Progorod logo

Шарлотка с манкой и яблоками без муки: классические, оригинальные и диетические рецепты

28 декабря 2015Возрастное ограничение16+

Классическая пышная шарлотка без муки — это старинный рецепт, который представляет собой одну из разновидностей английского пудинга с добавлением хлеба или сухарей, а также различных фруктов. Такая диетическая выпечка подойдет худющим и тем, кто старается питаться правильно.

Яблоки для начинки Чем больше яблок, тем лучше. Здесь справедливо перефразировать известную всем поговорку про кашу, не испорченную маслом: «шарлотку яблоками не испортишь»! Зимние сорта. Они тверже и придадут сладкому десерту кислинку. Правильная нарезка. Яблоки лучше нарезать тонкими дольками, тогда они лучше пропекутся. Шарлотка без муки в духовке Базовый рецепт с яблоками В основу рецепта шарлотки с яблоками без муки часто включается манная крупа, так как она заменяет обычную муку в силу своей консистенции и склеивающих свойств.
Вам потребуются: яблоки — 4 средних, желательно, зеленых; манка — 1 стакан; кефир — 1 стакан или 250 мл; яйцо куриное — 1 шт.; сахарный песок — 3 столовые ложки. Приготовление В кефире замочите манную крупу и оставьте на 1 час набухать. В готовую смесь из манки и кефира добавьте одно яйцо, предварительно растертое с сахаром. В форму для выпекания нарежьте аккуратными маленькими дольками зеленые яблоки, а сверху затейте полученное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 195 градусов. Подавайте теплой. К шарлотке из манки с яблоками стоит добавить свежие ягоды, что не только украсит сладкое кушанье, но и повысит его полезные свойства. С манкой и творогом Творог — продукт, безусловно, полезный, но только если он свежий и качественный. Творог бывает жирный (около 15-18%), средней жирности (около 9-10%) и нежирный (3-5%). Для этого рецепта подойдет нежирный творог, к тому же он прекрасно заменит муку.
Вам потребуются: яблоки — 4 средних; яйцо куриное — 1 шт.; сахарный песок — 1 стакан; манка — 1 стакан; сливочное масло — 100 г; мягкий нежирный творог — 200 г; корица — по желанию. Приготовление Пока духовка разогревается, помойте, почистите и порежьте зеленые яблоки мелкими дольками или кубиками, а затем засыпьте их сахаром. Растопите сливочное масло в специальной посуде, на среднем огне, после чего всыпьте манку и вбейте одно яйцо. Смешайте полученную смесь с творогом, а затем с подготовленными яблоками. Шарлотка с манкой и яблоками без муки выпекается в форме, смазанной сливочным или растительным маслом, 30 минут при температуре 190 градусов. К рецепту шарлотки на манке можно добавить корицу во время приготовления блюда или посыпать десерт, уже сервируя тарелки. Диетическая с отрубями Отруби — продукт, который представляет собой «оболочку», остающуюся после мукомольного производства, и на 95% состоит из клетчатки, полезной человеческому организму для стимуляции работы кишечника.
Вам потребуются: яблоки крупные — 4 шт.; кефир — 1 стакан; яйцо куриное — 3 шт.; пшеничные отруби — 2 стакана; сливочное масло — 2 чайные ложки; сахар — 6 столовых ложек; разрыхлитель — 1 пакет; корица и ваниль — по вкусу. Приготовление Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов. Растворите разрыхлитель в стакане кефира. Тщательно взбейте яйца миксером, смешав их с сахарным песком, а затем смешайте смесь с кефиром. Добавьте к полученной однородной консистенции отруби, корицу и ваниль по вкусу. Тесто из отрубей готово. Нарежьте чистые яблоки маленькими кусочками и выложите их в тесто. Форму для выпекания тщательно смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте 1 час при температуре 190 градусов. С сухим батоном Рецепт шарлотки с сухим батоном можно считать классическим для старой английской и немецкой кухонь. Булку можно заменять хлебом.
Вам потребуются: яблоки — 5 шт.; батон, подсохший — 1 шт.; яйцо куриное — 2 шт.; сливочное масло — 3 столовые ложки; сливки — 100 мл; сахарная пудра — 70 г.; корица, мускатный орех — по вкусу. Приготовление Вымойте, очистите от кожуры и тонко нарежьте твердые, желательно, зимние яблоки равными кусочками. Посыпьте их слоем сахарной пудры и оставьте на время. Возьмите сухой белый батон или хлеб и нарежьте его толстыми ломтиками, а потом замочите в смеси, приготовленной из сливок и куриных яиц. Возьмите высокую форму для запекания, смажьте её сливочным маслом, положите на дно яблоки в сахарной пудре. Поверх яблок поместите слой батона, смоченный в яйцах и сливках, щедро присыпьте мускатным орехом, корицей, потом разместите снова слой яблок, и так до конца пока форма не заполнится. Верхний слой должен быть яблочным, посыпанным сахарной пудрой. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 200 градусов. Готовность проверяется по верхнему слою яблок и приятному коричневому цвету, который даст пудра. Шарлотка без муки и манки с сухим батоном получится интереснее, если готовить его не в обычной форме для выпечки, а в глиняном горшочке, тогда вкус блюда будет более насыщенным. С манкой и тыквой в мультиварке Тыква — овощ полезный для организма: при калорийности всего в 22 ккал на 100 г, она богата витаминами и пектинами. В пищу употребляется обычно мякоть, а семена и кожура могут использоваться как лекарственное средство.
Вам потребуются: мякоть тыквы — 300 г; яблоки — 2 средних; манка — 1 стакан; сахарный песок — полстакана или 125 г; яйцо куриное — 3 шт.; масло сливочное — 5 столовых ложек; разрыхлитель — 1 чайная ложка; корица, мускатный орех — по вкусу. Приготовление Помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке тыкву и яблоки, посыпьте сахаром. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и манкой, добавив разрыхлитель, корицу и мускатный орех. В мультиварку, смазанную маслом, сложите яблоки и тыкву, затем посыпьте слоем манки с сахаром, затем снова фруктово-овощной слой. Залейте всё растопленным маслом, выберите режим «Выпечка» на 60 минут. Рецепт шарлотки с манкой и тыквой под силу даже начинающим, но если тесто не пропеклось в течение установленного времени, добавьте еще 20 минут выпекания. Шарлотка — это традиционный яблочный десерт, который можно подавать к столу как в будни, так и в праздники. И какой бы вы ни выбрали рецепт шарлотки без муки, он определенно порадует вас своим плодовым вкусом! Другие рецепты пирогов Малиновая шарлотка Шарлотка с вишней Клубничная шарлотка Творожная запеканка и несладкий пирог на кефире Творожный пирог и запеканка с вишней Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: