Картофельная запеканка с грибами в духовке и мультиварке: 4 пошаговых рецепта
20 ноября 2015Возрастное ограничение16+
Картофельная запеканка с грибами — практичное и удобное блюдо. Многие продукты, так и не найдя применения, попросту пропадают в холодильнике. Запеканка в этом плане выгодна. Для блюда понадобится пюре (свежеприготовленное или оставшееся), любые грибы и заливка — зачастую это яйца со сливками или молоком. Для начинки подойдет любая зелень и овощи, например, брокколи, цветная капуста, баклажан, морковь, лук-порей, а также мясо и кисломолочные продукты — твердый или плавленый сыр, сметана, натуральный йогурт. Важный момент — нужно придерживаться правильной пропорции и использовать совместимые между собой продукты. Вот несколько вариантов картофельной запеканки с грибами в мультиварке и духовке.
3 рецепта картофельной запеканки для духовки С грибами и овощами Вам понадобятся: картофель — 1 кг; яйцо — 3 штуки; грибы — 350 г; лук — 2 средних луковицы; сметана — 100 мл; брокколи — 250 г; цветная капуста — 250 г; сыр твердый — 100 г; сливки — 300 мл; сливочное масло — 50 г; соль, специи — по вкусу. Приготовление Для рецепта грибной запеканки с картофелем и овощами понадобится огнеупорная форма с крышкой или фольга (если крышка не прилагается). Мелко порубите и пассируйте лук в сливочном масле. Отдельно обжарьте грибы. Затем соедините ингредиенты и потушите еще 2-3 минуты. Брокколи и цветную капусту разберите по соцветиям и бросьте в кипящую воду. Проварите 5-10 минут. Выложите стекать на дуршлаг. Слегка взбейте яйца. Добавьте сливки и сметану. Картофель нарежьте толщиной не более 0.5 см. Сыр перетрите на терке. Форму промажьте сливочным маслом. Утрамбуйте половину всего картофеля. На него — грибы с луком, затем высыпьте остальной картофель. Поочередно рядами или в произвольной форме выложите цветную капусту или брокколи. Залейте соусом продукты, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился. Верхушку блюда посыпьте тертым сыром. Накройте крышкой или фольгой форму и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. За 7-10 минут до окончания снимите крышку или фольгу и запекайте до появления румяности. В пошаговом рецепте описана инструкция по приготовлению блюда за 40 минут. Этот момент можно ускорить и выпекать блюдо всего 20 минут. Для этого овощи (капусту) отварите до полной готовности. А картофель залейте кипятком на несколько минут, а затем слейте воду. Или слегка проварите. В таком случае блюдо можно выпекать и без фольги. С курицей и грибами Вам понадобятся: картофель — 1 кг; грибы — 300 г; куриное филе — 300 г; лук — 2 средние луковицы; сливки — 500 мл; зелень — по усмотрению; сыр твердый — 150 г; соль, перец — по вкусу. Приготовление Нашинкуйте произвольно грибы и протушите до полуготовности на сковороде без масла. Куриное филе порежьте тонкой соломкой и также обжарьте около 5 минут. Посолите. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с курицей. Протушите под крышкой 3-5 минут с солью и перцем. Картофель пропустите через крупную терку, чередуя с чесноком. Добавьте рубленую зелень. Все посолите, посыпьте любимыми приправами и хорошо перемешайте. Яйца взболтайте, размешайте со сливками. Соль, специи добавьте по вкусу. Твердый сыр крупно натрите. В смазанную форму плотно уложите часть картофеля. Обжаренные грибы, снова картофель, затем курицу с луком. Завершающий картофельный слой залейте приготовленной смесью. Сверху распределите сырную стружку. Готовьте в духовом шкафу при температуре 170 градусов 50 минут. Готовность запеканки с грибами и картофелем в духовке проверяйте ножом или деревянной палочкой. С грибами и помидорами Если добавить в запеканку помидоры, то картофель получится сочным и пропечется равномерно. Вам понадобятся: картофель — 1 кг; грибы — 400 г; лук — 3 небольшие луковицы; помидоры — 4 штуки; зелень — по желанию; майонез — 200 мл; сыр твердый — 100 г; соль, приправы — по вкусу. Приготовление Нарежьте картошку тонкими пластинками. Грибы пассируйте в сливочном или растительном масле. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде до прозрачности. Помидор разрежьте на 4-5 кругов. Сделайте сырную стружку на крупной терке. Широкую форму устелите бумагой для выпекания или смажьте растительным маслом. Выложите слоями все продукты. Каждый слой следует посолить и посыпать приправами по вкусу. Для грибов идеально подойдет натуральная приправа из сушеного белого гриба. Разровняйте половину картофеля. На него выложите хлопья сливочного масла. Сверху лук, грибы и оставшийся картофель. В один ряд распределите кружочки помидоров. На них сделайте плотную сетку из майонеза. Посыпьте зеленью и тертым сыром и залейте небольшим количеством майонеза. Духовку разогрейте до 160 градусов и выпекайте блюдо 50 минут. Сорт сыра напрямую влияет на вкус всей запеканки. Сливочные — придают молочно-сливочный вкус, острые — пикантный вкус с «перчинкой». Постный рецепт в мультиварке Вам понадобятся: картофель — 700 г; шампиньоны — 500 г; лук — 3 средние луковицы; крахмал кукурузный или картофельный — 3 столовые ложки; чеснок — 2 зубца; соль, приправы, укроп — по вкусу. Приготовление Шампиньоны мелко нарежьте и выложите на раскаленную сухую сковороду. Когда выделится весь сок, слейте его. Добавьте мелко порубленный лук и растительное масло, соль и перец. Обжаривайте до готовности. Мелко порубите укроп и выдавите через пресс чеснок. Смешайте с грибами и оставьте потомиться в сковороде под крышкой 2-3 минуты. Картофель крупно натрите и залейте кипятком на 4-5 минут. Затем откиньте на дуршлаг до полного стекания воды. Добавьте к картошке крахмал и приправы. Смешайте. Кастрюлю мультиварки промажьте маслом. Устелите слой картофеля так, чтобы дно не просвечивалось. Сверху слой грибов. Затем снова картофель и так далее, чередуя ингредиенты. Последний слой — картофель. Равномерно его распределите и взбрызните сверху растительным маслом или смажьте кисточкой. Мультиварку включите в режим «Выпечка» на 55 минут. Обязательно дайте блюду остыть, и только тогда вытаскивайте с помощью паровой корзины. Картофельная запеканка с грибами в духовке останется красивой, если взять форму с разъемными бортами, чтобы она не развалилась при вытаскивании. Перед тем как ставить форму в духовой шкаф, накройте ее пленкой. Снять ее следует за 10 минут до окончания приготовления. Таким образом, появится румяная корочка. Запеканка с картошкой и грибами готовится 40 минут при температуре 180 градусов. Другие рецепты запеканок Сырная запеканкаЗапеканка из творога на сковородеЗапеканка из творога в мультиварке РедмондЗапеканка из творога в мультиваркеЗапеканка из творога в микроволновкеПриятного аппетита!