Progorod logo

Огурцы маринованные хрустящие 🥝 приготовление рассола на 1 литр воды

9 марта 2018Возрастное ограничение16+

Так исторически сложилось, что именно огурцы стали наиболее популярным продуктом для маринования. Во время правления Ивана Грозного овощ посчитали слишком пресным на вкус, поэтому стали его засаливать. Уже после появилась и технология консервирования.

Рецепты маринада для огурцов на 1, 2 и 3 литра воды Сколько класть уксуса для маринада? Чтобы приготовить маринад для огурцов, нужно запастись такими обязательными компонентами, как сахар, соль, уксус. Кроме уксуса, в качестве консерванта может выступать уксусная эссенция, лимонная кислота, спирт. Что касается специй, то они добавляются в заготовку по желанию и исходя из вкусовых предпочтений кулинара. «Привычный» набор включает: чеснок; листья смородины и хрена; зонтики укропа. Конкретные вкусовые и ароматные нотки создаются уже при помощи дополнительных продуктов. Маринование «зеленцов» проводится горячим и холодным способом. В первом случае овощи «прогреваются» кипятком или рассолом до трех раз в зависимости от рецепта. Второй вариант — это заливка холодным маринадом. Наполненные емкости закупориваются пластмассовыми крышками без закатки. Такие заготовки придется съесть в течение двух-трех месяцев. Еще одна категория закруток — те, что приготовлены со стерилизацией. Наполненные емкости устанавливаются в кастрюлю с водой «по плечики» и кипятятся. Длительность стерилизации зависит от объема тары: литровые — 20 минут; двухлитровые — 25-30 минут; трехлитровые — 30-35 минут. Классический Особенности. Этот универсальный маринад готовится как для маленьких огурцов, так и для плодов средних размеров. От объема специй и пряностей зависит то, какими они получатся — менее или более пряными, острыми, кислыми. Ингредиенты: 1 л воды; 60-75 г сахара; 40-50 г соли; 5-10 мл эссенции (70%). Приготовление Огурцы «прогреваются» кипятком. Держим их 20-30 минут. Сливаем жидкость с банок. Кипятим ее, всыпаем соль, сахар. Помешивая, варим еще пять минут. В емкость с содержимым наливаем эссенцию, заполняем ее рассолом. Закатываем, переворачиваем на крышку, утепляем. Если готовится маринад для огурцов на 1 литр воды с 9-ным уксусом, то его количество составляет 20-25 мл, а если с 6%-ным — 40-50 мл. Что касается соли, то при применении морской количество уменьшается до десертной ложки.
С лимонной кислотой Особенности. Отличный вариант для тех, кто не любит вкус уксуса или страдает заболеваниями, при которых уксус под запретом. Огурцы могут быть включены в детское меню. Несмотря на многоразовую заливку, овощи практически не теряют свой яркий окрас. Ингредиенты: 3 л воды; 40-50 г соли; 60-75 г сахара; чайная ложка лимонной кислоты; специи. Приготовление Наполняем тару с овощами кипятком и ждем 15-20 минут. Сливаем, снова кипятим и повторно заливаем на столько же времени. В третий раз в воду добавляем компоненты по рецепту. Кипятим в течение пяти минут. Лимонную кислоту насыпаем в емкость. Заливаем «зеленцы» рассолом, закупориваем, утепляем. Маринад для огурцов с лимонной кислотой хорош тем, что гармонично сочетается со многими специями и приправами. Усилить его вкусовые качества может горошек черного перца, лист лавра, который можно бросить в процессе последнего кипячения рассола. Не лишней будет гвоздика, но немного. С водкой Особенности. «Зеленцы» получаются плотными, хрустящими. Наличие спирта в рассоле обеспечивает длительное хранение. Огурцы смогут простоять в кладовой или погребе в среднем три года. Спирт блокирует процессы брожения, убивает грибки плесени. Ингредиенты: 1 л воды; 40 г соли; 50-60 г сахара; 20-25 мл водки. Приготовление «Зеленцы» прогреваются кипятком. Если они переспелые, то делаем два-три подхода. В слитую с овощей жидкость засыпаем соль, сахар. Кипятим около пяти минут, пока «кристаллики» не растворятся. В емкость наливаем водку. Заполняем ее рассолом. Закупориваем, утепляем. Определить, сколько нужно заливки достаточно просто. Стеклянную тару с овощами нужно наполнить обычной холодной водой до горлышка. Жидкость должна полностью покрыть продукты. Далее она сливается в мерную тару. Содержание спирта в заготовке минимально и никак не влияет на вкусовые качества. Также автолюбителям можно не бояться, что концентрация алкоголя в крови повысится. С горчицей в собственном соку Особенности. Такие огурчики простыми уж никак не назвать. Пикантность и изысканный вкус заливки обеспечивает сочетание семян горчицы с другими пряностями и специями. Количество компонентов