Кабачковая икра на зиму: готовим такую, как в магазине, и 7 способов разнообразить стандартный рецепт
18 декабря 2017Возрастное ограничение16+
Бытует мнение, что магазинная икра самая вкусная. Так стоит ли тратить время и силы на консервацию, если можно приобрести готовый продукт? Не стоит обольщаться. Икра действительно вкусна, но очень быстро ее однообразность надоест. Поэтому, если вы любите удивлять домочадцев вкусными, аппетитными блюдами, смело экспериментируйте, используя предложенные ниже рецепты.
Выбор «правильных» компонентов Кабачковая икра довольно «капризное» блюдо. Оно требует обязательной стерилизации. Конечно, такой процесс добавляет хлопот. Но именно он обеспечивает сохранность продукта в течение всей зимы. Любителям кабачковой икры нужно запомнить важнейшее правило. Если крышка домашней или магазинной заготовки немного вздулась, ни в коем случае не употребляйте такой продукт. Кабачковая икра, неправильно хранящаяся или не прошедшая достаточную термическую обработку, может стать источником заражения ботулизмом. Признаки качества По названию блюда можно догадаться, что кабачковая икра на зиму готовится из красавцев-кабачков. Однако правильнее было бы назвать его овощным, поскольку кроме светло-зеленых плодов в состав входит еще множество других продуктов. Каждый из них вносит свою вкусовую лепту. Ингредиент способен либо подчеркнуть «изюминку» икры, либо серьезно ухудшить вкус. Именно поэтому начинать процесс готовки необходимо с правильного выбора компонентов. Основные их них указаны в таблице. Таблица – Основные составляющие кабачковой икры [table id=706 /] Если вы не поленились и опустили осенью несколько контейнеров с овощными заготовками в морозилку, то сможете приготовить икру из замороженных кабачков даже зимой. 5 рекомендаций по приготовлению Старайтесь заготавливать кабачковую икру во время созревания плодов. Именно эти продукты выращены правильно, без добавления химикатов, ускоряющих рост. Вне зависимости от того, какой рецепт икры из кабачков на зиму вы выбрали, придерживайтесь пяти правил, значительно упрощающих процесс готовки и позволяющих на выходе получить вкусные блюда. Замена томатной пасты. Паста входит в рецептуру многих блюд. Но в сезон помидоров лучше заменить пасту спелыми, полезными томатами. Перед добавлением свежего продукта его нужно превратить в пюре. Для этого помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру, а затем измельчите в блендере. Ложкой соберите густую массу, оставив янтарный сок. Именно концентрированная смесь способна стать альтернативой пасте. Добавление майонеза. Рецепты икры, в которую добавляют майонез, отличаются пикантным вкусом. Однако иногда хозяйки отказываются от заправки, поскольку уверены, что блюдо лишится своего характерного оттенка. Действительно, сразу после добавления майонеза икра значительно светлеет. Но не стоит этого пугаться. К концу варки масса полностью вернет себе характерный оттенок. Добавление моркови, лука. Если вы впервые готовите кабачковую икру, то запомните, что вкусные рецепты обязательно включают эти два продукта. Комбинация моркови с репчатым луком, как показывают отзывы, придает блюду мягкость, сладость и аппетитный вид. Поэтому никогда не уменьшайте количество таких компонентов в рецептуре. Использование специй и пряностей. Вкусовые усилители добавляйте в икру постепенно. В рецепте обычно приведены средние стандарты, которые могут разительно отличаться от ваших предпочтений. Именно постепенное введение компонентов позволит подобрать оптимальную вкусовую гамму. Выбор метода тушения. Готовят блюдо чаще всего на плите. При этом необходимо постоянно контролировать процесс тушения, регулярно перемешивать ароматную смесь, чтобы она не пригорела. Значительно легче приготовить кабачковую икру в мультиварке. Для этого все измельченные продукты (согласно рецепту) сложите в чашу, добавьте специи, масло. Выставьте режим «Тушение» на один час. Затем введите в массу томатную пасту, чеснок, продолжите тушение еще один час. Чтобы заранее спрогнозировать, сколько банок икры у вас получится, учтите: в процессе готовки сырье уваривается практически в два раза. Рецепты кабачковой икры на зиму Главное условие приготовления успешной консервации – строгое соблюдение рецептуры. Следование требованиям термической обработки защитит от риска отравления в дальнейшем. Поэтому, решив поэкспериментировать с кабачковыми закусками, придерживайтесь технологии приготовления, согласно которой требуется двухчасовое тушение и обязательная стерилизация. По ГОСТу Особенности. Кабачковая икра по ГОСТу мало чем отличается от магазинной. Этот вариант закуски обладает ярким оранжевым оттенком, ароматным запахом и особым, напоминающим детство, вкусом. Если вы хотите приготовить такую же икру, как продается в магазине, воспользуйтесь именно этим рецептом. Компоненты: кабачки – 2,5 кг; морковь – 320 г; репчатый лук – 250 г; томатная паста – 125 г; соль – 5 г; сахар – 5 г; перец, масло; укроп. Как готовить Морковь натрите на крупной терке. Лук порубите кубиками. Кабачок очистите от семян и кожуры (если имеете дело с перезревшими плодами), нарежьте кусками. Каждую заготовку по отдельности обжарьте в растительном масле до приобретения красивого золотистого оттенка. Порубите укроп. Сложите все обжаренные овощи в блендер, добавьте зелень и тщательно измельчите. Полученное пюре переложите в сотейник, добавьте немного воды, чтобы консистенция блюда напоминала жидкую сметану. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь. Продолжайте тушить овощное пюре 30 минут, не забывая время от времени перемешивать смесь. Томатную пасту разведите в отдельной емкости с небольшим количеством горячей воды, добавьте в нее специи. Влейте в икру приготовленный томатный соус, перемешайте. Продолжайте тушить еще десять минут. Разложите готовую икру по банкам, накройте крышками. Выберите большую кастрюлю, положите на дно полотенце. Поставьте в эту емкость банки с икрой. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила практически до горлышка, но не попадала внутрь банок. Стерилизуйте икру в течение 30 минут, после чего закатайте консервацию. Тушение икры сопровождается небольшими «взрывами». Во время перемешивания они могут спровоцировать ожоги на руках. Чтобы этого избежать воспользуйтесь следующей хитростью. Закрытый сотейник снимите с плиты, выждите одну минуту, и только после этого поднимайте крышку. Спокойно перемешивайте блюдо, затем возвращайте кастрюлю вновь на плиту. «Пальчики оближешь» Особенности. ГОСТовская икра получается нежной и очень мягкой. Если же вы хотите блюдо с более насыщенным вкусом, то приготовьте кабачковую икру «Пальчики оближешь» на зиму. Об аппетитности закуски красноречиво говорит название. Еще один плюс такого шедевра – отказ от обжарки продуктов. Такая «поблажка» значительно сокращает и облегчает процесс приготовления. Компоненты: кабачки – 1,5 кг; репчатый лук – 350 г; морковь – 0,7 кг; томатная паста – 180 мл; соль – 35 г; сахар - 75 г; уксус – 30 мл; растительное масло – 75 мл; вода – 90 мл. Как готовить Подготовьте овощи: кабачки нарежьте кусками, морковь – соломкой, а лук порубите кубиками. Все овощи без предварительной жарки сложите в казан, влейте воду. На мелком огне тушите овощи, постоянно перемешивая, 40 минут. Когда продукты немного остынут, заложите их в блендер, измельчите. Полученную заготовку верните в казан, добавьте специи, томатную пасту, масло и уксус. Тушите икру 15 минут. Разложите овощное пюре по банкам. Стерилизуйте 25-30 минут, затем закупорьте на зиму. Если вам нравится острая икра, то вместе с овощами в казан добавьте красный перец чили – четверть стручка. Блюдо сразу приобретет характерную жгучесть. С помидорами в духовке Особенности. Эта кабачковая икра со свежими помидорами на зиму также не требует обжаривания каждого компонента. Кроме того, совершенно не нужно стоять часами возле плиты, чтобы перемешивать массу, рискуя получить ожоги. Такой экспресс-вариант подразумевает приготовление икры в духовке. Компоненты: кабачки – три плода; морковь – три штуки; помидоры – пять штук; лук репчатый (некрупный) – три штуки; болгарский перец – три плода; соль – 30 г; сахар – 50 г; уксус - 45 мл; масло растительное – 125 мл. Как готовить Кабачки очистите от кожуры, удалите семена. Разрежьте их на крупные куски. Выложите кабачки в объемный противень. Очищенную морковь нарежьте большими кусками. Удалите семена из болгарских перцев, нарежьте их крупными полосками. В противень к кабачкам добавьте куски моркови и перца. Каждую луковицу разрежьте на четыре дольки. Также порубите помидоры. Добавьте томат и лук к овощам, залейте их маслом. Запекайте в духовке при температуре 190-200ºС приблизительно один час. Воспользуйтесь шумовкой, чтобы снять готовые овощи с противня и сложить в сотейник. Постарайтесь не зачерпывать лишнего масла, оно больше не нужно. При помощи блендера (желательно погружного) измельчите запеченные овощи, добавьте сахар, соль. Вскипятите пюреобразную массу, влейте уксус. Горячую икру разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут. Диетический вариант Особенности. Диетическая кабачковая икра приобрела свой статус благодаря отказу от обжаривания овощей. Вместо тушения в сковороде с добавлением растительного масла все компоненты, за исключением репчатого лука, рекомендуется варить. Еще одна особенность диетической икры – приготовление без уксуса. Компоненты: кабачки – 1,5 кг; лук – 250 г; морковь – 500 г; болгарский перец – два плода; соль – 30 г; чеснок – два зубка. Как готовить Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Морковь очистите от кожуры, порежьте большими кубиками. В кипящую воду опустите морковь, варите 15-20 минут. Пока она варится, подготовьте кабачки, очистив их от кожуры и семян, нарежьте кусками. Из перца удалите семечки, нарежьте крупной соломкой. В воду к моркови одновременно всыпьте кабачки и перец. Если вода выкипела, долейте кипяток. Варите овощи 15 минут. В это время займитесь луком: мелко порубите его, обжарьте на растительном масле. Вареные овощи вместе с луком пропустите через мясорубку. Измельчите чеснок при помощи пресса, соедините с полученным пюре. Икру томите на мелком огне в течение 40 минут, не забывая регулярно мешать смесь. Готовую икру разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте. Диетическая икра полезна не только тем, кто сидит на диете. Она может смело включаться в рационы для детей благодаря своей полезности. С яблоками Особенности. Благодаря добавлению кисло-сладких яблок «заморская» икра приобретет новые оттенки вкуса. Не каждый дегустатор сможет выявить в овощном пюре фруктовые ингредиенты. Компоненты: кабачки – 700 г; луковица – одна; морковь – одна; помидор – три плода; чеснок – один зубок; яблоко – два плода; зелень – пучок; соль, молотый перец; масло растительное – 40 мл; бульон – три-четыре столовых ложки. Как готовить Морковь, кабачки и сочные яблоки натрите на крупной терке или воспользуйтесь мясорубкой. Порубите лук, измельчите зелень, чеснок продавите через пресс. Помидоры обдайте кипятком, после чего снимите с них шкурку. В масле обжарьте лук, затем добавьте морковь. Когда смесь приобретет золотистый цвет, всыпьте в сковороду кабачки, яблоки, продолжайте обжаривать еще минут пять. Введите томаты, влейте бульон. Тушите икру в течение 15 минут. Всыпьте зелень, чеснок, добавьте соль, перец. Разложите горячее блюдо по банкам, простерилизуйте 30 минут. Если вас не устраивает консистенция блюда, можно повторить измельчение. Для этого