Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как без машины времени отправиться в советскую столовую

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: как без машины времени отправиться в советскую столовую

Рассольник — это классика советского питания. В меню многих столовых присутствовал суп на основе мясного бульона с потрохами и солеными огурцами. Назывался он «Московский рассольник». Но первое блюдо без круп и картошки не устраивало советского человека, так как было недостаточно сытным. К «Московскому» добавили сытные клубни, питательную перловку, и появился «Ленинградский рассольник». Этот пикантный суп не теряет популярности и сегодня.

Польза основных ингредиентов

Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника. Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов [table id=832 /]

8 правил вкусного супа

Несмотря на то, что рассольник считается простым народным блюдом, в его приготовлении не меньше тонкостей, чем у шедевров высокой кухни. Чтобы ваш суп получился идеальным по вкусу и текстуре, запомните восемь правил, как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами.
  1. Соблюдайте пропорции. Если вы добавляете рассол, на него должна приходиться четвертая часть всей жидкости в супе. Этого достаточно, чтобы придать блюду характерный вкус.
  2. Подготовьте огурцы. Освободите их от кожуры и семян, чтобы текстура супа была приятно однородной. Если вы не трете огурцы, а нарезаете кубиками, обдайте их кипятком перед закладкой в суп. Это позволит овощам сохранить форму при тепловой обработке.
  3. Не переборщите с солью. Благодаря огурцам и рассолу, блюдо и так получается достаточно соленым. Поэтому соли нужно совсем немного. А можно и вовсе обойтись без нее.
  4. Не подавайте рассольник сразу. Он должен «дозреть». После окончания варки не открывайте крышку кастрюли хотя бы 15 минут.
  5. Не спешите добавлять соленья. Огурцы и рассол можно вводить в суп не ранее, чем сварится картофель. Если поспешить, корнеплод станет жестким.
  6. Подготовьте перловку. Крупу нужно вымачивать в воде не менее трех часов. Если у вас нет времени ждать, отварите ее в отдельной кастрюле. Если положить в суп сырую перловку, блюдо приобретет неприятную вязкость.
  7. Не путайте огурцы. Для супа подходят только соленые овощи. Маринованные огурцы, которые готовились с уксусом или лимонной кислотой, не подходят. Они придадут рассольнику резкий привкус.
  8. Добавьте кислоты. Если огурцы недостаточно пикантные, суп может получиться пресным. Ситуацию исправит свежевыжатый лимонный сок.
В советских столовых поджарку для рассольника готовили на маргарине. Это придавало блюду необходимую жирность и приятный мягкий привкус. В домашних условиях это лучше делать на сливочном масле.

Рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами

Рассольник — это простой в приготовлении и очень вкусный суп. От других первых блюд его выгодно отличает приятная кислинка соленых огурцов. Изобретательные хозяйки разнообразили классический рецепт рассольника, благодаря чему появилось множество новых вкусных блюд на неизменной основе.

С томатной поджаркой

Особенности. Базовый рецепт рассольника с перловкой и огурцами отличается высокими питательными свойствами и насыщенным вкусом. Наваристый бульон, сладковатая томатная паста и огуречная кислинка — отличная комбинация. Вам понадобится:
  • 500 г мяса на косточке (свинина или говядина);
  • 100 г перловки;
  • четыре соленых огурца;
  • 2 л воды;
  • четыре средние картофелины;
  • морковка;
  • луковица;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • соль и специи.
Приготовление
  1. Вымытое мясо залейте водой и варите около двух часов. Не забывайте снимать пенку на стадии закипания.
  2. Достаньте мясо из бульона, а саму жидкость процедите и снова верните в кастрюлю.
  3. Включите конфорку посильнее, погрузите в бульон перловку и варите 20-30 минут.
  4. Отправьте в кастрюлю очищенный картофель, нарезанный кубиками.
  5. Морковь натрите, лук мелко порубите и обжарьте все это на подсолнечном масле.
  6. Как только овощи размягчились, добавьте в сковороду нарезанные огурцы и томатную пасту.
  7. Добавьте к поджарке три-четыре столовых ложки воды и потушите пять минут.
  8. Когда картофель в кастрюле дойдет до готовности, отправьте поджарку в суп.
  9. Посолите и приправьте блюдо.
  10. Срежьте с косточки ранее отваренное мясо, измельчите и также отправьте в кастрюлю.
  11. Через пять-семь минут отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться четверть часа.
Для большей пикантности за десять минут до окончания варки налейте в суп немного рассола (огуречного или кабачкового). Добавляйте понемногу, постоянно снимая пробу. Если переборщить, суп получится слишком кислым.

На курятине

Особенности. Рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами — это облегченный вариант всеми любимого блюда. Полезный бульон из мяса птицы станет отличной основой для насыщенного супа. Вам понадобится:
  • 800 г куриных голеней или бедер;
  • половина стакана перловки;
  • три соленых огурца;
  • полтора стакана огуречного рассола;
  • морковка;
  • крупная репчатая луковица;
  • четыре картофелины;
  • три зубка чеснока;
  • два лавровых листа;
  • чайная ложка соли;
  • молотый черный перец.
Приготовление
  1. Курятину залейте двумя литрами воды и варите 40-50 минут, не забывая снимать пену.
  2. Достаньте из кастрюли мясо, долейте в бульон литр кипятка и снова поставьте емкость на огонь.
  3. В кипящую жидкость добавьте перловку и нарезанную брусками картошку.
  4. Тертую морковку и рубленый обжарьте на растительном масле в течение пяти минут.
  5. Когда картошка будет готова, отправьте в суп поджарку.
  6. Следом добавьте тертые огурцы и рубленый чеснок.
  7. Снимите курятину с костей, порежьте кубиками и отправьте в суп. Туда же добавьте рассол, соль и специи.
  8. Убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и томите рассольник 25 минут.
При подаче положите в рассольник столовую ложку жирной сметаны и присыпьте свежей зеленью. Этот суп особенно вкусно есть вприкуску с черным хлебом.

С грибами

Особенности. Если исключить из состава блюда мясо, получится постный рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Чтобы вегетарианский рассольник получился ароматным, его дополняют грибной поджаркой. Вам понадобится:
  • 300 г шампиньонов;
  • четыре соленых огурца;
  • треть стакана перловки;
  • крупная луковица;
  • морковка;
  • четыре картофелины;
  • лавровый лист;
  • соль и сушеные травы.
Приготовление
  1. Залейте перловку литром воды и варите полчаса под крышкой на небольшом огне. Когда вода вскипит, добавьте немного сливочного или растительного масла, чтобы крупа не слиплась.
  2. Тем временем, в другой кастрюле вскипятите два литра воды и отправьте вариться нарезанный кубиками картофель.
  3. Натрите морковь, нашинкуйте лук и обжарьте до прозрачности.
  4. Отправьте к овощам измельченные грибы и продолжайте обжаривать до готовности последних.
  5. Когда картошка сварится, добавьте в кастрюлю поджарку и тертые соленые огурцы.
  6. Добавьте соль, лавровый лист и сушеную зелень. Варите еще 20 минут под крышкой.
Чтобы рассольник был более ароматным и наваристым, используйте лесные грибы. Их нужно предварительно отварить или обжарить с луком.

С почками

Особенности. Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами — это одна из старейших рецептур, изобретенных на Руси. Субпродукты отлично сочетаются с питательной крупой. А еще почки очень полезны и стоят совсем недорого. Вам понадобится:
  • 300 г говяжьих почек;
  • 50 г перловки;
  • четыре соленых огурца;
  • стакан рассола;
  • три картофелины;
  • морковка;
  • крупная луковица;
  • соль и специи.
Приготовление
  1. Хорошо вымойте почки, срежьте с них пленки и остатки жира. Замочите заготовку в холодной воде на восемь часов. Меняйте воду через каждые два часа.
  2. Отдельно сварите перловку в литре жидкости. Обязательно подсолите воду.
  3. Вскипятите 3 л воды и отправьте туда нарезанные почки. Варите 40 минут, не забывая снимать пену.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Слегка обжарьте тертую морковь с измельченным луком.
  6. Когда картошка будет мягкой, отправьте в кастрюлю поджарку и тертые огурцы.
  7. Через 20 минут приправьте блюдо. Варите еще столько же.
Если вы собираетесь варить суп на куриных или индюшиных потрохах, используйте рис. Почки утки лучше всего сочетаются с ячневой крупой.

В мультиварке

Особенности. Пикантный суп можно сделать при помощи мультиварки. Современный прибор облегчит процесс приготовления, а копченая колбаса придаст блюду новые вкусовые оттенки. Запомните пошаговый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Вам понадобится:
  • 300 г копченой колбасы;
  • 150 г перловки;
  • четыре соленых огурца;
  • половина стакана рассола;
  • 2 л мясного бульона;
  • три картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль и специи.
Приготовление
  1. Заранее отварите перловку в 1,5 л воды.
  2. В чашу мультиварки налейте немного масла, положите тертую морковку и нарезанный лук. Готовьте четверть часа в режиме «Жарка».
  3. Добавьте колбасу. Продолжайте жарить еще пять минут.
  4. Влейте в чашу бульон, добавьте перловку. Готовьте в режиме «Суп» или «Тушение» 30-40 минут.
  5. Добавьте тертые огурцы, соль и приправы, прогрейте еще пять-десять минут.
Особую пикантность рассольнику придают маслины. 10-15 штук порежьте кружками и отправьте в мультиварку вместе со специями.
Прототип рассольника появился на Руси еще в XV веке. Наши предки любили есть суп на основе рассола и рыбы, который назывался калья. По особым случаям в это блюдо добавляли даже красную икру. Со временем на смену рыбе пришли вкусные, полезные и доступные субпродукты, а на богатые барские столы суп подавался с копченостями. Сегодня наиболее популярен рассольник с перловкой и солеными огурцами. Сытное и полезное блюдо занимает достойное место в отечественной гастрономической культуре.

Другие рецепты супов

...

  • 0

Популярное

Последние новости