Рецепты салата «Парамониха» на зиму: для тех, кто готовит «на бис»
9 марта 2018Возрастное ограничение16+
Если вы любите болгарский перец и предпочитаете кисло-сладкие вкусовые сочетания, вы наверняка являетесь поклонником знаменитого лечо. Но ведь хочется пробовать что-то новое, интересное. В этом случае рецепты салата «Парамониха» на зиму придутся очень кстати.
Что в составе О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха». Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха» [table id=884 /] Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г. Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски Многие хозяйки познакомились с салатом «Парамониха» в далеком 2005 году в журнале «Рецепты на бис». Когда он был придуман на самом деле — никому не известно. С тех пор изобретательные кулинары изобрели множество вариаций этого блюда. Классический Особенности. Классический рецепт салата «Парамониха» на зиму — с помидорами и болгарским перцем. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, сбалансированный. Консистенция обволакивающая, но овощи сохраняют форму, а не разварены «в кашу». Для этой консервации не подойдут мягкие томаты. Из чего состоит: томаты — 2 кг; лук — 1 кг; морковь — 1 кг; сладкий перец — 1 кг; масло подсолнечное — 300 мл; сахар — 300 г; соль — 50 г; уксус столовый — 100 мл. Шаг за шагом Разрежьте томаты на тонкие пластины или дольки. Измельчите морковь на терке. Крупные луковицы нарежьте полукольцами, «мелочь» — кольцами. Перец нарежьте кольцами или полукольцами. В посуду для варки уложите все ингредиенты. Медленно томите примерно четверть часа. Поместите в заранее стерилизованную тару и укупорьте. Вариант со стерилизацией: нашинкуйте овощи, смешайте все ингредиенты и оставьте на три-четыре часа мариноваться. Затем разложите в стерильную тару (накройте крышками) и установите в широкую кастрюлю. Не забудьте уложить на дно полотенце. Залейте банки теплой водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Готово. Можно закатывать крышки. Пикантный с баклажанами Особенности. Попробуйте сделать салат «Парамониха» с баклажанами. Этот овощ придаст блюду особую пикантную нотку. Кроме того, «синенькие» активно укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому закуска особенно полезна для пожилых людей. Из чего состоит: томаты — 2 кг; баклажаны — 2 кг; лук — 700 г; болгарский перец — 2 кг; масло подсолнечное — 300 мл; уксус столовый — 150 мл; соль — 70 г; сахар — 100 г; чеснок — одна головка. Шаг за шагом Баклажаны избавьте от кожуры и нарежьте небольшими брусочками или кубиком. Залейте подсоленной водой и оставьте вымачиваться на пару часов. В это время нарежьте томаты дольками, лук и перцы — полукольцами. Слейте воду с баклажанов и обсушите кусочки бумажными полотенцами. Соедините все составляющие в емкость для варки. Тушите полчаса. Укупорьте салат в стерильную тару. Вы можете варьировать количество чеснока в рецепте по своему усмотрению. А еще попробуйте поиграть с травами: добавьте петрушку или укроп. Популярный с капустой Особенности. Существуют разные рецепты салата «Парамониха» с капустой на зиму. Ниже приведен один из самых популярных. Капуста не разваривается, а получается очень аппетитной. Из чего состоит: томаты — 2 кг; капуста — 1 кг; морковь — 1 кг; лук — 1 кг; богарский перец — 1 кг; масло подсолнечное — 300 мл; уксус столовый — 150 мл; сахар — 250 г; соль — 70-80 г; черный перец — 10 горошин; лаврушка — 6 листочков. Шаг за шагом Томаты нарежьте дольками. Морковь соломкой или тонкими кружками. Перец и лук — полукольцами. Капусту нашинкуйте. На дно большой емкости для варки выложите слоями: морковь, капусту, лук, перец и помидоры. Накройте крышкой. Томите овощи на медленном огне до тех пор, пока они не выделят сок. Соедините все оставшиеся компоненты и влейте в салат. Тушите еще пять минут после закипания. Разлейте салат по банкам. Установите прикрытые крышками банки в широкую емкость. Залейте банки по «плечики» водой и стерилизуйте десять минут. Закатайте консервацию. Подбирайте размер емкости для варки таким образом, чтобы все слои овощей уместились в ней без «горки», то есть крышка не должна придавливать помидоры сверху. И огонь устанавливайте минимальный. Иначе нижний ряд моркови может пригореть. Нежный с кабачками Особенности. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму редко готовят. А зря. Сочетание продуктов здесь выверено очень точно и вкус получается нежным и сбалансированным. Из чего состоит: томаты — 2 кг; кабачки (молодые плоды) — 1 кг; морковь — 1 кг; лук — 1 кг; болгарский перец — 1 кг; подсолнечное масло — 300 мл; сахар — 350 г; соль — 50 г; уксус столовый — 100 мл; любимая зелень — один пучок. Шаг за шагом Томаты нарежьте дольками. Кабачки — кубиком или тонкими брусочками. Морковь — соломкой. Перец и лук нарежьте полукольцами. Нашинкуйте зелень. В емкость для варки поместите все составляющие. Варите на медленном огне около получаса. Закатайте салат в стерильные банки. Хрустящий с огурцами Особенности. Попробуйте также закатать на зиму салат «Парамониха» с огурцами, которые остаются хрустящими и придают свежесть блюду. Из чего состоит: томаты — 2 кг; огурцы — 2 кг; лук — 1 кг; болгарский перец — 1 кг; масло подсолнечное — 300 мл; уксус столовый — 150 мл; сахар — 100-150 г; соль — 50 г. Шаг за шагом Томаты нарежьте дольками. Огурцы — кружками. Перец и лук — полукольцами. Соедините все ингредиенты в большой емкости для варки. Оставьте мариноваться на полчаса. Тушите на самом маленьком огне еще пять-семь минут. Разлейте салат по стерильным банкам и укупорьте. Сытный с рисом Особенности. Самый сытный рецепт салата «Парамониха» — с рисом. Его очень удобно брать с собой в дорогу или на работу, а можно и полноценно поужинать таким блюдом. Из чего состоит: томаты — 2 кг; лук — 1 кг; болгарский перец — 1 кг; морковь — 1 кг; масло подсолнечное — 300 мл; уксус столовый — 100 мл; сахар — 100 г; соль — 60-75 г; рис (сухой) — один стакан. Шаг за шагом Нарежьте овощи: томаты — дольками, морковь — кружками или соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами. Разогрейте в большой емкости для варки растительное масло. Пассеруйте лук до золотистого цвета. Всыпьте морковь и обжаривайте около десяти минут. Добавьте томаты и томите еще десять минут. Рис промойте «до чистой воды». Через десять минут добавьте рис, болгарский перец, соль, сахар и тушите до готовности риса. Влейте уксус и томите еще пять минут. Разлейте салат по стерильной таре и укупорьте. Убедились, что приготовить салат «Парамониха» проще простого? Так торопитесь же на кухню — порадуйте себя и семью вкусной и полезной закуской. Эта консервация хорошо стоит и в погребе, и в холодильнике, и на полке в кухонном шкафу. Средний срок хранения — около года, но эта вкуснятина вряд ли простоит у вас так долго. Содержимое баночек отлично сочетается и с вареным картофелем, и с крупами, и с мясными блюдами. Другие рецепты салатов Салат Кубанский на зимуСалат ДунайскийСолянка с грибами и капустой на зимуЛечо из баклажанов на зимуМаринад для огурцовПриятного аппетита!