Рецепты салата из помидоров и огурцов на зиму: адаптация летнего блюда к холодному сезону
- 9 марта 2018
- administrator

Консервированные салаты — это не только вкусно, но и практично. Для таких заготовок не нужны идеальные овощи. Главное, чтобы они были свежими и вкусными. А размер, форма, сорт и степень зрелости не имеют принципиального значения. Салат — это отличное поле для экспериментов. Комбинируйте основные ингредиенты с другими овощами, добавляйте специи, чтобы получать новые оригинальные вкусы.
Польза основных ингредиентов
Если вы трепетно относитесь к качеству питания и следите за здоровьем, это повод приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов. Это полезные овощи, которые дарят хорошее настроение и отличное самочувствие. Их влияние на разные системы организма описано в таблице. Таблица — Полезные свойства огурцов и помидоров [table id=886 /]И помидор, и огурец должны присутствовать в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Эти продукты подарят чувство легкости и помогут привести тело в форму.
Салат из помидоров и огурцов на зиму: 6 вариантов закуски
Помидор и огурец идеально дополняют друг друга. Но дополнительные ингредиенты украсят их «союз». В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, выберите понравившийся рецепт консервов.
С укропом
Особенности. Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации делается просто и съедается моментально. Из указанного количества ингредиентов получается девять пол-литровых банок консервов. Примерно за два-три часа до начала готовки нужно залить огурцы холодной водой. Благодаря такой обработке, овощи не размякнут во время консервирования, а останутся хрустящими. Вам понадобится:- 2 кг огурцов;
- столько же помидоров;
- 1 кг лука;
- пучок укропа;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 75 г соли;
- столько же сахара;
- шесть столовых ложек уксуса.
- Нарежьте огурцы кольцами толщиной 0,5 см. Если плоды крупные, измельчите их полукольцами.
- Нарежьте лук полукольцами. Пусть они не будут слишком тонкими, иначе продукт не будет хрустеть.
- Каждый томат разрежьте на четыре части. Крупные экземпляры можно разделить на большее количество долек.
- Зелень порубите или порвите руками.
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешайте и начинайте нагревать.
- Когда масса вскипит, добавьте уксус и проварите три минуты.
- Закатайте в стерильные банки.
С перцем
Особенности. Салат из помидоров, огурцов и перца на зиму получается пикантным и очень нежным. Заготовку можно есть прямо из банки или использовать в качестве основы для овощного рагу. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на банку объемом 0,5 л. Вам понадобится:- два огурца;
- два помидора;
- два болгарских перца;
- два зубка чеснока;
- два зонтика сушеного укропа;
- четыре горошины черного перца;
- щепотка кориандра;
- 10 г соли;
- 5 г сахара;
- треть стакана уксуса.
- Нарежьте овощи кольцами.
- В тару поместите специи.
- Заполните емкость овощами. Можно складывать их аккуратными слоями, а можно — в хаотичном порядке.
- Сверху насыпьте соль и сахар.
- Залейте заготовку крутым кипятком.
- Стерилизуйте и закатайте.
Во время закладки салата периодически встряхивайте банку или слегка стучите дном об стол. Это позволит вам плотнее наполнить тару, не повредив структуру овощей.

С луком и морковью
Особенности. Домашняя консервация может быть не только вкусной, но и красивой. Если для вас важна эстетика, обратите внимание на салат из помидоров, огурцов, моркови и лука слоями на зиму. Заготовка получается ароматной, хрустящей, а главное — красочной. Количество ингредиентов приведено из расчета на три банки объемом 0,7 л. Вам понадобится:- десять огурцов;
- столько же помидоров;
- столько же луковиц;
- столько же морковок;
- три зубка чеснока (по одному в каждую емкость);
- три соцветия гвоздики (по одному в каждую емкость);
- литр воды;
- 25 г соли;
- 100 г сахара;
- столовая ложка уксусной эссенции.
- Вымытые овощи порежьте кольцами.
- Положите в банки специи.
- Заполните емкости овощами. Укладывайте их слоями в такой последовательности: мук, морковь, огурцы, помидоры.
- В воде растворите сыпучие ингредиенты и вскипятите. Нагревайте еще три-пять минут.
- Залейте заготовку маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
- Простерилизуйте и закатайте.
Перед закладкой салата в банки ее нужно тщательно вымыть. Обработайте банки содой или порошком горчицы.
С виноградом
Особенности. Салат из помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» на зиму имеет множество вариантов приготовления. Можно сделать заготовку с виноградом. Десертная ягода гармонично вписывается в овощную консервацию. Это не совсем салат в его привычном понимании, ведь продукты кладутся в банку целиком. Но для этого рецепта используются плоды небольшого размера. Перед подачей их можно красиво перемешать на сервировочном блюде. Вам понадобится:- 1,5 кг помидоров черри;
- столько же мелких огурцов;
- 500 г белого винограда;
- две луковицы;
- пять зубков чеснока;
- два смородиновых листа;
- два зонтика сушеного укропа;
- два лавровых листа;
- два соцветия гвоздики;
- шесть горошин черного перца;
- стакан уксуса;
- половина стакана сахара;
- 50 г соли.
- На дно стерильных банок уложите специи.
- Измельчите лук и распределите по банкам.
- Уложите в емкости огурцы, слой винограда и слой помидоров.
- Залейте заготовку кипятком. Когда вода полностью остынет, слейте ее в кастрюлю и вскипятите.
- Добавьте сыпучие ингредиенты и уксус. Варите, пока гранулы полностью не растворятся.
- Перелейте маринад в банки и закатайте.
В качестве заменителя уксуса выступает концентрированный раствор лимонной кислоты. Чтобы получить аналог 9%-ного консерванта, разведите порошок с водой в соотношении 1:14.

С капустой
Особенности. Сделать салат из помидоров и огурцов на зиму можно с добавлением капусты. Такое овощное ассорти получается вкусным и питательным. К тому же, это очень полезно. Вам понадобится:- 1 кг зеленых помидоров;
- столько же огурцов;
- столько же болгарского перца;
- 1,5 кг репчатого лука;
- столько же белокочанной капусты;
- литр воды;
- два стакана уксуса;
- 50 г сахара;
- 20 г соли;
- пять горошин черного перца.
- Помидоры и перец порубите мелкими кубиками.
- Мелко нашинкуйте лук и капусту.
- Огурцы порежьте тонкими кружками.
- Смешайте овощи, добавьте соль и оставьте на 20 минут.
- Разведите в воде сахар и уксус. Добавьте горошины перца.
- Вскипятите рассол и отправьте к нему слегка отжатые от сока овощи.
- Проварите пять минут и переложите овощи в банку при помощи шумовки.
- Кипятите рассол еще пять минут и залейте в банки.
- Закатайте емкости.
Овощные заготовки лучше всего держать в погребе или холодном помещении. Если вы собираетесь хранить консервы при комнатной температуре, добавьте в каждую банку по таблетке аспирина.
В собственном соку
Особенности. Салат из помидоров и огурцов в собственном соку на зиму — это вкусная и универсальная заготовка. Вы получите не только ароматный гарнир, но еще и насыщенный соус, который можно добавлять в супы и маринады. Благодаря тому, что блюдо готовится без варки, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Вам понадобится:- 1 кг огурцов;
- столько же помидоров;
- 0,5 кг болгарского перца;
- луковица;
- шесть зубков чеснока;
- половина стакана растительного масла;
- три столовых ложки уксуса;
- 40 г соли.
- Лук и перец порежьте полукольцами, а остальные овощи — кружочками.
- Перемешайте и посолите овощи. Подождите полчаса, пока они пустят сок.
- Заправьте салат уксусом и маслом.
- В стеклянную тару уложите специи. Оставшееся пространство наполните заготовкой.
- Доверху залейте банку соком от овощей.
- Простерилизуйте и закатайте.
Для большей пикантности добавьте в консервы томатную пасту. Достаточно двух столовых ложек, чтобы придать салату насыщенный аромат.

Как проводить стерилизацию
Некоторые рецепты подразумевают стерилизацию заготовок. Это нужно для того, чтобы уничтожить патогенную микрофлору в банке и обеспечить продолжительное хранение консервов. Пошагово этот процесс можно описать пятью этапами.- Подготовка «стерилизатора». Используйте большую кастрюлю или таз, в который может поместиться сразу несколько банок. Важно, чтобы стенки металлического изделия были выше, чем стенки стеклянной тары. На дно постелите полотенце или положите деревянную доску, чтобы банки не контактировали с горячим металлом.
- Установка тары. Поместите банки, наполненные заготовкой, в импровизированный стерилизатор и прикройте крышками. Не закупоривайте, не закручивайте тару, а просто положите крышки на горлышки.
- Наполнение водой. Влейте в кастрюлю воду. Ее должно быть столько, чтобы банки были «утоплены» по плечики.
- Непосредственно стерилизация. С момента закипания пол-литровые банки должны нагреваться 20 минут, а литровые — полчаса. Тару большего объема стерилизуют до 45 минут.
- Завершение. Держа горячую банку за горлышко при помощи прихватки, достаньте ее из кастрюли и сразу же закатайте.
Устанавливайте в «стерилизатор» банки одинакового объема, чтобы заготовки прогревались равномерно. Разнокалиберную тару лучше стерилизовать в несколько приемов.
Огурец ценился, как вкусный и полезный продукт на протяжении тысячелетий. А помидор еще каких-то 200 лет назад считался жутко ядовитым из-за ярко-красного цвета. Сегодня это досадное недоразумение компенсировано с лихвой. Помидор, наряду со своим зеленым «коллегой» выбился в лидеры среди самых потребляемых овощей в мире. Объединить гастрономические и полезные качества любимых продуктов помогут рецепты салата из помидоров и огурцов на зиму.