Progorod logo

Запеканка с макаронами 🥝 и вермишелью, как сделать вкусную

20 ноября 2015Возрастное ограничение16+

Запеканка из макарон или вермишели с курицей — простое и сытное блюдо, которое рекомендуется подавать к обеду или ужину. Традиционно в составе мелко нарезанные продукты и связующий компонент — яйца. Особую пикантность придают соусы и приправы. Макароны можно заменить рожками, тоже вкусно получается.

5 кулинарных советов Замените куриное филе фаршем. С ним меньше хлопот — достаточно обжарить на сковороде с луком. Используйте «силиконовую бумагу» для выпекания, чтобы избежать прилипания запеканки. Защищает она надежнее масла, устойчива к температуре и способствует более равномерному воздействию тепла на блюдо. Варите макароны немного меньше чем обычно, т.е. вместо 7 минут 5. Идеально будет, если после варки сердцевина останется твердой. Добавляйте овощи. С этим блюдом отлично сочетается брокколи и цуккини, потому это дополнительная возможность приготовить для детей такой полезный и зачастую нелюбимый продукт. Используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Они низкокалорийны и не испортят фигуру. Базовый рецепт макаронной запеканки с курицей в духовке Запеканка с курицей и макаронами в духовке готовится быстро, больше времени занимает подготовка составляющих. К этому рецепту подходят разнообразные соусы, а перец и соль для любителей острого не станут лишними.
Вам понадобятся: филе курицы — 200 г; макароны — 200 г; яйца — 2 штуки; молоко — 100 мл; твердый сыр — 50 г. Приготовление пошагово Отварите куриное филе, подождите, пока остынет. Нарежьте как можно мельче. Сварите макароны, не забудьте посолить. Чтобы они не слипались, постоянно перемешивайте, а когда будут готовы — промойте под струей прохладной воды. Взбейте два яйца миксером и добавьте холодное молоко, тщательно перемешайте. Противень или емкость для запекания смажьте растительным маслом или положите на него специальную бумагу, чтобы будущая запеканка не подгорела. Выкладывайте в посуду слоями половину макарон, курицу и оставшиеся макароны. Старайтесь, чтобы слои были равномерными. Залейте все смесью молока и яиц, сверху посыпьте натертым сыром. Перед заливкой смесь стоит еще раз перемешать, поскольку она может немного расслоиться. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и оставьте на 40 минут. Вынимайте с осторожностью, особенно если готовили в неглубокой форме, поскольку запеканка не всегда хорошо «склеивается» и может развалиться. Если использовали бумагу для выпечки, то этой проблемы не возникнет. Выставляйте на стол горячей, желательно во время трапезы, чтобы не пришлось разогревать. Если готовили заранее, оставьте в духовке — так она не остынет. Еще быстрее можно приготовить запеканку в мультиварке, хотя некоторые компоненты все же придется подготавливать отдельно. Курицу советуют предварительно поджарить на сковороде, а макароны отварить. Потом можно смело их соединять и выкладывать в мультиварку. Для готовки необходимо воспользоваться режимом «Выпечка». Сливочный соус «Бешамель» Макаронная запеканка с курицей нередко подается в сливочном соусе, который готовится из ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.
Вам понадобятся: сливочное масло — 20 г; молоко — 200 мл; сливки — 20 мл; мука — 3 столовые ложки; мускатный орех — половина чайной ложки; соль, перец — по вкусу. Приготовление Растопите в металлической посуде масло. Добавьте туда муку и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Подержите на огне 3-4 минуты до появления легкого карамельного оттенка, потом снимите с плиты. Подогрейте молоко и сливки, прибавьте к полученной смеси. Вливайте тонкой струйкой и с большой осторожностью, поскольку может шипеть и брызгаться. Перемешайте соус миксером до идеальной однородной массы. Поставьте соус вариться до нужной густоты. Добавьте специи. В качестве дополнительных специй подходят итальянские травы и карри — они придадут пикантный вкус блюду. Оригинальные рецепты запеканки С помидорами, перцем, чесноком и зеленью
Вам понадобятся: макароны — 200 г; отварная куриная грудка — 150 г; помидор — 1 шт.; перец — 1 шт.; чеснок — 1 головка; лук — четверть луковицы; кетчуп — 2 столовые ложки; петрушка, укроп — 1-2 веточки. Приготовление Овощи нарежьте небольшими квадратами, лук — полукольцами. Помидоры предварительно ошпарьте и снимите кожуру. Пропустите чеснок через чеснокодавку. Раскалите сковородку с маслом, выложите в нее перец и лук на 1-2 мин., потом добавьте помидоры, чеснок и протушите на среднем огне 5 минут. Добавьте кетчуп и оставьте еще на 10 минут. Курицу отварите и мелко нарежьте. Сварите макароны в чуть подсоленной воде, промойте. Возьмите емкость для выпекания, смажьте маслом и поместите туда макароны, куриную грудку. Сверху выложите полученную пасту и выпекайте при 200 градусах не менее 20 мин. При подаче — украсьте свежей зеленью. С грибами и моцареллой Рецепт запеканки из макарон с курицей и грибами похож на основной, только его обычно делают не слоями, а перемешивают все компоненты. Для придания пикантной нотки твердый сыр заменяют моцареллой или мраморным.
Вам понадобятся: макароны — 200 г; курица — 200 г; грибы (шампиньоны) — 100 г; моцарелла — 100 г; сливки — 2 столовые ложки; яйца — 2 шт.; луковица — 1 шт.; соль, перец. Приготовление Сварите макаронные изделия. Нарежьте некрупно лук, грибы — пластинками, поджарьте на сковороде на небольшом огне. Отварите куриную грудку, мелко порежьте. Посуду для запекания смажьте маслом, все вышеперечисленное смешайте и выложите в нее. Добавьте к сливкам яйца и взбейте блендером. Добавьте к запеканке. Сверху выложите моцареллу. Выпекайте в духовке при 200 градусах до образования золотистой корочки (около получаса). В кулинарной книге всегда стоит держать хоть один подобный рецепт, который обязательно станет палочкой-выручалочкой на случай прихода гостей или незапланированного праздничного ужина. Другие рецепты запеканок Картофельная запеканка с мясом в духовке Запеканка из кабачков и картофеля Картофельная запеканка с грибами Сырная запеканка Запеканка из творога на сковороде Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы