Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как без машины времени отправиться в советскую столовую
- 4 февраля 2018
- administrator

Рассольник — это классика советского питания. В меню многих столовых присутствовал суп на основе мясного бульона с потрохами и солеными огурцами. Назывался он «Московский рассольник». Но первое блюдо без круп и картошки не устраивало советского человека, так как было недостаточно сытным. К «Московскому» добавили сытные клубни, питательную перловку, и появился «Ленинградский рассольник». Этот пикантный суп не теряет популярности и сегодня.
Польза основных ингредиентов
Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника. Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов [table id=832 /]8 правил вкусного супа
Несмотря на то, что рассольник считается простым народным блюдом, в его приготовлении не меньше тонкостей, чем у шедевров высокой кухни. Чтобы ваш суп получился идеальным по вкусу и текстуре, запомните восемь правил, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами.- Соблюдайте пропорции. Если вы добавляете рассол, на него должна приходиться четвертая часть всей жидкости в супе. Этого достаточно, чтобы придать блюду характерный вкус.
- Подготовьте огурцы. Освободите их от кожуры и семян, чтобы текстура супа была приятно однородной. Если вы не трете огурцы, а нарезаете кубиками, обдайте их кипятком перед закладкой в суп. Это позволит овощам сохранить форму при тепловой обработке.
- Не переборщите с солью. Благодаря огурцам и рассолу, блюдо и так получается достаточно соленым. Поэтому соли нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без нее.
- Не подавайте рассольник сразу. Он должен «дозреть». После окончания варки не открывайте крышку кастрюли хотя бы 15 минут.
- Не спешите добавлять соленья. Огурцы и рассол можно вводить в суп не ранее, чем сварится картофель. Если поспешить, корнеплод станет жестким.
- Подготовьте перловку. Крупу нужно вымачивать в воде не менее трех часов. Если у вас нет времени ждать, отварите ее в отдельной кастрюле. Если положить в суп сырую перловку, блюдо приобретет неприятную вязкость.
- Не путайте огурцы. Для супа подходят только соленые овощи. Маринованные огурцы, которые готовились с уксусом или лимонной кислотой, не подходят. Они придадут рассольнику резкий привкус.
- Добавьте кислоты. Если огурцы недостаточно пикантные, суп может получиться пресным. Ситуацию исправит свежевыжатый лимонный сок.
В советских столовых поджарку для рассольника готовили на маргарине. Это придавало блюду необходимую жирность и приятный мягкий привкус. В домашних условиях это лучше делать на сливочном масле.
Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами
Рассольник — это простой в приготовлении и очень вкусный суп. От других первых блюд его выгодно отличает приятная кислинка соленых огурцов. Изобретательные хозяйки разнообразили классический рецепт рассольника, благодаря чему появилось множество новых вкусных блюд на неизменной основе.С томатной поджаркой
Особенности. Базовый рецепт рассольника с перловкой и огурцами отличается высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом. Наваристый бульон, сладковатая томатная паста и огуречная кислинка — отличная комбинация. Вам понадобится:- 500 г мяса на косточке (свинина или говядина);
- 100 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- 2 л воды;
- четыре средние картофелины;
- морковка;
- луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- соль и специи.
- Вымытое мясо залейте водой и варите около двух часов. Не забывайте снимать пенку на стадии закипания.
- Достаньте мясо из бульона, а саму жидкость процедите и снова верните в кастрюлю.
- Включите конфорку посильнее, погрузите в бульон перловку и варите 20-30 минут.
- Отправьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками.
- Морковь натрите, лук мелко порубите и обжарьте все это на подсолнечном масле.
- Как только овощи размягчились, добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту.
- Добавьте к поджарке три-четыре столовых ложки воды и потушите пять минут.
- Когда картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправьте поджарку в суп.
- Посолите и приправьте блюдо.
- Срежьте с косточки ранее отваренное мясо, измельчите и также отправьте в кастрюлю.
- Через пять-семь минут отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться четверть часа.
Для большей пикантности за десять минут до окончания варки налейте в суп немного рассола (огуречного или кабачкового). Добавляйте понемногу, постоянно снимая пробу. Если переборщить, суп получится слишком кислым.
На курятине
Особенности. Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами — это облегченный вариант всеми любимого блюда. Полезный бульон из мяса птицы станет отличной основой для насыщенного супа. Вам понадобится:- 800 г куриных голеней или бедер;
- половина стакана перловки;
- три соленых огурца;
- полтора стакана огуречного рассола;
- морковка;
- крупная репчатая луковица;
- четыре картофелины;
- три зубка чеснока;
- два лавровых листа;
- чайная ложка соли;
- молотый черный перец.
