Рецепт теста для вареников с картошкой: варианты приготовления и полезные советы
20 февраля 2016Возрастное ограничение16+
«Рубашка» для вареников может быть как традиционной, то есть из воды, соли и муки, так и совершенно особенной. Например, с добавлением кефира, сметаны и других продуктов. Для того чтобы правильно замесить тесто на вареники, нужно просто соблюсти пропорции и учесть несколько тонкостей. Как приготовить хорошее тесто для вареников с картошкой? Предлагаем несколько вариантов замеса, в том числе и для постного стола.
Рецепт со сметаной Как сделать самое нежное и идиальное тесто для вареников с картошкой и пельменей? Просто добавить жирный кисломолочный продукт, например, сметану. Вам понадобится: мука пшеничная — 450 г (или 3 стакана по 200 мл); сметана 20% — 3 столовых ложки; соль — ½ чайной ложки; сода пищевая — ½ чайной ложки; вода — ½ стакана (100 мл). Приготовление Просейте пшеничную муку в большую миску, вмешайте в нее соль. В сметану добавьте пищевую соду, хорошо все перемешайте. Влейте в муку сметану, затем теплую воду (комнатной температуры) и тщательно перемешайте. Переложите массу на стол и месите еще около 10 минут, пока она не станет достаточно эластичной, и внутри него не исчезнут крупные пузыри воздуха. Оставьте «отдохнуть» под пищевой пленкой минут 20–30. Рецепт с кефиром Завести тесто на вареники с картошкой можно и на кефире. Это придаст ему мягкости. Вам понадобится: мука — 630 г (4 стакана по 200 мл); кефир — 300 мл (1,5 стакана); яйца куриные — 2 штуки; сода пищевая — ½ чайной ложки; соль — ½ чайной ложки. Приготовление Разбейте яйца в кефир (он обязательно должен быть теплым), хорошо перемешайте до однородной консистенции. Добавьте в смесь соль и соду и еще раз тщательно перемешайте, пока соль полностью не растворится. Просейте пшеничную муку в большую миску и вылейте туда кефирную смесь. Хорошо все перемешайте. Переложите массу на стол и хорошо промесите до эластичности. Уберите в теплое место на 40 минут, накрыв пищевой пленкой, чтобы клейковина набухла. Для постного стола Не все, сделанное на воде, невкусно. Постное тесто для вареников с картошкой, приготовленное без добавления яиц, будет мягким и эластичным. Его можно раскатывать как угодно тонко и не бояться, что оно порвется. Вам понадобится: мука пшеничная — 450 г (3 стакана по 200 мл); вода кипяченая (не горячая) — 1 стакан (200 мл); соль — 1 чайная ложка с горкой; масло растительное — 2 столовых ложки. Приготовление Просейте муку в подходящую по размерам миску и добавьте в нее соль. Перемешайте. Вылейте теплую воду и перемешайте руками, но однородной консистенции добиваться не нужно — оставьте его в не промешанном состоянии, то есть в виде хлопьев и комочков. Отложите на 20 минут, чтобы клейковина разбухла. После отстаивания сформируйте из массы небольшую лепешку с ямкой, налейте растительное масло. Месите до тех пор, пока масло полностью не впитается, а масса не станет немного липкой. Постные вареники с картошкой можно лепить сразу же. Заварное тесто Приготовление теста для вареников с картошкой займет немного меньше времени, если его сделать заварным, то есть с использованием кипятка. Вам понадобится: мука пшеничная — 400 г; вода (кипяток) —250 мл; масло растительное — 50 г (примерно 2,5 столовых ложки); соль — ½ чайной ложки. Приготовление Поставьте воду в чайнике разогреваться — нам нужен кипяток. Тем временем просейте муку и разделите ее на 2 части. Когда вода закипит, отмерьте 250 мл воды, добавьте в нее соль и растительное масло, влейте смесь в половину просеянной муки. Быстро все перемешайте (сначала ложкой, чтобы не обжечь руки, а через несколько секунд уже можно замешивать руками). В начале замешивания все будет комками — это нормально. Постепенно добавляйте остальную муку и месите. Из такого теста можно начинать лепить сразу же, не отстаивая. Но если оно получилось слишком крутым, и вареники никак не хотят склеиваться, просто заверните его в пакет и отложите на 20–30 минут. Советы и секреты по приготовлению Как видим, тесто на вареники с картошкой довольно простое. Но если вы хотите приготовить действительно вкусное и незабываемое блюдо, а не рядовое мучное изделие, стоит обратить внимание на несколько нюансов: тесто не должно быть слишком тугим, иначе лепка будет держаться плохо, а изделия в процессе варки расклеятся по швам; не забывайте просеивать муку — так она насытится кислородом и будет легче соединяться с другими ингредиентами; замес должен происходить не менее 10 минут, чтобы добиться нужной эластичности; всегда оставляйте готовый продукт после замеса в среднем на 30 минут (за исключением заварного), чтобы масса стала эластичной, и тогда она не будет сжиматься обратно при раскатывании; традиционное тесто для вареников готовится из муки высшего сорта с добавлением яиц; если вы используете муку из твердых сортов, яйцо можно не добавлять; для большей эластичности можно добавить немного растительного масла — буквально несколько капель на 1 стакан муки; для замеса всегда можно воспользоваться и хлебопечкой — в ней получится ничуть не хуже; в хлебопечке можно оставить готовый продукт для набухания клейковины, так как техника сама поддерживает нужную температуру для замеса. Быстрые вареники с картошкой можно сделать, воспользовавшись пельменницей. Сегодня их выпускают различных форм, и не только с мелкими шестиугольными отверстиями, но и с крупными. Выбирайте тот рецепт теста для вареников с картошкой, который вам понравился больше всего. А лучше попробовать все рецепты по очереди и взять на заметку тот, который сделает ваше блюдо особенно вкусным. Другие рецепты приготовления теста Простой рецепт теста на вареникиТесто для вареников на кипяткеТесто для шарлотки с яблокамиПирожки с печенью3 варианта теста на пирожкиПриятного аппетита!