Рецепт фаршированного перца в мультиварке: готовим мясной, овощной, грибной и рыбный варианты
9 марта 2018Возрастное ограничение16+
Фаршируют болгарский перец разнообразными ингредиентами. Самый известный состав начинки — мясной фарш и рис, свежие овощи. Однако в мультиварке прекрасно готовятся и такие продукты, как консервированная кукуруза, фасоль, грибы, яблоки, сыр или рыба. Поэкспериментировав с начинкой хотя бы раз, остановиться бывает уже трудно.
Калорийность основных ингредиентов Болгарские перцы вкусны в запеченном, тушеном, отварном виде, особенно же аппетитным блюдо становится под сливочным или томатным соусом. Однако многих интересует не только вкус, но и калорийность порций. Овощи сами по себе — полезные и низкокалорийные, чего не скажешь о некоторых видах начинки. Чтобы правильно подобрать продукты для приготовления в мультиварке, ознакомьтесь с таблицей калорий. Таблица — Калорийность ингредиентов, используемых для фаршировки [table id=897 /] В среднем калорийность фаршированных перцев с говядиной и рисом составляет 128 ккал на 100 г, с овощами — 89 ккал на 100 г. Подсказки опытных кулинаров Готовить фаршированный перец в мультиварке несложно, если придерживаться определенных правил, устанавливать подходящий для используемых продуктов режим. Такие нюансы помогут сохранить аромат, придать закуске неповторимый овощной вкус. Хозяйки с опытом советуют соблюдать несколько важных рекомендаций. Подходящий размер. Старайтесь выбирать для фаршировки болгарские плоды любого цвета, но одинакового размера, желательно одного сорта. Так они потушатся равномерно. Термическая обработка. Рис перед закладкой в чашу следует заранее отварить, овощи (морковь, лук, иногда томаты) — обжарить до полуготовности. Мощность. Важно учитывать мощность прибора и рекомендации по времени тушения или варки. Способ приготовления. Если все ингредиенты не перемешать, они пропекутся неравномерно. Чтобы потушить продукты, нужно налить на дно чаши соус или воду, в противном случае заготовка будет жариться. Выбор мяса. Чтобы приготовить сытный обед, нужно брать свинину и говядину, курица же или индейка больше подойдет для диетического рецепта. Сохранение аромата. Получить более аппетитное, вкусно пахнущее блюдо помогут специи и травы: орегано, куркума, хмели-сунели, сушеный укроп. По умолчанию для каждого нижеприведенного рецепта берется пять-восемь болгарских перцев. Количество определяется «на глаз», зависит от состава семьи, размера плодов. Стручки перед фаршированием промываются, освобождаются от семян, внутренних перегородок, ополаскиваются, просушиваются бумажным полотенцем. В перцах содержится много витаминов, клетчатки, минеральных солей, полезных углеводов, белков. При регулярном употреблении овоща снижается риск появления тромбов, улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется давление. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при тушении в сковороде или варке в кастрюле. Фаршированный перец в мультиварке: классический рецепт Особенности. Фаршированный перец мясом и рисом в мультиварке — это классический вариант приготовления, усовершенствованный с помощью кухонного прибора. Ароматное и сытное блюдо можно есть круглый год, готовить даже из замороженных полуфабрикатов. Что взять для фаршировки: свиной фарш — 700 г; рис — один стакан; морковь — одна; луковица крупная — одна; томатная паста или кетчуп — три столовых ложки; вода — 300 мл; масло растительное — 50 мл; специи, соль. Как делать Обжариваем натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук в смазанной маслом чаше, включив режим «Жарка». Соединяем поджарку с сырым рисом, свиным фаршем, перчим, подсаливаем, перемешиваем. Начиняем подготовленные плоды, оставляя по 1 см до края «стаканчиков». Это необходимо, чтобы разбухший рис не «вылез» из стручков. Укладываем заготовки на дно чаши. Заливаем соусом из воды и томатной пасты (или кетчупа). Включаем режим «Тушение», дожидаемся сигнала окончания готовки. Рецепт фаршированных перцев с фаршем в мультиварке можно изменить. Чтобы сделать вкус более острым, соус при тушении достаточно смешать с чесноком, дижонской горчицей (хватит половины чайной ложки). Добавить аромата поможет свежая зелень. Вкусные интерпретации с разными начинками Чтобы приготовить фаршированные перцы в мультиварке, не требуется много времени и сил. Умный прибор сам сигнализирует об окончании процессов варки или тушения, напоминает о закладке продуктов. Принцип работы чем-то напоминает скороварку, но блюда в мультичаше получаются вкуснее. Разнообразить рацион помогут рецепты с овощами, грибами, рыбой или куриным фаршем. С кукурузой Особенности. Перцы, запеченные с кукурузой — это ароматное и