Запеканка из макарон с мясом в духовке 🥝 мясной макаронник с сыром и вермишелью
26 ноября 2015Возрастное ограничение16+
Для приготовления классической версии блюда потребуется фарш, макаронные изделия, лук, яйцо и немного молока. Желающие получить хрустящую корочку обязательно добавят тертый сыр, перед тем как поставить запеканку в духовку, но вкусно будет и без сыра. А те, кто следит за калорийностью и разнообразием своего меню, оценят рецепты с добавлением грибов и овощей.
Тонкости приготовления Только самое свежее. Чтобы добиться превосходного вкуса, используйте свежие ингредиенты. Прогретая духовка. Макаронник пропечется равномерно и получится сочной, если ставить противень в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Правильный режим. Современные духовки предлагают разнообразие режимов приготовления. Когда речь идет о блюде, в котором сочетаются несколько ингредиентов, важен равномерный нагрев и циркуляция горячего воздуха. Для запеканки подойдет режим конвекции, совмещенный с одновременным верхним и нижним нагревом. Дать настояться. После запекания оставьте форму с готовым блюдом в выключенной, но ещё теплой духовке на 10 минут. За это время соус схватится и не вытечет, когда вы будете нарезать блюдо на порционные кусочки. В каждой национальной кухне есть свой вариант запеканки. У итальянцев это пряная ароматная лазанья, у англичан — тающий во рту пудинг, французский вариант — гратен — сочное и калорийное блюдо на основе картофеля. Считается, что именно французскому повару впервые пришла в голову идея запечь остатки от обеда в яичной заливке. Так и возникла первая запеканка. Рецепты мясной запеканки с макаронами для духовки Классический с мясным фаршем Вермишель «по-флотски» наверняка каждая хозяйка готовила хоть единожды. Приготовление запеканки из макарон с мясом в духовке — отличный способ разнообразить знакомый рецепт. К тому же к полюбившемуся вкусу добавляется румяная сырная корочка. Блюдо получается сытным и калорийным. Тем, кто следит за фигурой, можно заменить свиной фарш нежирной телятиной, а вместо сливок добавить молоко. Вам понадобится: фарш из свинины и телятины — 600 г; макароны — 300 г; репчатый лук — 1 шт.; помидор — 1 шт. или 6 ст. л. томатной пасты; яйца — 2 шт.; сыр — 130 г; сливки — 100 мл; оливковое масло — 2 ст. л.; соль — щепотка; перец и другие специи — по вкусу. Приготовление Отварите макароны до полуготовности. Если используете помидор, измельчите его блендером до состояния пюре. Луковицу мелко нарежьте и пассеруйте в масле на сковороде до золотистого цвета. Фарш добавьте на сковороду к луку и обжаривайте 5 минут. Измельченный помидор или томатную пасту выложите на сковороду к фаршу и тушите еще 5 минут. В отдельной миске взбейте яйца со сливками, солью и перцем. Натрите сыр. Идеально подойдет «Пармезан». Выложите половину макарон в глубокую форму, на них — слой фарша, сверху — снова макароны. Залейте макароны яично-сливочной смесью и посыпьте сыром. Отправьте запеканку в разогретую духовку и пеките 45 минут при 180 °С. Готовую запеканку можно подать со сметаной или любым несладким соусом, посыпать зеленью или добавить на тарелку свежих овощей. С рубленым мясом, сыром и томатами Обычную запеканку можно сделать изысканным блюдом. Что если добавить в рецепт запеканки из макарон с мясом красное вино или вяленые томаты? Взять не лапшу, а крупные макаронные изделия трубочки, вместо классического фарша использовать рубленое куриное мясо? Очевидно, что в итоге получим совсем другое блюдо — новое, оригинальное, напоминающее скорее итальянскую лазанью, чем привычную запеканку. Вам понадобится: макароны трубочки или любые крупные макаронные изделия — 500 г; красное сухое вино — 150 мл; куриное филе — 500 г; сыр — 150 г; вяленые томаты — 100 г; растительное масло — 6 столовых ложек; лук — 2 шт.; чеснок — 3 зубчика; томатный сок — 400 мл; сушеный базилик — 1 столовая ложка; соль, перец — по вкусу. Приготовление Сварите до полуготовности крупные макароны, промойте их. Натрите сыр. Мелко покрошите лук и чеснок. Нарежьте куриное филе мелкими кусочками. В глубокой сковороде накалите масло, обжарьте рубленое куриное мясо, чеснок и лук 5 минут. Добавьте в сковороду к мясу вино и томатный сок, тушите массу под крышкой 20 минут на медленном огне. За 2 минуты до конца тушения добавьте базилик, перец и соль. В глубокий противень или форму для запекания ровным слоем выложите макароны. Сверху добавьте мясо в винном соусе. Вяленые помидоры выложите на мясо. Сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо при 200 °С 20 минут. Подавайте запеканку горячей. Можно посыпать порционные кусочки рубленой зеленью или добавить легкий овощной салат. С грибами, рикоттой и пармезаном Для приготовления запеканки из макарон с грибами и мясом подойдут как свежие грибы, так и сушеные. Сушеные грибы, необходимо предварительно замочить в горячей воде. Вам понадобится: спагетти или другие макароны — 300 г; грибы — 150 г; мясной фарш — 400 г; лук — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубчика; сливки — 500 мл; вода — 1 стакан; рикотта — 200 г; пармезан — 150 г; яйцо — 2 шт.; растительное масло — 4 столовые ложки; приправа «Прованские травы» — 1 чайная ложка; соль — щепотка. Приготовление Спагетти отварите до состояния аль денте. Обжарьте фарш в сковороде на растительном масле, выложите — в отдельную миску. Лук и грибы порежьте и пассеруйте, добавьте измельченный чеснок, фарш, сливки и смесь трав, тушите после закипания 10 минут на медленном огне. Взбейте яйца и смешайте с пармезаном и 1 столовой ложкой растительного масла. Добавьте в яичную смесь макароны. Глубокую форму смажьте и вылейте на дно половину мясного соуса. Сверху распределите половину макарон. Добавьте слой рикотты. Сверху — вылейте оставшийся соус. Верхним слоем выложите оставшиеся макароны. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при 180 °С. По прошествии этого времени фольгу снимите и запекайте ещё 15 минут. Рецепт для мультиварки Запеканка из макарон с овощами и мясом может быть самой разной на вкус. Вместо кабачков можно добавить брокколи или цветную капусту, морковь или стручковую фасоль. Вам понадобится: спагетти или лапша — 300 г; мясной фарш — 300 г; кабачок — 1 небольшой; репчатый лук — 2 шт.; болгарский перец — 2 шт.; сливки — 300 мл; тертый сыр — 1 стакан; растительное масло — 3 столовые ложки; зелень и соль — по вкусу. Приготовление Лапшу или спагетти отварите. Фарш обжарьте и смешайте с лапшой. Кабачок почистите, удалите семена и нарежьте тонкими пластинками. Лук и перцы порежьте. Кабачок и лук обжарьте в небольшом количестве масла. В чашу мультиварки выложите половину смеси из фарша и лапши. Добавьте сверху кабачок, лук, перцы и зелень. Верхним слоем выложите оставшуюся лапшу и фарш. Залейте сливками, присыпьте тертым сыром и посолите. В мультиварке выставьте режим «Выпечка» на 45 минут. Запеканка в мультиварке получается сочной и нежной, а овощная составляющая добавляет разнообразия привычному вкусу. Мясная запеканка с макаронами прекрасно подойдет для сытного ужина или обеда всей семьи. Для уменьшения калорийности готового блюда выбирайте нежирные сливки, а свиной фарш замените телятиной или курицей. Кладите больше овощей — они сделают запеканку более нежной. Другие рецепты запеканок Запеканка из кабачков в духовкеТворожная запеканка с макаронамиМакаронная запеканка с курицейКартофельная запеканка с мясом в духовкеЗапеканка из кабачков и картофеляПриятного аппетита!