- Курятину залейте двумя литрами воды и варите 40-50 минут, не забывая снимать пену.
- Достаньте из кастрюли мясо, долейте в бульон литр кипятка и снова поставьте емкость на огонь.
- В кипящую жидкость добавьте перловку и нарезанную брусками картошку.
- Тертую морковку и рубленый обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
- Когда картошка будет готова, отправьте в суп поджарку.
- Следом добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок.
- Снимите курятину с костей, порежьте кубиками и отправьте в суп. Туда же добавьте рассол, соль и специи.
- Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите рассольник 25 минут.
При подаче положите в рассольник столовую ложку жирной сметаны и присыпьте свежей зеленью. Этот суп особенно вкусно есть вприкуску с черным хлебом.
С грибами
Особенности. Если исключить из состава блюда мясо, получится постный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Чтобы вегетарианский рассольник получился ароматным, его дополняют грибной поджаркой. Вам понадобится:- 300 г шампиньонов;
- четыре соленых огурца;
- треть стакана перловки;
- крупная луковица;
- морковка;
- четыре картофелины;
- лавровый лист;
- соль и сушеные травы.
- Залейте перловку литром воды и варите полчаса под крышкой на небольшом огне. Когда вода вскипит, добавьте немного сливочного или растительного масла, чтобы крупа не слиплась.
- Тем временем, в другой кастрюле вскипятите два литра воды и отправьте вариться нарезанный кубиками картофель.
- Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности.
- Отправьте к овощам измельченные грибы и продолжайте обжаривать до готовности последних.
- Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю поджарку и тертые соленые огурцы.
- Добавьте соль, лавровый лист и сушеную зелень. Варите еще 20 минут под крышкой.
Чтобы рассольник был более ароматным и наваристым, используйте лесные грибы. Их нужно предварительно отварить или обжарить с луком.
С почками
Особенности. Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами — это одна из старейших рецептур, изобретенных на Руси. Субпродукты отлично сочетаются с питательной крупой. А еще почки очень полезны и стоят совсем недорого. Вам понадобится:- 300 г говяжьих почек;
- 50 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- стакан рассола;
- три картофелины;
- морковка;
- крупная луковица;
- соль и специи.
- Хорошо вымойте почки, срежьте с них пленки и остатки жира. Замочите заготовку в холодной воде на восемь часов. Меняйте воду через каждые два часа.
- Отдельно сварите перловку в литре жидкости. Обязательно подсолите воду.
- Вскипятите 3 л воды и отправьте туда нарезанные почки. Варите 40 минут, не забывая снимать пену.
- Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Слегка обжарьте тертую морковь с измельченным луком.
- Когда картошка будет мягкой, отправьте в кастрюлю поджарку и тертые огурцы.
- Через 20 минут приправьте блюдо. Варите еще столько же.
Если вы собираетесь варить суп на куриных или индюшиных потрохах, используйте рис. Почки утки лучше всего сочетаются с ячневой крупой.
В мультиварке
Особенности. Пикантный суп можно сделать при помощи мультиварки. Современный прибор облегчит процесс приготовления, а копченая колбаса придаст блюду новые вкусовые оттенки. Запомните пошаговый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Вам понадобится:- 300 г копченой колбасы;
- 150 г перловки;
- четыре соленых огурца;
- половина стакана рассола;
- 2 л мясного бульона;
- три картошки;
- луковица;
- морковка;
- соль и специи.
- Заранее отварите перловку в 1,5 л воды.
- В чашу мультиварки налейте немного масла, положите тертую морковку и нарезанный лук. Готовьте четверть часа в режиме «Жарка».
- Добавьте колбасу. Продолжайте жарить еще пять минут.
- Влейте в чашу бульон, добавьте перловку. Готовьте в режиме «Суп» или «Тушение» 30-40 минут.
- Добавьте тертые огурцы, соль и приправы, прогрейте еще пять-десять минут.
Особую пикантность рассольнику придают маслины. 10-15 штук порежьте кружками и отправьте в мультиварку вместе со специями.
Прототип рассольника появился на Руси еще в XV веке. Наши предки любили есть суп на основе рассола и рыбы, который назывался калья. По особым случаям в это блюдо добавляли даже красную икру. Со временем на смену рыбе пришли вкусные, полезные и доступные субпродукты, а на богатые барские столы суп подавался с копченостями. Сегодня наиболее популярен рассольник с перловкой и солеными огурцами. Сытное и полезное блюдо занимает достойное место в отечественной гастрономической культуре.