Макаронная запеканка: простые и оригинальные рецепты
18 декабря 2015Возрастное ограничение16+
Обычно запеканка из макарон в духовке выбирается хозяйками для сытного семейного ужина. Прелесть самой идеи соединения макарон с практически любыми продуктами в том, что макароны — по своей сути тесто, а, значит, «начинка» для них может быть самой разнообразной. Чаще всего простая запеканка состоит из фарша и макаронных изделий. Обычно за основу берется домашний фарш (свинина с говядиной пополам). Любители нежирной пищи могут использовать куриный или индюшачий фарш. Если больше нравится мясо кусочками, можно выбрать рецепт запеканки из макарон с рубленым мясом. Кроме того, в качестве мясной составляющей вполне можно брать сосиски, ветчину или колбасу, как вареную, так и копченую. В каждом случае получится блюдо, со своими оттенками вкуса. Из лапши или вермишели получается превосходное сладкое блюдо. Для этого нужно кроме вермишели взять творог, сахар и яйцо. Такая запеканка напоминает пудинг и отлично выступит в роли десерта.
Запеканка из макарон в духовке Классическая с сыром Самый простой и доступный вариант как приготовить запеканку из макарон — запечь их с сыром. Готовится блюдо очень быстро, а продукты для рецепта найдутся у каждой хозяйки. Вам понадобится: макароны отварные — 300 г; яйцо — 3 шт.; масло сливочное — 1 ст. л.; сыр — 200 г; соль — щепотка. Приготовление Растопите масло и взбейте его с яйцами и солью. Натрите сыр на терке. Половину сыра смешайте с яйцами. Готовые макароны положите в глубокую форму. Залейте их сырно-яичной смесью. Установите температуру 180 градусов и пеките 15 минут. Оставшийся сыр насыпьте сверху и верните форму в духовку ещё на 5 минут, чтобы получилась румяная корочка. Готовая запеканка — подходящий гарнир к мясу за обедом, ужином, или может выступить как самостоятельное блюдо. Порционные кусочки украсьте зеленью. Макаронная запеканка в духовке выйдет более воздушной, если яичную смесь для нее взбить миксером. Если у вас запеканка из спагетти, поломайте их на части — будет более рыхлая консистенция. С фаршем и рожками Базовое сочетание мяса и макарон легко можно обыграть в запеканке. Вкуснее всего получается запеканка с рожками. Причем выбирайте рифленые, так соус не утечет на дно, а пропитает равномерно все блюдо. Вам понадобится: рожки — 400 г; фарш из говядины пополам со свининой — 400 г; яйцо — 3 шт.; молоко — 200 мл; масло растительное — 2 ст. л.; сыр твердых сортов — 150 г; соль, специи — по щепотке. Приготовление Рожки отварите до полуготовности. Главное, не переваривать. Чтобы не слиплись, промойте в холодной воде. Фарш обжарьте. Соедините с макаронами, посолите и поперчите смесь. Взбейте яйца и молоко. Сыр натрите. Глубокий противень заполните смесью фарша и рожков. Вылейте на рожки яичную смесь и сверху насыпьте сыр. Выставьте температуру 180 градусов и пеките 25 минут. В этой макаронной запеканке рецепт позволяет варьировать ингредиенты очень широко. Свинину при желании можно заменить говяжьим или фаршем из птицы. При обжаривании в фарш можно добавить луковицу или томаты, а молоко заменить сливками. Сладкая со сливками Сладкие варианты запеканок очень нравятся детям. Особенно если взять интересные макаронные изделия, например, бантики. Вам понадобится: макаронные изделия бантики или ракушки — 300 г; сахар — половина стакана; ванильный сахар — 1 пакетик; яйцо — 3 шт.; сливки — полтора стакана; сливочное масло — 2 ст. л.; сухари панировочные — 2 ст. л.; соль, корица — по вкусу. Приготовление Сварите макароны. Взбейте до пышности яйца с сахаром. Добавьте в смесь ванильный сахар, сливки и, по желанию, корицу. Перемешайте. В глубокий противень или форму выложите макароны. Полейте их сливочным соусом и насыпьте сверху сухари. Масло мелко порежьте и распределите кусочки сверху. Поставьте форму в прогретую духовку и пеките полчаса при 180 градусах. Запеканка должна стать золотистого цвета. Дайте ей немного остыть и разрезайте на порционные куски. Подавайте со сладким соусом или вареньем. С макаронами-бантиками запеканка получится очень красивой, но будет достаточно плотной. Если нужна более мягкая и воздушная текстура, возьмите лапшу. Также пышности способствует долгое взбивание яиц со сливками. Рецепт для мультиварки С творогом и изюмом Сладкую макаронную запеканку легко можно испечь в мультиварке. В этом рецепте макароны, изюм и творог отлично сочетаются. Вам понадобится: любые макаронные изделия — 300 г; творог — 300 г; изюм — половина стакана; сахар — 150 г; яйцо — 2 шт.; сметана — 2 ст. л.; ванилин — 1 пакетик. Приготовление Макаронные изделия отварите до полуготовности. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Яйца, ванилин и сахар взбейте. К взбитой смеси добавьте творог. В творог положите изюм и макароны, хорошо перемешайте. В чашу мультиварки выложите смесь творога и макарон, разровняйте. Намажьте сверху сметаной. Выставьте режим «Выпечка» на 40 минут. Дайте готовой запеканке постоять немного и можно подавать. Сверху на порционные кусочки можно выложить немного сметаны или фруктового джема. При приготовлении блюда изюм можно заменить черносливом или курагой, предварительно замоченными и порезанными на кусочки. Чтобы текстура была нежнее, а вкус насыщеннее, добавьте к яичной смеси немного сливок или сметаны. С ветчиной и помидорами в микроволновке Если нужен рецепт «на скорую руку» — вариант с помидорами и ветчиной отлично подойдет. В микроволновке запеканка приготовится очень быстро, а поскольку здесь используется ветчина, а не фарш, подготовительных работ будет немного. Вам понадобится: вермишель — 300 г; ветчина — 200 г; молоко — 1 стакан; помидоры — 2 средних; яйцо — 2 шт.; твердый сыр — 100 г; зелень — пара веточек укропа или петрушки; сливочное масло — 1 ст. л.; соль — щепотка; мускатный орех, перец — по вкусу. Приготовление Вермишель сварите и слейте воду. Ветчину и помидоры нарежьте некрупными кубиками. Зелень измельчите. Сыр натрите. Молоко с яйцами и солью взбейте. Добавьте специи. Половину вермишели выложите в форму для микроволновки, смазанную маслом. Сверху распределите ветчину, помидоры и зелень. Половину сыра посыпьте на ветчину. Вермишель уложите завершающим слоем поверх ветчины и помидоров. Залейте слой вермишели молочной смесью и насыпьте сверху оставшийся тертый сыр. Выпекайте блюдо без крышки 5 минут в режиме полной мощности. Затем переключите микроволновку на среднюю мощность и пеките ещё 5 минут. Закройте блюдо крышкой, пусть постоит ещё 5 минут. Эту запеканку можно делать как слоями, так и смешав все составляющие. Кроме того, середину можно оставить без сыра, а весь его распределить сверху. Тогда сырная корочка будет более насыщенной. Макаронная запеканка имеет десятки вариантов приготовления. Готовые рецепты всегда можно изменить на свой вкус. В любую несладкую добавить овощи или грибы, а в сладкой изменить пропорции сливок, сметаны и творога.