Progorod logo

Заварное тесто на пельмени 🥝 как приготовить классическое нежное тесто для домашних пельменей, заваренное горячей водой

23 февраля 2016Возрастное ограничение16+

Кипяток позволяет достичь небывалой пластичности и мягкости. Для раскатывания почти совсем не понадобится усилий. Заварное тесто сложно испортить, таким простым в приготовлении оно покажется.

Рецепты заварного теста на кипятке для пельменей Лучший постный рецепт Заваренное тесто для пельменей на горячей воде может использоваться для приготовления в дни поста, когда разрешено масло. Оно готовится без яиц. Кроме того, этот универсальный рецепт подходит и для лапши, а также для вареников с разной начинкой. Вам понадобится:
мука — 2 стакана; кипяток — 1 стакан; масло растительное — 2 ст. л.; соль — 1 ч. л. Приготовление Растительное масло вылейте в кипящую воду. Туда же положите соль и насыпьте часть муки. Вымешивайте смесь миксером со специальным крючком. Поначалу смесь содержит комочки, но при перемешивании очень скоро станет однородной. Понемногу досыпьте всю муку и продолжайте замешивать. В результате получится мягкое гладкое тесто. Если смесь покажется крутоватой, оберните ее пакетом и оставьте на непродолжительное время. Готовая масса хорошо раскатывается, к рукам или скалке не липнет. При этом тесто получается тонким и прочным. Дополнительная мука при работе с ним не потребуется. Поскольку слой теста получается тонким, варите его совсем недолго, не больше трех минут. Иначе изделия могут развалиться. С яйцами. Пошаговый рецепт Кроме постного, есть и вариант заварного теста для пельменей с яйцом. Добавление яиц нужно, чтобы получить более плотную массу, ингредиенты отлично склеиваются. Тесто очень пластично (как на фото), что ускоряет и облегчает лепку.
Вам понадобится: яйцо — 1 шт.; растительное масло — 1 ст. л.; кипяток — 1 стакан; мука — 3 стакана; соль — пол чайной ложки. Приготовление Вилкой взбейте соль с яйцом. Добавьте к яйцу муку, растительное масло, перемешайте. Понемногу влейте кипяток в мучную смесь, и ложкой замесите тесто. Потом вымешивайте руками. Возможно, дополнительно понадобится еще немного муки. В результате вымешивания получается красивый гладкий колобок. Когда он немного «отдохнет», смело раскатывайте. Из такой эластичной массы легко вырезать кружочки и лепить домашние пельмени. Благодаря особой прочности, начинки в каждый пельмешек можно не жалеть. В итоге получаем вкусное и сочное блюдо. Универсальный Отличное заварное тесто для вареников и пельменей легко замешивается по этому рецепту. Привлекайте к готовке детей, ведь лепить вареники и пельмешки из этого теста одно удовольствие. Оно не пристает к рукам и раскатывается очень тонко, справятся все без исключения.
Вам понадобится: мука — 700 г; кипяток — 400 мл; яйцо — 1 шт.; соль — 1 ч. л.; растительное масло — 3 ст. л. Приготовление Просейте в кастрюлю муку и добавьте в середину масло, смешайте. В смесь масла с мукой влейте кипяток. Размешайте и дайте массе немного остыть. Вбейте в массу яйцо и высыпьте соль. Замесите мягкое плотное тесто. Оставьте его в течение часа настояться под салфеткой, дальше можно начинать раскатывать. Из этого количества ингредиентов получится около сотни вареников. Добавление в состав теста кипятка дает клейковине, которую содержит мука, быстрее набухнуть. Поэтому тесто получается более послушным, эластичным и мягким. На топленом масле Тесто на пельмени на кипятке с яйцом всегда содержит в своем составе масло. Если не любите растительное, его можно заменить сливочным. Идеально подходит топленое.
Вам понадобится: яйцо — 2 шт.; мука — 3 стакана; соль — 1 ч. л.; топленое сливочное масло — 4 ст. л.; кипяток — 250 мл. Приготовление Взболтайте вилкой яйца и добавьте к ним соль. Всыпьте в ту же емкость просеянную муку и положите масло. Интенсивно размешайте смесь вилкой. Введите в миску кипяток, продолжая замешивать тесто. Можно взять миксер со специальной насадкой. Замесите и сразу раскатывайте в пласт. Муки дополнительно не требуется, масса получается не липкой. Сливочное масло запросто можно заменить небольшим количеством жирных сливок. Кроме того, вместо части воды подойдет горячее молоко. Правда, это добавит тесту калорийности. С добавлением сахара В этом варианте рецепта присутствует немного сахара. Он добавляет вкуса готовым изделиям. Данный рецепт больше подойдет для вареников, но и на пельмени можно его смело пробовать. Сахара в составе совсем немного.
Вам понадобится: кипяток — 300 мл; мука — 500 г; соль — пол чайной ложки; сахар — пол чайной ложки; сливочное масло — 50 г. Приготовление Ссыпьте муку в большую кастрюлю или миску, потом туда же положите сахар и соль. В кипятке растворите масло. Масло с водой вливайте в мучную смесь и сразу размешивайте, чтобы в массе не было комочков. Дайте смеси немного остыть и вымесите руками. Если масса у вас получилась слишком липкой, досыпьте немного муки. Сделайте колобок и укройте его полотенцем или салфеткой на час, чтобы оно отлежалось. А затем можно раскатывать. Данное тесто можно заморозить, если его получилось с избытком. Варить пельмени или вареники, приготовленные с использованием этого рецепта, нужно недолго, всего 4 минуты. Иначе тесто переварится и может расползтись. Заварное тесто в хлебопечке Хлебопечка отлично подходит для замеса и созревания пресного теста, ведь там оно находится в тепле. Это дает возможность клейковине хорошо набухнуть. Кроме привычного стандартного, можно сделать и заварное тесто для пельменей в хлебопечке. Оно получится эластичным и гладким, приятным в работе.
Вам понадобится: кипяток — 200 мл; мука — 350 г; соль — 1 ч. л.; растительное масло — 3 ст. л. Приготовление В ведерко хлебопечки вылейте кипяток и масло. Затем насыпьте в воду просеянную муку и соль. Подойдет программа для пресного бездрожжевого теста, которая длится всего примерно четверть часа. Тесто получается мягким. Оно отлично ведет себя в работе, если раскатать его потолще, подойдет и для вареников. Его вполне можно считать универсальным тестом для пельменей, лапши, вареников и мантов. Если хочется разнообразия, можно добавить в любой рецепт немного специй. Они придадут особый аромат и добавят вкуса пельменям. Скажем, немного карри придаст пельмешкам приятный золотисто-желтый оттенок. Пластичность и мягкость теста — основной бонус при добавлении в его состав кипятка. Выбирайте рецепт заварного теста для пельменей по вкусу и созывайте семью к столу для вкусного ужина.
Перейти на полную версию страницы