Тесто на вареники на воде 🥝 как приготовить, чтобы не разваривались
20 февраля 2016Возрастное ограничение16+
Рецепты, которые мы будем рассматривать, отлично подходят для вареников с различными начинками — овощными и сладкими. Вареники с картошкой самый распространенный рецепт, с такой начинкой легко лепить и сварить. А еще готовый продукт можно замораживать, после чего он не потеряет своих качеств. Разве что для вторичного использования придется добавить немного муки, так как при размораживании тесто будет слегка липким. Для начала стоит запомнить два принципа: не оставлять продукт слишком долго «открытым» (довольно быстро сохнет) и при лепке не переусердствовать с начинкой (тесто хорошо тянется и при варке может прорваться). Впрочем, если использовать очень холодную воду, и того, и другого можно избежать.
Яйца — используем или нет Сразу оговоримся, что для данных рецептов можно использовать воду комнатной температуры или даже слегка разогретую. Качество продукта от этого не ухудшится. Что касается муки, лучше брать высшего сорта, пшеничную. Вариант 1 Этот способ приготовления — с яйцами и водой. Вам понадобится: мука — 2 стакана; вода — 3/4 стакана; яйцо — 1 штука; соль — щепотка. Приготовление Просейте на рабочую поверхность муку. Введите воду, разогретую до 30-35°С, затем яйцо и соль. Замесите тесто однородной консистенции, скатайте его в шарик. Накройте шар смоченным полотенцем и ждите созревания 40 минут. Вариант 2 Данный способ приготовления — без яиц. Вам понадобится: мука — 320 граммов; вода — 150 миллилитров; соль — 0,5 чайной ложки. Приготовление В большую глубокую чашу аккуратно просейте муку, добавьте соли. Начинайте замес, постепенно доливая воду. Замесите «гладкое» тесто, сформируйте шар. Дайте отстояться под влажной тканью 30-40 минут. Универсальный способ с гречневой мукой Если вас не удручает, что ваши будущие изделия получатся темноватого цвета, решитесь на эксперимент. Вы вряд ли о нем пожалеете: гречневая мука, добавляемая к привычной белой, придает особенный вкус. Это универсальный рецепт теста на вареники на воде. Вам понадобится: мука пшеничная — 2 стакана; мука гречневая — 0,5 стакана; вода (очень холодная) — 200 миллилитров; соль — 0,5 чайной ложки. Приготовление Растворите соль в воде из холодильника. Просейте муку горочкой, начинайте замешивать, по чуть-чуть вливая воду. Вымешивайте тесто до гладкости, пока оно не будет свободно отлипать от рук. Для сладких начинок Такой способ очень хорошо подойдет, если в качестве начинки вы планируете ягоды (к примеру, вишню) или творог. Попробуйте: тесто получается податливым, хорошо выдерживает начинку, не «раскисает» и не рвется. Вам понадобится: мука — 1 стакан; крахмал картофельный — 3-4 столовых ложки; вода ледяная — количество в зависимости от качества муки; соль — по вкусу. Приготовление Тщательно просейте муку в виде горки на рабочую поверхность, сделайте в горке ямку. Смешайте крахмал и 3 столовых ложки воды, влейте в углубление, посолите. Начинайте замешивать, стремясь, чтобы масса была «крутой», по чуть-чуть добавляя воду. Раскатайте пласт (должно быть достаточно легко) — для сладкого наполнения подходит пласт 3 мм толщиной. В чем секрет минеральной воды Если вы уже слышали, что кто-то использует не обычную воду, а минералку, но сами предпочитали привычный путь — самое время попробовать кое-что новенькое, и вот почему. Тесто для вареников на минералке — лучший рецепт, если ваши основные требования к нему: чтобы оставалось гладким и эластичным; чтобы не липло и не «пылило»; чтобы было послушным в работе; чтобы было вкусным. Вареники на какой минеральной воде получатся лучше всего? Действительно, вкус конечного продукта меняется в зависимости от минерального состава жидкости. Хозяйки сходятся во мнении, что можно применять любую минералку, главное — несоленую. Вам понадобится: мука — 4 стакана (или меньше); вода минеральная газированная — 1 стакан; яйцо — 1 штука; соль и сахар — по 0,5 чайной ложки; масло растительное — 4 столовых ложки. Приготовление Соедините в глубокой миске все ингредиенты в произвольном порядке, оставив в стороне только муку. Подсыпайте муку понемногу и замешивайте тесто на минералке для вареников — вначале венчиком, затем по достижении более плотной консистенции — руками, в течение примерно 4-5 минут. Закройте шар полотенцем, оставьте отлежаться в холодильнике на 20-30 минут. При замешивании вы можете отметить, что тесто мягкое, к рукам не липнет, но его поверхность не слишком ровная. Это нормальный эффект, когда вы делаете тесто для вареников на газированной воде. После того как масса отлежится в холодильнике, она станет гладкой и даже блестящей. Значит, вы все сделали правильно. Если вы хотели бы сэкономить силы или сразу заняться, к примеру, начинкой — те же ингредиенты, что описаны для ручного приготовления, могут быть использованы для замешивания в хлебопечке. Приготовление Согласно инструкции к вашему аппарату налейте в контейнер все жидкие составляющие. Насыпьте 3,5 стакана просеянной муки, посолите, добавьте сахар. Выберите опцию для замешивания — обычно на создание плотной однородной консистенции у хлебопечки уходит 1,5 часа. Заверните тесто в пленку и отправьте отстояться в холодильник. Кстати: рецепт считается универсальным. Это значит, что тесто для вареников на минеральной воде прекрасно подойдет и для пельменей, и для мантов, и вполне — для чебуреков. Не имеет значения, экономная вы хозяйка или просто любите исследовать новые способы готовки — качество теста вас порадует. Рецепт вареников на воде, с одной стороны, предполагает минимум составляющих, с другой — не всегда так прост, как может показаться. Все решает практика — и, возможно, один из описанных вариантов станет вашим «коронным номером». Другие рецепты приготовления теста Тесто на вареники в хлебопечкеТесто для вареников с картошкойПростой рецепт теста на вареникиТесто для вареников на кипяткеТесто для шарлотки с яблокамиПриятного аппетита!