Макаронная запеканка с фаршем в духовке и мультиварке для взрослых и детей
26 ноября 2015Возрастное ограничение16+
Запеканки были неотъемлемой частью советского общепита. Дома их тоже готовили часто, ввиду легкости приготовления и доступности продуктов – делали-то ее из всех видов макаронных изделий, что есть под рукой, или остались от вчерашнего ужина: с рожками, из вермишели, или спагетти, а из лапши и вовсе готовился деликатес – лапшевник с творогом. Так что прозвище макаронник советский человек мог гордо носить наряду с итальянцами. И до сих пор запеканки, например, из рожков с куриным фаршем, пользуются такой же популярностью и все по тем же причинам. Запеканка из макаронов запеченных с фаршем настолько простая в приготовлении, что иногда даже не обязательно заранее отваривать макароны - вкусная запеканка получается и из сухих макарон с фаршем, если взять правильный рецепт. Да и фарш не обязательно брать свиной или говяжий: макаронный пирог с фаршем из индейки - диетическая альтернатива привычному калорийному блюду. Ну а если макароны и фарш подготовлены заранее, то можно и с духовкой не заморачиваться – запечь в микроволновке или мультиварке со смесью сыра, яиц и молока. «Ленивая» лазанья — так называют это блюдо. Макароны всегда найдутся на полке, мясной фарш можно купить или сделать самостоятельно, а дополнительные ингредиенты — сыр или грибы — придадут пикантности. Макаронная запеканка с фаршем в духовке отлично подойдет и для обеда, и для ужина.
Секреты сочного мясного фарша Свежее мясо — желательно взять говядину и свинину в соотношении 1:1. Прокручивайте несколько раз — для большей сочности фарш можно отбить. Специи — соль, перец, душистые травы придадут особый аромат и правильный вкус. Сливки или взбитый яичный белок — необходимы, если фаршу не хватает сочности. Батон, вымоченный в воде или молоке — если фарш получился жидким. Высокая температура жарки — чтобы не вытек сок. Количество калорий можно уменьшить, если использовать правильное мясо. Наименьшей калорийностью обладает рыба и курица, наибольшей — говядина и баранина. Макаронная запеканка с фаршем в духовке Классический рецепт Запеканка с макаронами и фаршем в духовке готовится меньше часа, а ее вкус придется по душе даже гурманам. Вам понадобятся: макароны — 200 г; фарш из курицы или мяса — 200 г; лук — 100 г; масло — 40 г; вода или бульон — 200 мл; зелень — 1 пучок; яйцо — 3 шт.; молоко — 200 мл; специи. Приготовление Отварите макаронные изделия до готовности, промойте в холодной воде. Сделайте фарш или возьмите готовый. При необходимости скорректируйте с помощью дополнительных компонентов. Лук нарежьте мелко, желательно кубиками. Обжарьте в сливочном масле до легкого коричневатого цвета. Добавьте фарш и готовьте до рассыпчатого состояния, посолите и поперчите. Налейте бульон, накройте все крышкой и протушите 15 минут. Мелко нарежьте зелень, прибавьте к мясу, перемешайте. В миску положите яйца, налейте молоко, посолите и все тщательно перемешайте. Высыпьте готовые макароны в эту смесь. Половину полученной массы выложите в предварительно смазанную маслом глубокую форму для выпекания. Следующим слоем положите тушенный с бульоном фарш, наверх выложите оставшиеся макароны. Накройте все фольгой. Поместите форму в духовку, готовьте при 200 градусах полчаса. Данный рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке готовится без сыра, однако для получения красивой и ароматной корочки можно его использовать. С рисом и курицей для детского рациона Мягкий, как в детском саду, вкус запеканки придется по вкусу карапузам, даже самым привередливым. Вам понадобятся: макароны — 150 г; фарш из курицы — 200 г; отварной рис — 100 г; лук — 1 шт.; морковь — 1 шт.; сметана — 1 ст. л.; яйцо — 1 шт. специи. Приготовление Сварите отдельно макароны и рис. Нарежьте лук кубиками, натрите морковь на терке, смешайте, обжарьте на сковороде. Вручную или блендером взбейте сметану с яйцами, посыпьте соль и перец. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите полученную смесь и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов полчаса. С помидорами и цветной капустой Как приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке с овощами? Есть 3 кулинарных секрета. Овощи необходимо готовить отдельно друг от друга. Фарш стоит сделать более плотным, поскольку даже от приготовленных овощей может быть много сока, из-за чего запеканка может развалиться. Добавьте в него немного хлеба или тертого сырого картофеля. Овощи желательно располагать отдельным от фарша слоем. Вам понадобятся: макароны — 100 г; мясо — 150 г; помидоры — 2 шт.; цветная капуста — 5-6 соцветий; лук — 1 шт.; сыр — 50 г; яйцо — 1 шт.; сливки — 50 мл; растительное масло — 1 ст. л.; специи. Приготовление Макароны отварите до полуготовности 5 минут, промойте водой, добавьте масло, чтобы не слипались. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сковороде с фаршем. Цветную капусту обработайте кипятком. Помидоры ошпарьте, снимите шкуру и нарежьте кружками. Смешайте яйца, сливки, соль, перец. В посуду для запекания положите масло, половину макарон, мясо, слоем помидоры и цветную капусту, сверху — оставшиеся макароны и посыпьте тертым сыром. Готовьте в духовке 50 минут при 160 градусах. Такой рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке более сложен, однако результат вас обязательно порадует. Блюдо можно приготовить к праздничному столу. Рецепт в мультиварке Вам понадобятся: макароны — 200 г; мясной фарш — 150 г; грибы — 150 г; молоко — 100 мл; яйца — 2 шт.; сыр — 50 г; лук — 1 шт. Приготовление Отварите макароны. Нарежьте лук, грибы и поместите вместе с фаршем и кусочком сливочного масла в чашу мультиварки, выбрав режим «Жарка». После окончания программы, посыпьте готовую смесь перцем и солью, переложите в другую емкость. Смешайте яйца, четверть ложки соли и молоко до однородной массы. На дно чаши мультиварки положите половину макарон, залейте их половиной заливки, перемешайте. Равномерно распределите фарш и другую половину макарон, вылейте еще половину яично-молочной смеси. Сверху — слой с сыром. Выберите режим «Выпечка» на 20 минут. Доставать запеканку из чаши мультиварки удобно при помощи решетки для приготовления на пару. Запеканка с фаршем и макаронами в духовке или мультиварке имеет множество вариации в зависимости от дополнительных ингредиентов. Можно подобрать диетический рецепт для худеющих, полезный для детей, сытный для мужчин и нечто особенное для праздников. При знании основного рецепта останется лишь экспериментировать в свое удовольствие и на радость семье. Другие рецепты запеканок Мясная запеканка с макаронамиЗапеканка из кабачков в духовкеТворожная запеканка с макаронамиМакаронная запеканка с курицейКартофельная запеканка с мясом в духовкеПриятного аппетита!