Progorod logo

Классические и кисломолочные рецепты пирога шарлотки с яблоками в духовке

28 декабря 2015Возрастное ограничение16+

Тонкости приготовления Казалось бы, что сложного для выпекания пирога: взбил яйца с сахаром, добавил муку, залил яблоки тестом и запек. Однако все не так просто. В основе шарлотки капризное бисквитное тесто. Есть несколько моментов, которые важно учесть, чтобы приготовление шарлотки с яблоками в духовке стало легким и приятным делом. Сорт яблок. Выбирайте яблоки кислых сортов. «Антоновка» идеально подойдет для любого яблочного пирога, тонкий незабываемый аромат и яркая кислинка чудесно оттенят сладкое тесто. Если таких яблок под рукой нет, выберите кисло-сладкий сорт или добавьте ягоды. Пышная пена. Секрет хорошего бисквита в грамотной технологии взбивания яиц. Белки должны быть холодными. Добавьте к ним немного соли, тогда пена получится крепкой, пышной и не осядет. Горячая духовка. Бисквитное тесто нельзя помещать в холодную духовку. Так тесто пригорит сверху и не пропечется. Духовку предварительно в течение 10 минут хорошо прогрейте и только тогда помещайте пирог. Не подглядывать! Не открывайте дверку во время приготовления шарлотки в духовке. Это не даст бисквиту опасть. Специи. Экспериментируйте с добавками и специями. Кроме классического ванилина, в тесто можно добавить кардамон или мускатный орех. Яблоки отлично сочетаются с ароматом корицы. Пикантность выпечке может придать имбирь или щепотка молотого перца. Главное, не переборщить!
Классические рецепты шарлотки из яблок в духовке Из «Антоновки» Запекать шарлотку как оказалось совсем не сложно, нужно только четко знать рецепт. Этот рецепт пирога шарлотки с яблоками в духовке можно считать классическим. В основе нежное бисквитное тесто и яблоки кислых сортов. «Антоновка» для такого пирога — идеальный вариант. В составе теста отсутствует сода, но оно все равно получается пышным. Этот эффект достигается усиленным взбиванием.
Вам понадобится: яйцо — 5 шт.; сахар — 1 стакан; мука пшеничная — 1 стакан; кислые яблоки — 4 шт.; лимонная кислота — половина чайной ложки (или целая чайная ложка лимонного сока). Приготовление Очистите яблоки от шкурки и серединки. Нарежьте их ломтиками. Лимонным соком сбрызните яблоки, чтобы избежать потемнения. Если используете кислоту, присыпьте ей дольки. Яйца взбейте. Используйте миксер на большой мощности, взбивайте не меньше 7 минут. Постепенно насыпайте сахар в емкость с яйцами, продолжая взбивать их. Проверьте, чтобы он полностью растворился. Муку просейте и частями аккуратно введите в тесто. Перемешивайте силиконовой лопаткой или венчиком снизу вверх, не интенсивно. Включите духовку и дайте ей разогреться на 180 градусах. Широкую неглубокую форму или противень намажьте маслом и чуть припылите мукой. Яблоки распределите по дну противня. Вылейте на них тесто. Пеките пирог 40 минут при температуре 180 градусов. Дверцу духовки держите закрытой, так тесто лучше поднимется и не опадет. Деревянной шпажкой проверьте тесто на готовность. Шарлотку при сервировке можно посыпать корицей, смешанной с сахарной пудрой, а на блюдечко выложить шарик мороженого. С ванилью Доступный рецепт яблочной шарлотки в духовке поможет вам порадовать домашних ароматной выпечкой к вечернему чаю. Испечь пирог легко, особенно когда под рукой пошаговый рецепт.
Вам понадобится: яблоки — 7 шт.; сахар — 1 стакан; мука — половина стакана; яйцо — 3 шт.; сок лимона; сода — половина чайной ложки; ваниль — немного для вкуса. Приготовление Удалите серединки из яблок, порежьте дольками. Добавьте сверху немного лимонного сока, чтобы сохранить цвет. Яйца, ваниль и сахар интенсивно взбейте. Добавьте к ним муку и соду, предварительно политую лимонным соком. Перемешайте жидкое тесто с яблоками. Смочите водой силиконовую форму и заполните ее тестом. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Сколько готовится шарлотка по времени? Выпекайте шарлотку при этой температуре первые полчаса до получения золотистой корочки. Затем понизьте температуру до 190 градусов и готовьте еще 15 минут. Проверьте зубочисткой, не сырое ли тесто внутри. Если пирог сыроват, пеките еще 10 минут, пока не пропечется. Выпекается пирог совсем не долго. Любой рецепт шарлотки в духовке вполне можно доработать, добавив в состав любимые ингредиенты. Не помешает горстка орешков или чуть-чуть изюма. Яблоки перед отправлением в тесто можно сбрызнуть ромом. Это придаст выпечке терпкую нотку. Вместо силиконовой формы можно взять стеклянную. Шарлотка в стеклянной посуде в духовке пропекается очень хорошо, тут важно не забыть предварительно смазать форму и посыпать сухарями. Кисломолочные рецепты На кефире со сладкими яблоками Кроме базовых, существуют альтернативные рецепты яблочного пирога. Попробуйте вариант с тестом на кефире. Может получиться немного кисловато, это хорошо компенсируется использованием яблок сладких сортов.
Вам понадобится: яблоки — 500 г; сливочное масло — 100 г; мука — 1 стакан; сахар — половина стакана; кефир или простокваша — 1 стакан; яйцо — 2 шт.; разрыхлитель — половина чайной ложки. Приготовление Подержите масло и кефир при комнатной температуре 20 минут. В размягченное масло добавьте сахар, вбейте яйца и хорошо перемешайте. Кефир соедините с масляной смесью, добавьте разрыхлитель и муку. Тесто должно получиться гуще, чем для выпечки оладушков. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Часть теста вылейте в смазанную форму. Высыпьте в форму яблоки и налейте вторую часть теста сверху. Встряхните, чтобы тесто растеклось равномерно. Поставьте форму с тестом в горячую духовку. Выберите температуру 190 градусов и режим с циркуляцией горячего воздуха, пеките пирог 45 минут. Сколько готовить шарлотку лучше выяснить опытным путем, духовки у всех пекут по-разному. Самый надежный способ — проверять деревянной палочкой или зубочисткой. Если на нее не налипло тесто, значит, все готово. Также учитывайте глубину и диаметр формы. Тонкий пирог пропечется быстрее. На сметане Задумались, как сделать шарлотку с яблоками в духовке на протвине сочной и сытной? Тогда рецепт со сметанным тестом идеально подойдет. Если переживаете из-за количества калорий, возьмите нежирную сметану.
Вам понадобится: яблоко — 4 шт.; сметана — 1 стакан; сахар — 1 стакан; мука — 1 стакан; яйцо — 4 шт.; сода — 1 чайная ложка; ванилин. Приготовление В сметану добавьте соду. Яйца соедините с ванилином и сахаром, взбейте. В яичную смесь насыпьте муку, а затем вмешайте сметану, продолжая взбивать. Из яблок удалите серединки и нарежьте дольками. Глубокий противень застелите смазанным пергаментом. Выложите дольки яблок и вылейте на них сметанное тесто. Готовьте пирог 45 минут при температуре 190 градусов. Готовой шарлотке дайте немножко остыть и подавайте, украсив взбитыми сливками. Это отличный вариант к чаю или кофе. Нарядная подача выпечки всегда создает особое настроение. Взбейте сметану с сахаром и полейте пирог кремом, и вот уже привычная шарлотка скорее похожа на праздничный торт, который украсит ваш вечерний чай в кругу семьи. Делать такое блюдо очень легко и быстро. Другие рецепты пирогов Шарлотка с манкой и яблоками без муки Малиновая шарлотка Шарлотка с вишней Клубничная шарлотка Творожная запеканка и несладкий пирог на кефире Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы