Тесто для вареников рецепт 🥝 как приготовить и замесить классическое тесто пошагово
20 февраля 2016Возрастное ограничение16+
Некоторым классическое тесто кажется жестковатым — хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.
Базовый рецепт. Постное тесто Вам понадобится: мука — 3 стакана; охлажденная кипяченая вода — 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки); масло растительное — 2 столовые ложки; соль — 1 чайная ложка, с горкой. Приготовление Соедините муку с солью, налейте воду. Размешайте ингредиенты вручную, не слишком усердствуя, и оставьте на полчаса (в это время разбухнет клейковина). Вымешивайте тесто не более минуты. Добавьте растительное масло и далее вымешивайте до его полного впитывания. Масса должна быть мягкой и слегка прилипать к рабочей поверхности. Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым. Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность. Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час. По-украински Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Вареники с творогом любят все, поэтому такое тесто можно использовать в данном случае. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными. Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания. Вам понадобится: мука — 3 стакана; вода — 1/3 стакана; кефир — 2/3 стакана; сода — 1 чайная ложка (без горки); соль — 0,5 чайной ложки. Приготовление В чаше соедините муку, соль и соду. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам. Выдержите 20 минут. Слепите вареники. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты. Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше. Молочное тесто. Пошаговый рецепт Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц. Вам понадобится: мука — 3 стакана; соль — 0,5 чайной ложки; молоко — 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры). Приготовление В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку. Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день. Вареники с картофелем из теста без масла Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц — вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно. Вам понадобится: вода — 200 миллилитров; соль — 1 чайная ложка; мука — до 3 стаканов; лук репчатый — 3 штуки; картофель — 9 средних; растительное масло для жарки лука — 3 столовые ложки. Приготовление Смешайте воду с солью. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду. Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре. Налепите вареники. Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания). Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук. Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно завести тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким. Другие рецепты приготовления теста Красивые вареникиВареники на водеТесто на вареники в хлебопечкеТесто для вареников с картошкойПростой рецепт теста на вареникиПриятного аппетита!