Находчивые кулинары знают: чтобы впечатлить гостей, не нужно сутки стоять у плиты, пытаясь сотворить шедевр из дорогостоящих продуктов. Иногда достаточно добавить в привычное блюдо соус, чтобы оно стало пикантным и неповторимым. Такой приправой может стать знаменитый табаско.
По страницам истории: к чему приводят кулинарные эксперименты История американской приправы берет начало в штате Луизиана на острове Эйвери Айленд. Соус табаско – результат кулинарных изысканий хозяина острова – Эдмунда Макаленни, который готовил знаменитую ныне приправу из кайенского перца, белого уксуса наивысшего качества и соли, поставляемой из островных рудников. В 1886 году увидела свет первая банка с этикеткой «Соус, сделанный мистером Макаленни». Известно, что продукт расфасовывался тогда в тары с дозатором: по таким бутылкам разливался одеколон. Острый соус моментально стал пользоваться успехом, его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и по сей день занимается производством популярной во всем мире приправы. Перец табаска – разновидность кайенского перца, который, в отличие от других представителей жгучих видов, внутри сочный, а не сухой. Оригинальная технология приготовления Придуманный Эдмундом рецепт острого соуса табаско остается неизменным долгие годы, его легкоможно приготовить своими руками. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится, да и процесс весьма трудоемкий. Ингредиенты: плоды перца табаско, произрастающие на острове Эйвери Айленд; соль, добываемая там же; белый уксус высокого качества. Процесс изготовления Семена перца сеются в теплицы уже в январе, а с апреля молодые растения рассаживается в поля. К августу плоды растения созревают. Их непременно собирают вручную, вооружившись специальным цветовым индикатором – перец должен быть определенной степени спелости. Плоды перемалывают вместе с семенами и перетирают с кошерной солью. Масса на три года отправляется в бочки, изготовленные из белого дуба. Смесь освобождается от кожицы и семян, соединяется с уксусом: процесс перемешивания занимает еще месяц. Такова оригинальная технология приготовления классического табаско, обеспечивающая его уникальный вкус. Компания McIlhenny, трепетно заботясь о своей репутации, и поныне придерживается этого рецепта, поставляя соусы торговой марки TABASCO более чем в 160 стран. Зеленый ободок на горлышке, красная крышка и белая наклейка-ромб – непременные атрибуты оригинальной бутылки, узнаваемой во всем мире. Ассортиментный ряд приправ TABASCO Со временем McIlhenny, радуя довольных покупателей, расширила ассортимент соусов, выпускаемых под торговой маркой TABASCO. Так, к 125-летию фирмы появился рецепт зеленого соуса табаско – «Халапеньо». В его составе перца табаско вообще нет: продукт изготавливается из плодов зеленого перца халапеньо. Помимо классического и зеленого соусов, линейка TABASCO включает еще пять видов: «Хабанеро»; «Чесночный»; «Чипотле»; «Сладко-острый»; «Буффало». Технология производства всех соусов линейки TABASCO (кроме оригинального) не предполагает трехлетней выдержки. Рецепт соуса табаско в домашних условиях: 3 разновидности Повторить классический рецепт соуса табаско проблематично как на фото, но находчивые хозяйки научились готовить заправки, близкие по вкусу. Для приготовления требуется кайенский перец, однако, если найти его не получилось, сгодится любой другой острый красный. Без излишеств Особенности. Для приготовления самого простого домашнего соуса табаско нужны всего три ингредиента, не считая воду. Хранить готовый продукт следует в холодильнике. Что потребуется: яблочно-йоштовый уксус – 80 мл; свежий острый красный перец – 40 плодов; морская соль – одна столовая ложка (можно больше); вода – на глаз. Как готовить Тщательно промыть перцы, мелко порубить плоды, не очищая от семян. Растереть рубленые дольки пестиком, смешав со столовой ложкой морской соли. Переложить смесь в стеклянную банку. Влить теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала массу. Закрыть емкость крышкой, выдержать в защищенном от света месте при комнатной температуре несколько недель. Поместить соус в прохладное место на девять месяцев. Перетереть массу через сито, чтобы избавить от семян и кожуры. Влить уксус, закрыть емкость крышкой и хорошенько взболтать, чтобы перемешать ингредиенты. Когда не хочется ждать Особенности. Настаивание можно заменить кипячением: в этом случае приготовление соуса займет не больше получаса. Что потребуется: свежие плоды острого перца чили – 300 г; сухой перец пеперончино – 30 г; крупная соль – три столовых ложки; белый винный уксус – 200 мл. Как готовить Порубить перец чили вместе с семенами, отделить плодоножки. Смешать с солью, перцем пеперончино и уксусом, взбить блендером. Массу выложить в термоустойчивую емкость, прокипятить. Убрать с огня, остудить. Вооружившись ситом, перетереть соус. Процеженный состав слить в стеклянную бутылку для хранения. Не стоит использовать йодированную соль: это отрицательно скажется и на аромате, и на внешнем виде соуса. Лучше всего подойдет кошерная. Пошаговый рецепт красного соуса табаско можно модифицировать, добавив специи. Чесночный Особенности. Для разнообразия можно сделать чесночный табаско: вкус соуса пикантный, но не такой острый. Что потребуется: перец чили – 6 сухих плодов; луковица – одна штука; чеснок – два зубка; помидор – четыре плода; зелень петрушки; тростниковый сахар, каменная соль и перец – по вкусу; оливковое масло – две столовые ложки; винного уксуса – столовая ложка. Как готовить Перец освободить от семян, мелко порубить и заварить кипятком. Настоять полчаса. Удалить с томатов кожицу, нарезать кубиками. Порубить лук и чеснок. Все овощи вместе с перцем измельчить через мясорубку либо блендером. К подогретому в кастрюле маслу примешать овощное пюре и порубленную петрушку. Держать на медленном огне до загустения. Ввести соль и сахар, перец, уксус. Перемешать. Настоять в холодильнике два-три дня. Если после нарезки перца чили случайно потереть глаза, ощущения будут не из приятных. Поэтому работать со жгучими плодами лучше в перчатках. Как и с чем подают Едят соус табаско практически с любым блюдом. Приправу добавляют в супы, салаты, курицу, мясные и рыбные блюда, даже в коктейли. Привычный вкус будет ощущаться совершенно по-новому с пикантным острым соусом. Если хозяйка знает, как приготовить соус табаско, поданные ею к столу блюда никогда не будут пресными. Существует множество рецептов с соусом табаско в качестве обязательного компонента. Но важно не переборщить со жгучей приправой: одной-двух капель вполне достаточно, чтобы придать блюду «остроты». Коктейль «Кровавая Мэри» Особенности. В представлении большинства соотечественников «Кровавая Мэри» – перемешанная с томатным соком водка. Однако классический рецепт напитка в качестве одного из основных компонентов содержит соус табаско. Что потребуется: томатный сок – 60 мл; водка – 45 мл; свежий сок лимона – 10 мл; вустерский соус – две капли; соус табаско – одна капля; соль и перец – по вкусу; колотый лед. Как готовить Смешать все ингредиенты блендером или шейкером. Перелить в высокий бокал. Добавить колотый лед. Тефтели по-мексикански Особенности. Приготовить сочные и ароматные тефтели очень легко. Главное – не допустить подгорания овощной смеси при жарке, рассыпания мясных шариков. Что потребуется: мясной фарш – 0,6 кг; вареный булгур – 150 г; луковица – две головки; болгарский перец – один; томаты – 400 г; чеснок – четыре-пять зубков; консервированная кукуруза – банка; консервированная фасоль (белая) – банка; куриное яйцо – одно; растительное масло – две столовые ложки; сливочное масло – 30 г; томатная паста – две столовые ложки; сахарный песок – две чайные ложки; соль, перец, специи для фарша, соус табаско – по вкусу. Как готовить Соединить фарш, булгур, измельченную на терке луковицу, яйцо, специи для фарша, соль и перец. Оставить массу на 10 минут. Разогреть сковороду, на сливочном масле. Обжарить порубленные кубиками лук и чеснок до золотистой корочки. Добавить в сковороду порезанный на бруски болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту. Обжарить овощи еще четыре-пять минут, до загустения. Из подготовленного ранее фарша скатать тефтели диаметром 4 см, жарить до готовности, смазав сковородку растительным маслом. К овощной смеси добавить фасоль, кукурузу, табаско, перец и соль. Сверху выложить готовые тефтели, тушить еще пять-восемь минут. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью. Сделать соус табаско дома в упрощенном варианте легко, особые кулинарные таланты не потребуются. Возможно, именно эта приправа станет тем секретным ингредиентом, который подарит привычным блюдам неповторимый вкус. Другие рецепты из разных кухонь мира Соус пестоСоус карбонараСоус ткемалиСоус болоньезеОвощной соус сальсаПриятного аппетита!