насыщенное овощное блюдо с необычным пикантным вкусом. Желтые зерна в красных или зеленых «бочонках» выглядят ярко, притягивают взгляды гостей. Для готовки используются как свежие, так и консервированные початки кукурузы с той лишь разницей, что свежие зерна предварительно отвариваются. Что взять для фаршировки: консервированная кукуруза — одна банка; сыр — 100 г; помидоры — две штуки; петрушка — небольшой пучок; растительное масло — две столовых ложки; соль — одна чайная ложка. Как делать С кукурузы сливаем жидкость. Наливаем в чашу растительное масло, включаем программу «Жарка» на десять минут. Высыпаем кукурузные зерна, обжариваем. Помидоры моем, нарезаем кубиками, через три минуты перекладываем к кукурузе. Подсаливаем. Через шесть-семь минут откидываем содержимое на дуршлаг, даем жидкости стечь. Чашу ополаскиваем, застилаем дно фольгой. Стручки разрезаем на лодочки, выкладываем на фольгу, поджариваем 30 минут в режиме «Выпечка». В это время натираем сыр, измельчаем зелень, соединяем с кукурузой. Вынимаем подвяленные лодочки, наполняем помидорно-кукурузной массой. Снова раскладываем по дну чаши, запекаем 30 минут. С грибами и булгуром Особенности. Можно тушить фаршированные перцы в мультиварке не только с рисом, но и с другими крупами. Вкусное блюдо получается при добавлении булгура. Он отлично сочетается со свежими грибами, оттеняя их аромат и вкус. Закуска получается не слишком калорийной, достаточно сытной. Что взять для фаршировки: булгур — две трети стакана; грибы (свежие или замороженные) — 120 г; морковь — половина корнеплода; луковица — одна головка; твердый сыр — 120 г; сметана — три столовых ложки; масло растительное — три столовых ложки; приправы, соль; вода; зелень — по желанию. Как делать Отвариваем булгур, промыв его и залив кипятком из расчета 1:2. Для варки используем программу «Гречка». Свежие грибы нарезаем, замороженные предварительно размораживаем. Отваренный булгур откидываем на дуршлаг, отставляем в сторону. В режиме «Выпечка» полчаса поджариваем на масле натертую морковь, грибы и нашинкованный лук. Смешиваем поджарку с отваренной крупой, перчим, подсаливаем. По желанию добавляем приправы — паприку, хмели-сунели. Сюда же пересыпаем натертый сыр, перемешиваем. Разрезаем стручки пополам, фаршируем лодочки смесью. Укладываем плоды на дно смазанной чаши, оставшуюся начинку раскладываем сверху. Готовим соус: смешиваем сметану со стаканом воды, подсаливаем. Заливаем перцы, запекаем 40 минут программой «Выпечка». Подаем, посыпав зеленью, полив сметанным соусом. Булгур при необходимости заменяется отваренным круглым рисом или рисовой крупой, кускусом, гречкой. Вместо сметаны иногда используется майонез, но калорийность при этом повышается. С рыбой в томатно-сметанном соусе Особенности. Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе в мультиварке получается сочным, разваренным, мягким. Оптимальное сочетание рыбы, риса и овощей делает это блюдо одним из любимых во многих семьях. К тому же закуска остается полезной, содержит много витаминов, макроэлементов, питательных веществ. Что взять для фаршировки: длиннозернистый рис — один стакан; рыбный фарш — 200 г; морковь — одна; томат — один; луковица — одна; томатная паста — три столовых ложки; сметана — 100 мл; растительное масло — три-четыре столовых ложки; приправы, соль; теплая вода. Как делать Размораживаем рыбный фарш. Отвариваем рис в режиме «Гречка», залив его водой в пропорции 1:1,5. После сигнала перекладываем содержимое на тарелку, чашу ополаскиваем и протираем насухо. Наливаем масло, нажимаем кнопку «Выпечка», 30 минут обжариваем натертую морковь, нашинкованный лук и порезанный кубиками томат. Спустя десять минут после жарки добавляем в чашу порезанный кусками рыбный фарш. Приправляем специями, подсаливаем. Дожидаемся сигнала. Смешиваем содержимое с отваренным рисом, досаливаем. Фаршируем готовой рыбно-рисовой начинкой перцы. Укладываем на дно мультичаши, смазав ее. Готовим заправку. Перемешиваем сметану с томатной пастой, добавляем приправы, соль. Заливаем заготовки сметанно-томатным соусом, запекаем программой «Выпечка» 40-50 минут. С курицей под сырной подливой Особенности. Пошаговый рецепт фаршированных перцев в мультиварке с фаршем из куриных грудок с яблоками поразит воображение даже опытных хозяек. Сочетание фруктов с мясом, сметаной и травами сначала удивит, затем порадует нежным вкусом, пикантным освежающим ароматом. Овощи добавят блюду полезности, а рисово-куриная начинка — питательности. Что взять для фаршировки: фарш из куриных грудок — 500 г; вареный рис — один стакан; кисло-сладкое яблоко — одно крупное или два маленьких; луковица — две; морковь — одна; чеснок — четыре зубка; помидор — два; сыр — 120 г; томатная паста — 100 мл; сметана — 50 мл; лавр — два листа; вода — один стакан; соль — одна столовая ложка; майоран — половина чайной ложки; прованские травы — половина чайной ложки; приправы. Как делать Подготавливаем овощи. Счищаем кожуру и шелуху. Одну луковицу шинкуем, морковь, две дольки чеснока и яблоки натираем на терке. Смешиваем с куриным фаршем и рисовыми зернами, солью, травами, майораном. Наполняем смесью перцы, укладываем стоя в мультичашу. Готовим заливку. Нарезаем кубиками луковицу и помидоры, измельчаем оставшийся чеснок. В сметане растворяем томатную пасту, сюда же — овощи, специи, соль и лавровые листья, натертый на крупной терке сыр. Заливаем заготовку полученной заправкой. Устанавливаем режим «Тушение» на час, готовим под крышкой до звукового сигнала. Подаем, полив оставшимся в чаше соусом. Блюдо получится не хуже на вкус, если заменить курицу диетической индейкой, использовать не прованские травы, а любые имеющиеся дома — укроп, петрушку, базилик. С картофелем и маслятами Особенности. Фаршированные маслятами и картофелем перцы можно подавать на стол и в будни, и в праздники. Вкусное, сытное блюдо с аппетитным ароматом овощей и лесных даров способно удивить нежной начинкой даже придирчивого гурмана. Грибы и картофель — это беспроигрышное сочетание, испортить вкус которого не сможет даже новичок в поварском деле. Что взять для фаршировки: свежие маслята — 250 г; картофель — три клубня; помидор — один плод; томатная паста — две столовых ложки; приправы, соль; зелень; вода; сметана для подачи. Как делать Очищаем шляпки маслят от пленок, промываем грибы. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, после закипания отвариваем пять минут. Сливаем жидкость, наливаем чистую воду, подсаливаем, варим еще 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг. Готовим начинку. Помидор нарезаем кубиками, очищенный картофель натираем на крупной терке. Даем постоять минут пять, сливаем сок. Перчим, подсаливаем. Смешиваем овощную массу и порезанными на куски маслятами, наполняем этой смесью болгарские стручки. Укладываем заготовки в чашу, ставя их на острые концы. Оставшуюся начинку распределяем сверху. В стакане воды размешиваем пасту, заливаем соусом плоды. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Подаем со сметаной, порубленной зеленью. С гречкой Особенности. Любители гречки могут использовать эту полезную крупу для фарширования — в овощной смеси она приобретет более насыщенный вкус и аромат. Мясо добавит сытности, а томатная паста — остроты. Закуска приготовится быстрее, если заранее отварить гречку, разморозить фарш. Что взять для фаршировки: отваренная гречка — половина стакана; луковица — три головки; говяжий или свиной фарш — 500 г; томатная паста — четыре столовых ложки; теплая вода — три стакана; соль; растительное масло. Как делать Нашинкованный лук обжариваем на промасленной сковороде, остужаем, смешиваем с вареной гречкой. Добавляем в тарелку фарш, перемешиваем, подсаливаем. Наполняем массой плотные плоды, раскладываем по дну чаши. Заливаем водой с растворенной в ней пастой, подсаливаем. Тушим в режиме «Суп» на протяжении 45 минут. Некоторые хозяйки добавляют в начинку нарезанный кубиками мягкий сыр — адыгейский, фету или фетаксу. С такой рассольной добавкой гречка получается более вкусной. Подбирая рецепт фаршированного перца в мультиварке, необязательно искать свежие плоды. Можно использовать и замороженные, самостоятельно заготовленные с осени. Также не стоит переживать, если стручки не красные или желтые — зеленые недозревшие овощи нисколько не повлияют на вкус блюда, прекрасно проварятся в умном приборе. Отзывы: «Получилось прекрасное блюдо, украшенное зеленью» А я готовлю в мультиварке Панасоник. Пассерую лук, морковь и томат на режиме "выпечка«в подсолнечном масле (минут 5). Укладываю перцы на эти овощи. Подливка: добавляю в стакан 1 ложку муки, размешиваю с водой, 2-3 ложки сметаны 1-2 томат пасты, соль, перец душистый, лаврушка. Устанавливаю режим «варка на пару» на 10 минут, чтобы закипела подливка. Затем на 2 часа «тушение». Nata, http://irigen.ru/culinary/dlya-multivarki/perec-farshirovannyj-v-multivarke/ Здравствуйте, я сделала по другому рецепту в мультиварке. Уже начиненные красные сладкие перцы рисом, кубиками куриного Филе, я выложила в мультиварку и остальной фарш высыпала сверху и потеряла на терке два спелых томата после этого залила 2 стаканами воды и поставила на режим начать готовку. Прошло 20 минут т у меня получилось прекрасное блюдо украшенное зеленью. Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита))) Алена, https://multivarki-recepti.ru/perec-farshirovannyj-v-multivarke.html Другие рецепты овощей