наполовину готовую икру из кабачков с помидорами и яблоками пропустите еще раз через мясорубку, а затем вновь протушите и закатайте на зиму. С майонезом Особенности. Тем, кто любит нежные, тающие во рту закуски, придется по душе блюдо с майонезом. А чтобы кабачковая икра с майонезом на зиму действительно удалась, воспользуйтесь рецептом на 3 кг светло-зеленых молодых плодов. Кстати, в оригинальном варианте закуски морковь отсутствует. Но с ней блюдо становится гораздо вкуснее. Компоненты: кабачки – 3 кг; подсолнечное масло – 130 мл; лук – 550 г; томатная паста – 260 мл; майонез (72%) – 260 мл; соль – 65 г; морковь – 480 г; сахар – 130 г; чеснок – несколько зубков. Как готовить Порубите лук, сложите в сотейник. Морковь натрите на терке, всыпьте к луку. Кабачок посеките некрупными дольками. Соедините все овощи. В сотейник добавьте томат, влейте масло, введите майонез, перемешайте массу. Емкость накройте крышкой, тушите на мелком огне один час. Добавьте в икру специи, лавровый лист. Продолжайте варить еще один час, затем лавровый лист выньте. Минут за десять до конца тушения добавьте измельченный чеснок. Готовую икру разложите по банкам. Закатайте, переверните верх дном и укутайте заготовки. Данный рецепт кабачковой икры с томатной пастой и майонезом не требует обязательной стерилизации. Но при этом запомните: икру, которая не прошла стерилизацию, хранить более 45 дней не рекомендуется. С тыквой в аэрогриле Особенности. Особый вкус и аппетитность приобретает кабачково-тыквенная икра. Блюдо восхищает своим ярким оранжевым цветом и неповторимым ароматом и сладковатым вкусом. Компоненты: кабачки – 500 г; тыква – 500 г; лук репчатый – три штуки; чеснок – четыре зубка; сладкий перец – четыре штуки; томатная паста – три столовых ложки; растительное масло – 80 мл; зелень – пучок; уксус – 20 мл; соль – 10 г. Как готовить Подготовьте тыкву и кабачки, нарежьте крупными кусками. Положите овощи на нижнюю решетку аэрогриля, выставите 250ºС. Запекайте 20 минут. К овощам добавьте порезанный перец, продолжайте готовить еще десять минут. Дайте время продуктам немного остыть. Заложите овощи в блендер, добавьте лук, специи, измельчите. Полученное пюре поставьте на плиту, влейте масло, томатную пасту. Тушите смесь в течение часа. Добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень. Через пять минут введите уксус, перец. Горячую массу разложите по банкам, простерилизуйте 30 минут и закатайте. Из жареных кабачков Особенности. Этот рецепт способен полностью перевернуть представление об изготовлении икры. Он, в отличие от описанных выше вариантов блюда, предполагает использование жареных кабачков. Инструкция, описывающая приготовление икры пошагово, поможет вам правильно приготовить закуску. Компоненты: кабачки – 3 кг; морковь – 800 г; томаты – 1,5 кг; яблочный уксус – 90 мл; лук репчатый – 1 кг; соль, сахар, молотый перец; зелень. Как готовить Порежьте кабачки кружками. Обжарьте в масле до золотистого оттенка с обеих сторон. Порежьте лук, натрите морковь, обжарьте овощи. Порежьте помидоры, добавьте в сковороду к луково-морковной заготовке. Протушите пять-десять минут, чтобы томаты размягчились. Добавьте чеснок, специи, продолжайте тушить еще пять минут. Обжаренные овощи соедините с жареными кабачками. Измельчите овощную заготовку в блендере. Икру переложите в сотейник, тушите в течение 20 минут. Разложите по банкам, стерилизуйте минут 30, затем закатайте. Запомните еще одну рекомендацию от шеф-поваров. Чтобы приготовить кабачковую икру в домашних условиях, выбирайте кабачки, которые созревают в августе-сентябре. Именно они служат удачным сырьем для заготовки. Другие рецепты домашних заготовок Варенье из кабачков на зимуКабачки в томатном соусе на зимуКвашеные баклажаны на зимуЗаморозка баклажанов в домашних условияхКабачки как ананасы на зимуПриятного аппетита!