Progorod logo

Рецепт салата «Подсолнух»: чем заменить маслины-семечки и чипсы-лепестки

18 декабря 2017Возрастное ограничение16+

«Подсолнух» — «продукт» народной кулинарной смекалки. Доподлинно не известно, кто именно является автором рецепта. Но 100% у этого повара отличная фантазия. Рецепт салата «Подсолнух» с грибами, мясом и чипсами очень быстро разлетелся по интернету, и приобрел широкую известность. Популярность пришла к нему из-за необычного и интересного оформления. Отсюда блюдо и получило свое название.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами Описание. Пошаговый рецепт салата «Подсолнух» с куриной грудкой, грибами и чипсами универсален. Куриные яйца можно заменить перепелиными, маринованные грибы — свежими, майонез — сметаной. Подойдут и разные сорта мяса: говядина, индейка, свинина. Соль, перец и другие специи подбираются с учетом вкусовых предпочтений. Ингредиенты: куриное мясо — 200 г; грибы из банки (шампиньоны или лисички) — 350 г; четыре куриных яйца; сыр (любой твердый) — 100 г; маслины (без косточек) — 70 г; чипсы (с любым вкусом) — 100 г; майонез — 150-200 г; специи. Приготовление Отварное мясо мелко нарезаем квадратиками. Маринованные грибы нарезаем небольшими ломтиками. Если они свежие, то обжариваем не больше десяти минут. Белки и желтки вареных яиц по отдельности трем на крупной терке, как и сыр. Выкладываем продукты в следующей последовательности: мясо, грибы, яичный белок, сыр, яичный желток. Каждый слой промазываем майонезом, посыпаем специями. Украшаем: половинки или четвертинки маслин выкладываем на желток. Охлаждаем блюдо несколько часов. Перед подачей на стол выбираем ровные большие чипсы и выкладываем их по краю салата, чтобы получились лепестки. Популярные интерпретации Главное условие для приготовления блюда — это наличие любого мяса или рыбы. Продукты должны выкладываться слоями. Во всем остальном — фантазии нет пределов. Не нужно стесняться придумывать разные способы оформления. Перед тем как делать салат «Подсолнух» в домашних условиях, запасаемся маком, черной икрой, зеленью, помидорами, ананасами или семечками. С ветчиной Описание. Рецепт салата «Подсолнух» с ветчиной — палочка-выручалочка для хозяйки, которая хочет не только удивить, но и вкусно накормить домочадцев, гостей. В отличие от традиционного варианта, приготовление этой закуски занимает меньше времени. Вместо оливок здесь используется горошек. Лучше брать белую фасоль. Для остроты в майонез добавляем немного измельченного чеснока. Ингредиенты: ветчина — 300 г; грибы из банки — 200 г; зеленый горошек из банки — 100 г; фасоль из банки — 100 г; сыр (не плавленый, без специй) — 200 г; майонез — 250-300 мл; чипсы — 100 г; специи. Приготовление Продукты, кроме сыра (трем), нарезаем квадратиками или соломкой. Формируем салат: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями. Украшаем зеленым горошком. Даем настоятся в холоде. Перед подачей по краю выкладываем чипсы. С крабовыми палочками Описание. Рецепт салата «Подсолнух» с чипсами кукурузой и крабовыми палочками оставляет поле для экспериментов: по желанию, кроме обязательных компонентов, в него можно добавить грибы, ананасы, курицу, плавленый сыр, картофель, яблоки или огурцы. Ингредиенты: крабовые палочки — 250 г; два куриных яйца; одна банка кукурузы; одна луковица; две моркови; чипсы — 100 г; майонез; специи. Приготовление Морковь (тертую) с луком пассеруем до готовности. Крабовые палочки, вареные яйца измельчаем на терке или шинкуем квадратиками. Формируем закуску: часть морковно-луковой смеси, часть яиц, крабовые палочки, оставшиеся яйца, остаток морковно-луковой смеси. Слои покрываем майонезной сеткой, посыпаем специями. Сверху выкладываем кукурузу. Охлаждаем блюдо несколько часов. Перед подачей на стол украшаем чипсами. Со шпротами Описание. Подойдет любая рыба в масле, а также печень трески. Специи следует использовать аккуратно, чтобы не испортить блюдо. Ингредиенты: шпроты — 250 г; сыр (не плавленый) — 150 г; кукуруза из банки — 100 г; четыре куриных яйца; три картофелины; одна луковица; маслины; чипсы; упаковка майонеза; специи. Приготовление Натираем вареный картофель, яичные желтки и белки, сыр по отдельности. Шинкуем луковицу. Если нужно, то предварительно маринуем. Разминаем консервы вилкой или ложкой. Соблюдаем очередь: белковый, картофельный, рыбный, луковый, сырный слои. Сверху покрываем майонезной сеткой, приправляем специями. Последний слой — из желтков и кукурузы. Мелкие дольки маслин выкладываем в самом конце. Чипсами оформляем перед употреблением. Можно приготовить салат «Подсолнух» без чипсов. Их заменяем хрустящим печеньем, салатными листьями, желтым сладким перцем или сыром. С икрой Описание. Изысканное блюдо 100% станет «изюминкой» праздничного застолья. Но не обязательно использовать дорогостоящий основной продукт. Блюдо готовится и с имитированной икрой. Это может быть аналог из водорослей или икра менее ценных пород рыб. Ингредиенты: одна банка черной икры; один пучок зеленого лука; четыре куриных яйца; три картофелины; одна упаковка чипсов (100 г); майонез; оливки; специи. Приготовление Отварной картофель, яичный желток и белок трем по отдельности. Зеленый лук мелко шинкуем. Каждый слой пропитываем майонезом, добавляем специи: картофель, лук, икра, белок, желток. Верхний слой покрываем майонезной сеточкой. В ячейки выкладываем оливки (половинки или четвертинки). Перед подачей украшаем чипсами. С семечками Описание. В блюде семечки используются как один из слоев или как украшение. В первом случае они могут смешиваться с куриным филе или просто с майонезом. Ингредиенты: филе курицы — 250-300 г; три картофелины; пять куриных яиц; маринованные грибы — 350 г; майонез — 250 г; одна упаковка очищенных семечек; чипсы; специи. Приготовление Отварной картофель, яичные белки и желтки измельчаем на терке отдельно друг от друга. Отварное мясо мелко нарезаем или рвем руками небольшими волокнами. Грибы нарезаем соломкой или пластинами. Выкладываем слоями: мясо, картофель, белки, грибы, семечки, желтки. Каждый из них пропитываем майонезом, посыпаем специями. Формируем подсолнух из семечек и чипсов. Советы напоследок Чтобы блюдо точно удалось, запомните еще несколько хитростей: маринад — с консервированных кукурузы и рыбы, фасоли, ананасов, грибов обязательно сливайте воду; сыр — отдавайте предпочтение пармезану, чеддеру, грюйеру; грибы — берите шампиньоны или лисички, которые перед жаркой не нужно отваривать; чипсы — должны быть круглой или овальной формы, крупные и твердые, одинакового размера. заправка — те, кто хочет приготовить салат «Подсолнух» с чипсами без майонеза, могут заменить его сметаной (но только для мясных рецептов, а с консервами — лучше не сочетать). Рецепт салата «Подсолнух» придется особенно кстати, если праздник готовится для детей. В этом случае оформление можно сделать еще более ярким. Например, разместить на вкусном «цветке» божью коровку из помидора и стружек маслин. Или бабочку из ветчины и колбасы. Еще один вариант — кузнечик из зеленого лука и листьев салата. А можно и всех вместе. Другие рецепты салатов с курицей Салат Нежный Салат Мужской каприз Салат Королевский Салат Ежик Салат Восторг и превращение в Оргазм Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы