху можно украсить зеленью и полить соусом. Омлеты азиатских стран готовятся легко и быстро, хорошо и надолго утоляют голод. Оригинальный вид и набор ингредиентов разнообразит ваш завтрак или ужин. К тому же оякодон или тамаго удивит гостей или членов семьи не только необычным названием, но и изысканным вкусом. Другие рецепты из разных кухонь мира Курица в пиве и винеЗапеченная курица по-французскиМясо по-французски в мультиваркеЛюля-кебабМясо с картошкой в духовкеПриятного аппетита!