4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем
8 ноября 2015Возрастное ограничение16+
Картофельная запеканка с фаршем и грибами — блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.
Тонкости выбора и секреты приготовления Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки. Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо. Картошка. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло — сливками. Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами В духовке Вам понадобятся: картофель — 800 г; молоко — 100 мл; яйцо — 2 штуки; сыр твердый — 100 г; масло сливочное — 80 г; фарш мясной — 500 г; шампиньоны — 300 г; лук репчатый — 1 штука; морковь — 1 штука; соль, перец — по вкусу. Приготовление Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая. На сковороде разогрейте оливковое масло. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть. В мультиварке Вам понадобятся: картофель — 500 г; фарш — 300 г; грибы — 200 г; лук репчатый — 1 штука; сметана — 100 г; майонез — 100 г; яйцо — 4 штуки; мука — 2 столовые ложки; растительное масло — для смазывания; соль, перец — по вкусу. Приготовление Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет — тогда соль и перец. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины. В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог. Запеченный картофель будет очень вкусным. Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик. Вам понадобятся: картофель — 700 г; фарш свино-говяжий — 300 г; лук — 1 штука; грибы (шампиньоны, вешенки) — 400 г; плавленый сырок — 2 штуки; сливочное масло — 50 г; яйцо — 3 штуки; молоко — 1.5 стакана; зелень измельченная (сухая или свежая) — 3 столовые ложки; соль, специи — по вкусу. Приготовление Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут. В данный пошаговый рецепт можно добавить еще один ингредиент. На последний слой картофеля разложите нарезанные кружочками помидоры и посыпьте зеленью. Затем залейте соусом. Таким образом, к сливочному вкусу добавится томатный. «Оранжевая» запеканка с морковью Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче. Вам понадобятся: картофель — 1 кг; морковь — 2 средние; лук — 1 штука; фарш — 400 г; грибы — 300 г; яйцо — 1 штука; молоко — полстакана; растительное масло — 1 столовая ложка; соль, специи — по вкусу. Приготовление Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки. Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления. Другие рецепты запеканок Картофельная запеканка с колбасой бекономЗапеканка из яицРисовая запеканкаТворожная запеканкаТворожная запеканка для мультиваркиПриятного аппетита!