Рецепты салата из помидоров и огурцов на зиму: адаптация летнего блюда к холодному сезону
9 марта 2018Возрастное ограничение16+
Консервированные салаты — это не только вкусно, но и практично. Для таких заготовок не нужны идеальные овощи. Главное, чтобы они были свежими и вкусными. А размер, форма, сорт и степень зрелости не имеют принципиального значения. Салат — это отличное поле для экспериментов. Комбинируйте основные ингредиенты с другими овощами, добавляйте специи, чтобы получать новые оригинальные вкусы.
Польза основных ингредиентов Если вы трепетно относитесь к качеству питания и следите за здоровьем, это повод приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов. Это полезные овощи, которые дарят хорошее настроение и отличное самочувствие. Их влияние на разные системы организма описано в таблице. Таблица — Полезные свойства огурцов и помидоров [table id=886 /] И помидор, и огурец должны присутствовать в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Эти продукты подарят чувство легкости и помогут привести тело в форму. Салат из помидоров и огурцов на зиму: 6 вариантов закуски Помидор и огурец идеально дополняют друг друга. Но дополнительные ингредиенты украсят их «союз». В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, выберите понравившийся рецепт консервов. С укропом Особенности. Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации делается просто и съедается моментально. Из указанного количества ингредиентов получается девять пол-литровых банок консервов. Примерно за два-три часа до начала готовки нужно залить огурцы холодной водой. Благодаря такой обработке, овощи не размякнут во время консервирования, а останутся хрустящими. Вам понадобится: 2 кг огурцов; столько же помидоров; 1 кг лука; пучок укропа; 120 мл подсолнечного масла; 75 г соли; столько же сахара; шесть столовых ложек уксуса. Приготовление Нарежьте огурцы кольцами толщиной 0,5 см. Если плоды крупные, измельчите их полукольцами. Нарежьте лук полукольцами. Пусть они не будут слишком тонкими, иначе продукт не будет хрустеть. Каждый томат разрежьте на четыре части. Крупные экземпляры можно разделить на большее количество долек. Зелень порубите или порвите руками. Все ингредиенты, кроме уксуса, смешайте и начинайте нагревать. Когда масса вскипит, добавьте уксус и проварите три минуты. Закатайте в стерильные банки. С перцем Особенности. Салат из помидоров, огурцов и перца на зиму получается пикантным и очень нежным. Заготовку можно есть прямо из банки или использовать в качестве основы для овощного рагу. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на банку объемом 0,5 л. Вам понадобится: два огурца; два помидора; два болгарских перца; два зубка чеснока; два зонтика сушеного укропа; четыре горошины черного перца; щепотка кориандра; 10 г соли; 5 г сахара; треть стакана уксуса. Приготовление Нарежьте овощи кольцами. В тару поместите специи. Заполните емкость овощами. Можно складывать их аккуратными слоями, а можно — в хаотичном порядке. Сверху насыпьте соль и сахар. Залейте заготовку крутым кипятком. Стерилизуйте и закатайте. Во время закладки салата периодически встряхивайте банку или слегка стучите дном об стол. Это позволит вам плотнее наполнить тару, не повредив структуру овощей. С луком и морковью Особенности. Домашняя консервация может быть не только вкусной, но и красивой. Если для вас важна эстетика, обратите внимание на салат из помидоров, огурцов, моркови и лука слоями на зиму. Заготовка получается ароматной, хрустящей, а главное — красочной. Количество ингредиентов приведено из расчета на три банки объемом 0,7 л. Вам понадобится: десять огурцов; столько же помидоров; столько же луковиц; столько же морковок; три зубка чеснока (по одному в каждую емкость); три соцветия гвоздики (по одному в каждую емкость); литр воды; 25 г соли; 100 г сахара; столовая ложка уксусной эссенции. Приготовление Вымытые овощи порежьте кольцами. Положите в банки специи. Заполните емкости овощами. Укладывайте их слоями в такой последовательности: мук, морковь, огурцы, помидоры. В воде растворите сыпучие ингредиенты и вскипятите. Нагревайте еще три-пять минут. Залейте заготовку маринадом, добавьте уксусную эссенцию. Простерилизуйте и закатайте. Перед закладкой салата в банки ее нужно тщательно вымыть. Обработайте банки содой или порошком горчицы. С виноградом Особенности. Салат из помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» на зиму имеет множество вариантов приготовления. Можно сделать заготовку с виноградом. Десертная ягода гармонично вписывается в овощную консервацию. Это не совсем салат в его привычном понимании, ведь продукты кладутся в банку целиком. Но для этого рецепта используются плоды небольшого размера. Перед подачей их можно красиво перемешать на сервировочном блюде. Вам понадобится: 1,5 кг помидоров черри; столько же мелких огурцов; 500 г белого винограда; две луковицы; пять зубков чеснока; два смородиновых листа; два зонтика сушеного укропа; два лавровых листа; два соцветия гвоздики; шесть горошин черного перца; стакан уксуса; половина стакана сахара; 50 г соли. Приготовление На дно стерильных банок уложите специи. Измельчите лук и распределите по банкам. Уложите в емкости огурцы, слой винограда и слой помидоров. Залейте заготовку кипятком. Когда вода полностью остынет, слейте ее в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус. Варите, пока гранулы полностью не растворятся. Перелейте маринад в банки и закатайте. В качестве заменителя уксуса выступает концентрированный раствор лимонной кислоты. Чтобы получить аналог 9%-ного консерванта, разведите порошок с водой в соотношении 1:14. С капустой Особенности. Сделать салат из помидоров и огурцов на зиму можно с добавлением капусты. Такое овощное ассорти получается вкусным и питательным. К тому же, это очень полезно. Вам понадобится: 1 кг зеленых помидоров; столько же огурцов; столько же болгарского перца; 1,5 кг репчатого лука; столько же белокочанной капусты; литр воды; два стакана уксуса; 50 г сахара; 20 г соли; пять горошин черного перца. Приготовление Помидоры и перец порубите мелкими кубиками. Мелко нашинкуйте лук и капусту. Огурцы порежьте тонкими кружками. Смешайте овощи, добавьте соль и оставьте на 20 минут. Разведите в воде сахар и уксус. Добавьте горошины перца. Вскипятите рассол и отправьте к нему слегка отжатые от сока овощи. Проварите пять минут и переложите овощи в банку при помощи шумовки. Кипятите рассол еще пять минут и залейте в банки. Закатайте емкости. Овощные заготовки лучше всего держать в погребе или холодном помещении. Если вы собираетесь хранить консервы при комнатной температуре, добавьте в каждую банку по таблетке аспирина. В собственном соку Особенности. Салат из помидоров и огурцов в собственном соку на зиму — это вкусная и универсальная заготовка. Вы получите не только ароматный гарнир, но еще и насыщенный соус, который можно добавлять в супы и маринады. Благодаря тому, что блюдо готовится без варки, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Вам понадобится: 1 кг огурцов; столько же помидоров; 0,5 кг болгарского перца; луковица; шесть зубков чеснока; половина стакана растительного масла; три столовых ложки уксуса; 40 г соли. Приготовление Лук и перец порежьте полукольцами, а остальные овощи — кружочками. Перемешайте и посолите овощи. Подождите полчаса, пока они пустят сок. Заправьте салат уксусом и маслом. В стеклянную тару уложите специи. Оставшееся пространство наполните заготовкой. Доверху залейте банку соком от овощей. Простерилизуйте и закатайте. Для большей пикантности добавьте в консервы томатную пасту. Достаточно двух столовых ложек, чтобы придать салату насыщенный аромат. Как проводить стерилизацию Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок. Это нужно для того, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в банке и обеспечить продолжительное хранение консервов. Пошагово этот процесс можно описать пятью этапами. Подготовка «стерилизатора». Используйте большую кастрюлю или таз, в который может поместиться сразу несколько банок. Важно, чтобы стенки металлического изделия были выше, чем стенки стеклянной тары. На дно постелите полотенце или положите деревянную доску, чтобы банки не контактировали с горячим металлом. Установка тары. Поместите банки, наполненные заготовкой, в импровизированный стерилизатор и прикройте крышками. Не закупоривайте, не закручивайте тару, а просто положите крышки на горлышки. Наполнение водой. Влейте в кастрюлю воду. Ее должно быть столько, чтобы банки были «утоплены» по плечики. Непосредственно стерилизация. С момента закипания пол-литровые банки должны нагреваться 20 минут, а литровые — полчаса. Тару большего объема стерилизуют до 45 минут. Завершение. Держа горячую банку за горлышко при помощи прихватки, достаньте ее из кастрюли и сразу же закатайте. Устанавливайте в «стерилизатор» банки одинакового объема, чтобы заготовки прогревались равномерно. Разнокалиберную тару лучше стерилизовать в несколько приемов. Огурец ценился, как вкусный и полезный продукт на протяжении тысячелетий. А помидор еще каких-то 200 лет назад считался жутко ядовитым из-за ярко-красного цвета. Сегодня это досадное недоразумение компенсировано с лихвой. Помидор, наряду со своим зеленым «коллегой» выбился в лидеры среди самых потребляемых овощей в мире. Объединить гастрономические и полезные качества любимых продуктов помогут рецепты салата из помидоров и огурцов на зиму. Другие рецепты салатов Салат со скумбрией с овощамиСалат Парамониха на зимуСалат Кубанский на зимуСалат ДунайскийСолянка с грибами и капустой на зимуПриятного аппетита!