рассчитано на 2 кг основного ингредиента. Ингредиенты: одна луковица; 40 г соли; 100 г сахара; 100 мл подсолнечного масла; 100 мл уксуса; 20-25 г семян горчицы; пять-шесть чесночных долек; 5 г черного молотого перца. Приготовление Лук мелко шинкуем, давим чеснок. Смешиваем все компоненты. Заправляем полученной смесью нарезанные дольками огурцы. Оставляем настаиваться полтора часа. С течением времени количество маринада увеличиться, так как овощи пустят сок. Огурцы раскладываются по банкам, заливаются рассолом. Стерилизуются 20 минут, закупориваются, утепляются. Достаточно быстрый в приготовлении маринад отличается тем, что не включает привычную в других рецептах воду. Жидкость добавляется только в том случае, если его не хватает, чтобы заполнить все емкости. Недостаток говорит о том, что плоды были плохо вымочены и не смогли пустить достаточно сока.
С кетчупом Особенности. Рецепт подходит для приготовления корнишонов. По желанию маринад можно сделать острым или сладким, использовав соответствующий кетчуп. Ингредиенты: 2 л воды; 40-50 г соли; 100 мл уксуса; 100 г сахара; 160 мл кетчупа («Чили» или «Томатный»). Приготовление Воду смешиваем с солью, сахаром, кетчупом. Кипятим пять-десять минут. Снимаем рассол с огня и вливаем в него уксус. Заливаем «зеленцы». Ставим стерилизовать на 15-20 минут. Закатываем емкости, утепляем. Сделать маринад для огурцов можно как из домашнего, так и магазинного кетчупа. При покупке продукта необходимо обратить внимание на его состав. Качественный соус не должен содержать «химикатов», например, усилителей вкуса, красителей. Следует также принимать во внимание и то, что в готовом продукте уже будет какое-то содержание соли и сахара. С морковной ботвой Особенности. Этот необычный рецепт маринада для огурцов имеет свойство «раскрываться» не сразу. Пушистые хвостики моркови отдают свой аромат и вкус в течение двух-трех месяцев. Если открыть банку раньше, то можно разочароваться, так как «зеленцы» будут пресными. Ингредиенты: 2 л воды; 40-50 г соли; 100 г сахара; 120 мл уксуса (6%); морковная ботва. Приготовление Зелень с моркови укладываем сразу в емкости на дно или между огурцами. Достаточно по два-три хвостика. «Прогреваем» овощи кипятком в течение 20-30 минут. Кипятим огуречно-морковный настой с солью и сахаром пять минут. Снимаем с огня, вливаем в рассол уксус. Заливаем в емкости, закатываем, утепляем. Чтобы в рассол не попадали кусочки разных ингредиентов при сливе, лучше использовать специальные пластмассовые крышки с дырочками. Уберечь руки от ожогов помогут защитные перчатки. Если нужно приготовить маринад для огурцов на 6 л воды, то увеличиваем число компонентов в три раза.
9 признаков того, что банку покупать нельзя Хорошо, когда есть возможность запастись вкусными и сочными огурчиками впрок. Но вот на полках в погребе стало пусто, а разносолов очень хочется. Приходится бежать в магазин. Следующие девять признаков «подскажут», что выбранная продукция некачественная и даже опасная. Мутный рассол. Свидетельствует о том, что технология приготовления была нарушена. Деформированные плоды. Помятые, с пятнами говорят о недобросовестности производителя, который решил сэкономить на содержимом. Слишком яркий окрас. Говорит о наличие «химикатов». При термической обработке «зеленцы» немного тускнеют. Маркировка. О плохом качестве продукции говорит срок годности, который указан не на крышке, а на стикере или наклейке. Дата изготовления. Если это зимние месяцы, то значит в заготовке использовались тепличные овощи. Они могут содержать большое количество нитратов. Вздутая крышка. Говорит о том, что в таре уже вовсю идут процессы брожения и продукт испорчен. Подозрительный состав. Наличие в составе консервантов, красителей и других химических добавок не полезно для организма. Хлопок при открывании. Если при открывании крышки нет характерного хлопка, тара была закупорена негерметично. Неприятный запах. Неприятное и резкое «амбре» из банки говорит о порче заготовки. Свое мастерство хозяйки регулярно должны подкреплять теоретической и практической базой. Маринад для огурцов на зиму является важнейшей составляющей заготовок и предоставляет широкие возможности для экспериментов. Пробуя разные варианты рецептов, можно найти тот, что станет в дальнейшем семейным достоянием и будет передаваться из поколения в поколение. Другие рецепты салатов Маринованная цветная капуста Салат из цветной капусты на зиму Маринованная капуста на зиму Капуста по-корейски Маринованные лисички Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы