Салат «Радуга»: готовим слоями, горками, дугами и кругами
23 ноября 2017Возрастное ограничение16+
Отличительной особенностью блюда является то, что в его состав могут входит самые разные ингредиенты. Здесь никак не обойтись без овощей. Добавляются разные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Классический рецепт салата «Радуга» каждая хозяйка может придумать для себя самостоятельно. Как такового традиционного исполнения нет. «Радуга» является сборным названием для большого количества закусок. Подбор ингредиентов полностью зависит от вкусовых предпочтений кулинара и ассортимента продуктов, который есть в холодильнике и на кухонных полках. Заправить можно не только классическим или оливковым майонезом, но и соусами собственного приготовления, например, из сока лимона, уксуса, сметаны и горчицы.
Особенности подачи Судя из названия блюда, в приготовлении соблюдаем определенную последовательность цветов при раскладке ингредиентов. Чем больше разноцветных продуктов, тем лучше. Можно воспользоваться одним из следующих вариантов выкладки: дугами — в виде радуги; горками — по кругу в виде лепестков цветка; кругами — уменьшающимися к центру; слоями — в прозрачной глубокой емкости, порционных креманках. Если это не слоеный салат, то компоненты блюда перемешиваются непосредственно перед употреблением в индивидуальной тарелке. Присутствующие за столом могут выбирать продукты на свой вкус. Классический овощной: для вегетарианцев и постящихся Описание. Приготовить салат «Радуга» можно как из сырых, так и термически обработанных овощей. Хотим разнообразить вкус — добавляем специи и приправы, свежую зелень. Блюдо отличается универсальностью. Оно подходит для вегетарианцев, тех, кто соблюдает пост. Готовим овощной салат для разгрузочного дня, для семьи на обед или ужин, на праздник для гостей. Ингредиенты: одна луковица; один желтый и два красных болгарских перца; пучок салатных листьев; по одной банке консервированной фасоли и кукурузы; три столовые ложки виноградного уксуса; две столовые ложки растительного масла; пять столовых ложек соевого соуса. Приготовление Готовим маринад для лука: смешиваем соевый соус с виноградным уксусом. Заливаем им нарезанные луковые кубики. Очищенные перцы нарезаем соломкой. С кукурузы и фасоли сливаем жидкость. Последнюю промываем водой. Салатные листья рвем руками. Раскладываем подготовленные продукты горками или дугами. Посыпаем специями, спрыскиваем растительным маслом. Этот вариант можно разнообразить, добавив зеленый горошек, белокочанную капусту, морковь и свеклу. Берем те овощи, которые есть под рукой. Не забываем, что соевый соус дает достаточно соли, поэтому аккуратно добавляем специи. Рецепт салата «Радуга»: еще 5 вариантов Приготовление закусок по «радужному» принципу занимает минимум времени, поэтому всегда можно подать один из вариантов на стол, когда внезапно нагрянули гости. Даже при большом количестве продуктов, блюда хорошо усваиваются. Легкие и сытные салаты понравятся не только взрослым, но и детям. Экспериментируем с подачей и способом выкладки. Практичные и простые решения подойдут для ежедневного меню, а на праздник проявляем больше фантазии. С сухариками Описание. Салат «Радуга» с сухариками готовится всего за полчаса. Для заправки используем не только магазинный или домашний майонез, но и сметану, натуральный йогурт. Ингредиенты: вареная колбаса — 300 г; два огурца; два томата; одна упаковка сухариков; одна банка консервированной кукурузы; 30-40 мл майонеза; специи. Приготовление Овощи нарезаем небольшой тонкой соломкой. Помидоры берем плотные и непереспелые. Колбасу шинкуем полосками. С кукурузы сливаем маринад. Берем плоское блюдо и выкладываем продукты горками по кругу, а в середине оставляем пустое место. Или же формируем закуску дугами, чтобы получился эффект радуги. Посыпаем ингредиенты специями. В центре или с краю наливаем майонез. Подаем к столу, чтобы каждый в индивидуальном порядке смешивал на своих тарелках те продукты и в том количестве, в каком захочет. Для украшения берем укроп, петрушку, зеленый лук. Колбасу можем заменить ветчиной или курицей, говядиной, индейкой. С чипсами Описание. Рецепт салата «Радуга» с чипсами имеет несколько интерпретаций. Для него выбираем практически любой мясной ингредиент. Вкус чипсов также можно выбрать по вашим предпочтениям. Ингредиенты: ветчина — 200 г; упаковка чипсов; по 200 г кукурузы и зеленого горошка из банки; один огурец; по три столовые ложки горчицы и майонеза; специи. Приготовление Огурец, ветчину (говядину или другой сорт мяса) шинкуем соломкой. С консервированных продуктов сливаем жидкость. Берем плоское большое блюдо и выкладывает продукты горками или дугами, кругами. В центре или с краю кладем соусы. Чипсы выкладываем непосредственно перед подачей блюда на стол. Сверху украшаем веточками зелени. Одной из наиболее популярных интерпретаций является закуска, где к основным ингредиентам добавляется свекла, морковь, капуста, грецкие орехи. Пикантности блюду придают копчености. В качестве заправки — сметано-майонезный соус. С картошкой фри Описание. Покупаем готовый картофель в магазине или жарим его самостоятельно. Если лук с горчинкой, то предварительно замачиваем его на десять минут в уксусно-сахарном маринаде. Ингредиенты: две моркови; полкочана капусты; четыре свеклы; четыре клубня картофеля; две головки репчатого лука; зеленый горох из банки — 150 г; мясо (копченая говядина или курица) — 300 г; ветчина — 250 г; 50-60 мл майонеза; подсолнечное масло; специи. Приготовление Очищенный, нарезанный соломкой или кусочками картофель обжариваем во фритюре. Нарезаем соломкой отварную свеклу, морковь, мясо. Овощи можем крупно натереть. Выкладываем продукты, как нам удобно. Посыпаем специями. Рядом с овощами, мясом, горошком кладем майонез. Подать салат «Радуга» с картошкой фри можно предварительно перемешав все ингредиенты и заправив майонезом. Вместо плоского блюда можно взять глубокую прозрачную миску и выложить закуску слоями. С морковью по-корейски Описание. Рецепт салата «Радуга» с корейской морковкой сможет освоить даже кулинар-дилетант. Если берем основной ингредиент из магазина, то выбираем продукт без лишних добавок. Нет в доме специальной терки — используем обычную крупную. Ингредиенты: одно филе курицы; один томат; один огурец; морковь по-корейски — 150 г; сыр твердых сортов — 150 г; две столовые ложки майонеза; специи. Приготовление Отварное мясо, овощи нарезаем соломкой или небольшими квадратиками. Трем сыр. Выкладываем продукты горками или дугами. Для слоеного варианта придерживаемся последовательности: мясо, морковь, огурец, томат, сыр. Слои пропитываем майонезной сеткой, посыпаем специями. Для украшения берем веточки зелени, маслины или оливки. Майонез можно заменить сметаной. Перед подачей блюдо держим в холоде. С крабовым мясом Описание. Помимо овощей и крабового мяса, можно добавить сыр твердого или мягкого сорта, сухарики с любым вкусом, консервированные бобы. Рецепт салата «Радуга» с крабовыми палочками позволяет приготовить не только вкусное, но и изысканное, питательное блюдо. Отлично подойдет на Новый год, дни рождения. Ингредиенты: одна упаковка крабовых палочек (200-250г); по четыре огурца и томата; сыр — 200 г; четыре яйца; маринованные грибы (по желанию) — 250 г; одна упаковка сухариков; одна банка кукурузы; 50 мл майонеза или домашнего йогурта; специи. Приготовление Удаляем у томатов жидкую составляющую, нарезаем кубиками или соломкой. Трем сыр или нарезаем небольшими квадратиками. Огурцы, крабовые палочки шинкуем соломкой. В сваренных яйцах отделяем белки и шинкуем соломкой. Желтки не используем. Выкладываем продукты радугой или горками по кругу. Посыпаем специями. В соусницу наливаем майонез и вставляем в него сухарики. Можно порадовать себя и детей необычным десертом. Как вариант, готовим салат «Радуга» из фруктов. Формируем закуску из мандаринов, бананов, киви, клубники, слив. Посыпаем их сахарной пудрой, в соусницу наливаем сметану, йогурт, взбитые сливки. Для сладкого салата используем и другие сезонные фрукты. Сочетаем их с мороженым. Другие рецепты салатов с курицей Салат Ромашка Классический рецепт салата Цезарь Салат с фунчозой и овощами Салат Тиффани 10 рецептов салата Любовница Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы