Progorod logo

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как без машины времени отправиться в советскую столовую

4 февраля 2018Возрастное ограничение16+

Рассольник — это классика советского питания. В меню многих столовых присутствовал суп на основе мясного бульона с потрохами и солеными огурцами. Назывался он «Московский рассольник». Но первое блюдо без круп и картошки не устраивало советского человека, так как было недостаточно сытным. К «Московскому» добавили сытные клубни, питательную перловку, и появился «Ленинградский рассольник». Этот пикантный суп не теряет популярности и сегодня.

Польза основных ингредиентов Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника. Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов [table id=832 /] 8 правил вкусного супа Несмотря на то, что рассольник считается простым народным блюдом, в его приготовлении не меньше тонкостей, чем у шедевров высокой кухни. Чтобы ваш суп получился идеальным по вкусу и текстуре, запомните восемь правил, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами. Соблюдайте пропорции. Если вы добавляете рассол, на него должна приходиться четвертая часть всей жидкости в супе. Этого достаточно, чтобы придать блюду характерный вкус. Подготовьте огурцы. Освободите их от кожуры и семян, чтобы текстура супа была приятно однородной. Если вы не трете огурцы, а нарезаете кубиками, обдайте их кипятком перед закладкой в суп. Это позволит овощам сохранить форму при тепловой обработке. Не переборщите с солью. Благодаря огурцам и рассолу, блюдо и так получается достаточно соленым. Поэтому соли нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без нее. Не подавайте рассольник сразу. Он должен «дозреть». После окончания варки не открывайте крышку кастрюли хотя бы 15 минут. Не спешите добавлять соленья. Огурцы и рассол можно вводить в суп не ранее, чем сварится картофель. Если поспешить, корнеплод станет жестким. Подготовьте перловку. Крупу нужно вымачивать в воде не менее трех часов. Если у вас нет времени ждать, отварите ее в отдельной кастрюле. Если положить в суп сырую перловку, блюдо приобретет неприятную вязкость. Не путайте огурцы. Для супа подходят только соленые овощи. Маринованные огурцы, которые готовились с уксусом или лимонной кислотой, не подходят. Они придадут рассольнику резкий привкус. Добавьте кислоты. Если огурцы недостаточно пикантные, суп может получиться пресным. Ситуацию исправит свежевыжатый лимонный сок. В советских столовых поджарку для рассольника готовили на маргарине. Это придавало блюду необходимую жирность и приятный мягкий привкус. В домашних условиях это лучше делать на сливочном масле. Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами Рассольник — это простой в приготовлении и очень вкусный суп. От других первых блюд его выгодно отличает приятная кислинка соленых огурцов. Изобретательные хозяйки разнообразили классический рецепт рассольника, благодаря чему появилось множество новых вкусных блюд на неизменной основе. С томатной поджаркой Особенности. Базовый рецепт рассольника с перловкой и огурцами отличается высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом. Наваристый бульон, сладковатая томатная паста и огуречная кислинка — отличная комбинация. Вам понадобится: 500 г мяса на косточке (свинина или говядина); 100 г перловки; четыре соленых огурца; 2 л воды; четыре средние картофелины; морковка; луковица; две столовых ложки томатной пасты; соль и специи. Приготовление Вымытое мясо залейте водой и варите около двух часов. Не забывайте снимать пенку на стадии закипания. Достаньте мясо из бульона, а саму жидкость процедите и снова верните в кастрюлю. Включите конфорку посильнее, погрузите в бульон перловку и варите 20-30 минут. Отправьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками. Морковь натрите, лук мелко порубите и обжарьте все это на подсолнечном масле. Как только овощи размягчились, добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту. Добавьте к поджарке три-четыре столовых ложки воды и потушите пять минут. Когда картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправьте поджарку в суп. Посолите и приправьте блюдо. Срежьте с косточки ранее отваренное мясо, измельчите и также отправьте в кастрюлю. Через пять-семь минут отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться четверть часа. Для большей пикантности за десять минут до окончания варки налейте в суп немного рассола (огуречного или кабачкового). Добавляйте понемногу, постоянно снимая пробу. Если переборщить, суп получится слишком кислым. На курятине Особенности. Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами — это облегченный вариант всеми любимого блюда. Полезный бульон из мяса птицы станет отличной основой для насыщенного супа. Вам понадобится: 800 г куриных голеней или бедер; половина стакана перловки; три соленых огурца; полтора стакана огуречного рассола; морковка; крупная репчатая луковица; четыре картофелины; три зубка чеснока; два лавровых листа; чайная ложка соли; молотый черный перец. Приготовление Курятину залейте двумя литрами воды и варите 40-50 минут, не забывая снимать пену. Достаньте из кастрюли мясо, долейте в бульон литр кипятка и снова поставьте емкость на огонь. В кипящую жидкость добавьте перловку и нарезанную брусками картошку. Тертую морковку и рубленый обжарьте на растительном масле в течение пяти минут. Когда картошка будет готова, отправьте в суп поджарку. Следом добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок. Снимите курятину с костей, порежьте кубиками и отправьте в суп. Туда же добавьте рассол, соль и специи. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите рассольник 25 минут. При подаче положите в рассольник столовую ложку жирной сметаны и присыпьте свежей зеленью. Этот суп особенно вкусно есть вприкуску с черным хлебом. С грибами Особенности. Если исключить из состава блюда мясо, получится постный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Чтобы вегетарианский рассольник получился ароматным, его дополняют грибной поджаркой. Вам понадобится: 300 г шампиньонов; четыре соленых огурца; треть стакана перловки; крупная луковица; морковка; четыре картофелины; лавровый лист; соль и сушеные травы. Приготовление Залейте перловку литром воды и варите полчаса под крышкой на небольшом огне. Когда вода вскипит, добавьте немного сливочного или растительного масла, чтобы крупа не слиплась. Тем временем, в другой кастрюле вскипятите два литра воды и отправьте вариться нарезанный кубиками картофель. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности. Отправьте к овощам измельченные грибы и продолжайте обжаривать до готовности последних. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю поджарку и тертые соленые огурцы. Добавьте соль, лавровый лист и сушеную зелень. Варите еще 20 минут под крышкой. Чтобы рассольник был более ароматным и наваристым, используйте лесные грибы. Их нужно предварительно отварить или обжарить с луком. С почками Особенности. Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами — это одна из старейших рецептур, изобретенных на Руси. Субпродукты отлично сочетаются с питательной крупой. А еще почки очень полезны и стоят совсем недорого. Вам понадобится: 300 г говяжьих почек; 50 г перловки; четыре соленых огурца; стакан рассола; три картофелины; морковка; крупная луковица; соль и специи. Приготовление Хорошо вымойте почки, срежьте с них пленки и остатки жира. Замочите заготовку в холодной воде на восемь часов. Меняйте воду через каждые два часа. Отдельно сварите перловку в литре жидкости. Обязательно подсолите воду. Вскипятите 3 л воды и отправьте туда нарезанные почки. Варите 40 минут, не забывая снимать пену. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. Слегка обжарьте тертую морковь с измельченным луком. Когда картошка будет мягкой, отправьте в кастрюлю поджарку и тертые огурцы. Через 20 минут приправьте блюдо. Варите еще столько же. Если вы собираетесь варить суп на куриных или индюшиных потрохах, используйте рис. Почки утки лучше всего сочетаются с ячневой крупой. В мультиварке Особенности. Пикантный суп можно сделать при помощи мультиварки. Современный прибор облегчит процесс приготовления, а копченая колбаса придаст блюду новые вкусовые оттенки. Запомните пошаговый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Вам понадобится: 300 г копченой колбасы; 150 г перловки; четыре соленых огурца; половина стакана рассола; 2 л мясного бульона; три картошки; луковица; морковка; соль и специи. Приготовление Заранее отварите перловку в 1,5 л воды. В чашу мультиварки налейте немного масла, положите тертую морковку и нарезанный лук. Готовьте четверть часа в режиме «Жарка». Добавьте колбасу. Продолжайте жарить еще пять минут. Влейте в чашу бульон, добавьте перловку. Готовьте в режиме «Суп» или «Тушение» 30-40 минут. Добавьте тертые огурцы, соль и приправы, прогрейте еще пять-десять минут. Особую пикантность рассольнику придают маслины. 10-15 штук порежьте кружками и отправьте в мультиварку вместе со специями. Прототип рассольника появился на Руси еще в XV веке. Наши предки любили есть суп на основе рассола и рыбы, который назывался калья. По особым случаям в это блюдо добавляли даже красную икру. Со временем на смену рыбе пришли вкусные, полезные и доступные субпродукты, а на богатые барские столы суп подавался с копченостями. Сегодня наиболее популярен рассольник с перловкой и солеными огурцами. Сытное и полезное блюдо занимает достойное место в отечественной гастрономической культуре. Другие рецепты супов Цветная капуста Савойская капуста Суп с пельменями Баранина в мультиварке Салат и суп с маринованными опятами Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы