Рецепт фаршированного перца в мультиварке: готовим мясной, овощной, грибной и рыбный варианты
- 9 марта 2018
- administrator

Фаршируют болгарский перец разнообразными ингредиентами. Самый известный состав начинки — мясной фарш и рис, свежие овощи. Однако в мультиварке прекрасно готовятся и такие продукты, как консервированная кукуруза, фасоль, грибы, яблоки, сыр или рыба. Поэкспериментировав с начинкой хотя бы раз, остановиться бывает уже трудно.
Калорийность основных ингредиентов
Болгарские перцы вкусны в запеченном, тушеном, отварном виде, особенно же аппетитным блюдо становится под сливочным или томатным соусом. Однако многих интересует не только вкус, но и калорийность порций. Овощи сами по себе — полезные и низкокалорийные, чего не скажешь о некоторых видах начинки. Чтобы правильно подобрать продукты для приготовления в мультиварке, ознакомьтесь с таблицей калорий.
Таблица — Калорийность ингредиентов, используемых для фаршировки
[table id=897 /]
В среднем калорийность фаршированных перцев с говядиной и рисом составляет 128 ккал на 100 г, с овощами — 89 ккал на 100 г.
Подсказки опытных кулинаров
Готовить фаршированный перец в мультиварке несложно, если придерживаться определенных правил, устанавливать подходящий для используемых продуктов режим. Такие нюансы помогут сохранить аромат, придать закуске неповторимый овощной вкус. Хозяйки с опытом советуют соблюдать несколько важных рекомендаций.
- Подходящий размер. Старайтесь выбирать для фаршировки болгарские плоды любого цвета, но одинакового размера, желательно одного сорта. Так они потушатся равномерно.
- Термическая обработка. Рис перед закладкой в чашу следует заранее отварить, овощи (морковь, лук, иногда томаты) — обжарить до полуготовности.
- Мощность. Важно учитывать мощность прибора и рекомендации по времени тушения или варки.
- Способ приготовления. Если все ингредиенты не перемешать, они пропекутся неравномерно. Чтобы потушить продукты, нужно налить на дно чаши соус или воду, в противном случае заготовка будет жариться.
- Выбор мяса. Чтобы приготовить сытный обед, нужно брать свинину и говядину, курица же или индейка больше подойдет для диетического рецепта.
- Сохранение аромата. Получить более аппетитное, вкусно пахнущее блюдо помогут специи и травы: орегано, куркума, хмели-сунели, сушеный укроп.
По умолчанию для каждого нижеприведенного рецепта берется пять-восемь болгарских перцев. Количество определяется «на глаз», зависит от состава семьи, размера плодов. Стручки перед фаршированием промываются, освобождаются от семян, внутренних перегородок, ополаскиваются, просушиваются бумажным полотенцем.
В перцах содержится много витаминов, клетчатки, минеральных солей, полезных углеводов, белков. При регулярном употреблении овоща снижается риск появления тромбов, улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется давление. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить больше полезных веществ, чем при тушении в сковороде или варке в кастрюле.
Фаршированный перец в мультиварке: классический рецепт
Особенности
. Фаршированный перец мясом и рисом в мультиварке — это классический вариант приготовления, усовершенствованный с помощью кухонного прибора. Ароматное и сытное блюдо можно есть круглый год, готовить даже из замороженных полуфабрикатов.
Что взять для фаршировки:
- свиной фарш — 700 г;
- рис — один стакан;
- морковь — одна;
- луковица крупная — одна;
- томатная паста или кетчуп — три столовых ложки;
- вода — 300 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- специи, соль.
Как делать
- Обжариваем натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук в смазанной маслом чаше, включив режим «Жарка».
- Соединяем поджарку с сырым рисом, свиным фаршем, перчим, подсаливаем, перемешиваем.
- Начиняем подготовленные плоды, оставляя по 1 см до края «стаканчиков». Это необходимо, чтобы разбухший рис не «вылез» из стручков.
- Укладываем заготовки на дно чаши.
- Заливаем соусом из воды и томатной пасты (или кетчупа).
- Включаем режим «Тушение», дожидаемся сигнала окончания готовки.
Рецепт фаршированных перцев с фаршем в мультиварке можно изменить. Чтобы сделать вкус более острым, соус при тушении достаточно смешать с чесноком, дижонской горчицей (хватит половины чайной ложки). Добавить аромата поможет свежая зелень.
Вкусные интерпретации с разными начинками
Чтобы приготовить фаршированные перцы в мультиварке, не требуется много времени и сил. Умный прибор сам сигнализирует об окончании процессов варки или тушения, напоминает о закладке продуктов. Принцип работы чем-то напоминает скороварку, но блюда в мультичаше получаются вкуснее. Разнообразить рацион помогут рецепты с овощами, грибами, рыбой или куриным фаршем.
С кукурузой
Особенности
. Перцы, запеченные с кукурузой — это ароматное и насыщенное овощное блюдо с необычным пикантным вкусом. Желтые зерна в красных или зеленых «бочонках» выглядят ярко, притягивают взгляды гостей. Для готовки используются как свежие, так и консервированные початки кукурузы с той лишь разницей, что свежие зерна предварительно отвариваются.
Что взять для фаршировки:
- консервированная кукуруза — одна банка;
- сыр — 100 г;
- помидоры — две штуки;
- петрушка — небольшой пучок;
- растительное масло — две столовых ложки;
- соль — одна чайная ложка.
Как делать
- С кукурузы сливаем жидкость.
- Наливаем в чашу растительное масло, включаем программу «Жарка» на десять минут.
- Высыпаем кукурузные зерна, обжариваем.
- Помидоры моем, нарезаем кубиками, через три минуты перекладываем к кукурузе. Подсаливаем.
- Через шесть-семь минут откидываем содержимое на дуршлаг, даем жидкости стечь.
- Чашу ополаскиваем, застилаем дно фольгой.
- Стручки разрезаем на лодочки, выкладываем на фольгу, поджариваем 30 минут в режиме «Выпечка».
- В это время натираем сыр, измельчаем зелень, соединяем с кукурузой.
- Вынимаем подвяленные лодочки, наполняем помидорно-кукурузной массой.
- Снова раскладываем по дну чаши, запекаем 30 минут.

С грибами и булгуром
Особенности
. Можно тушить фаршированные перцы в мультиварке не только с рисом, но и с другими крупами. Вкусное блюдо получается при добавлении булгура. Он отлично сочетается со свежими грибами, оттеняя их аромат и вкус. Закуска получается не слишком калорийной, достаточно сытной.
Что взять для фаршировки:
- булгур — две трети стакана;
- грибы (свежие или замороженные) — 120 г;
- морковь — половина корнеплода;
- луковица — одна головка;
- твердый сыр — 120 г;
- сметана — три столовых ложки;
- масло растительное — три столовых ложки;
- приправы, соль;
- вода;
- зелень — по желанию.
Как делать
- Отвариваем булгур, промыв его и залив кипятком из расчета 1:2. Для варки используем программу «Гречка».
- Свежие грибы нарезаем, замороженные предварительно размораживаем.
- Отваренный булгур откидываем на дуршлаг, отставляем в сторону.
- В режиме «Выпечка» полчаса поджариваем на масле натертую морковь, грибы и нашинкованный лук.
- Смешиваем поджарку с отваренной крупой, перчим, подсаливаем. По желанию добавляем приправы — паприку, хмели-сунели.
- Сюда же пересыпаем натертый сыр, перемешиваем.
- Разрезаем стручки пополам, фаршируем лодочки смесью.
- Укладываем плоды на дно смазанной чаши, оставшуюся начинку раскладываем сверху.
- Готовим соус: смешиваем сметану со стаканом воды, подсаливаем.
- Заливаем перцы, запекаем 40 минут программой «Выпечка».
- Подаем, посыпав зеленью, полив сметанным соусом.
Булгур при необходимости заменяется отваренным круглым рисом или рисовой крупой, кускусом, гречкой. Вместо сметаны иногда используется майонез, но калорийность при этом повышается.
С рыбой в томатно-сметанном соусе
Особенности
. Фаршированный перец в томатно-сметанном соусе в мультиварке получается сочным, разваренным, мягким. Оптимальное сочетание рыбы, риса и овощей делает это блюдо одним из любимых во многих семьях. К тому же закуска остается полезной, содержит много витаминов, макроэлементов, питательных веществ.
Что взять для фаршировки:
- длиннозернистый рис — один стакан;
- рыбный фарш — 200 г;
- морковь — одна;
- томат — один;
- луковица — одна;
- томатная паста — три столовых ложки;
- сметана — 100 мл;
- растительное масло — три-четыре столовых ложки;
- приправы, соль;
- теплая вода.
Как делать
- Размораживаем рыбный фарш.
- Отвариваем рис в режиме «Гречка», залив его водой в пропорции 1:1,5.
- После сигнала перекладываем содержимое на тарелку, чашу ополаскиваем и протираем насухо.
- Наливаем масло, нажимаем кнопку «Выпечка», 30 минут обжариваем натертую морковь, нашинкованный лук и порезанный кубиками томат.
- Спустя десять минут после жарки добавляем в чашу порезанный кусками рыбный фарш. Приправляем специями, подсаливаем. Дожидаемся сигнала.
- Смешиваем содержимое с отваренным рисом, досаливаем.
- Фаршируем готовой рыбно-рисовой начинкой перцы. Укладываем на дно мультичаши, смазав ее.
- Готовим заправку. Перемешиваем сметану с томатной пастой, добавляем приправы, соль.
- Заливаем заготовки сметанно-томатным соусом, запекаем программой «Выпечка» 40-50 минут.

С курицей под сырной подливой
Особенности
. Пошаговый рецепт фаршированных перцев в мультиварке с фаршем из куриных грудок с яблоками поразит воображение даже опытных хозяек. Сочетание фруктов с мясом, сметаной и травами сначала удивит, затем порадует нежным вкусом, пикантным освежающим ароматом. Овощи добавят блюду полезности, а рисово-куриная начинка — питательности.
Что взять для фаршировки:
- фарш из куриных грудок — 500 г;
- вареный рис — один стакан;
- кисло-сладкое яблоко — одно крупное или два маленьких;
- луковица — две;
- морковь — одна;
- чеснок — четыре зубка;
- помидор — два;
- сыр — 120 г;
- томатная паста — 100 мл;
- сметана — 50 мл;
- лавр — два листа;
- вода — один стакан;
- соль — одна столовая ложка;
- майоран — половина чайной ложки;
- прованские травы — половина чайной ложки;
- приправы.
Как делать
- Подготавливаем овощи. Счищаем кожуру и шелуху. Одну луковицу шинкуем, морковь, две дольки чеснока и яблоки натираем на терке.
- Смешиваем с куриным фаршем и рисовыми зернами, солью, травами, майораном.
- Наполняем смесью перцы, укладываем стоя в мультичашу.
- Готовим заливку. Нарезаем кубиками луковицу и помидоры, измельчаем оставшийся чеснок. В сметане растворяем томатную пасту, сюда же — овощи, специи, соль и лавровые листья, натертый на крупной терке сыр.
- Заливаем заготовку полученной заправкой.
- Устанавливаем режим «Тушение» на час, готовим под крышкой до звукового сигнала.
- Подаем, полив оставшимся в чаше соусом.
Блюдо получится не хуже на вкус, если заменить курицу диетической индейкой, использовать не прованские травы, а любые имеющиеся дома — укроп, петрушку, базилик.
С картофелем и маслятами
Особенности
. Фаршированные маслятами и картофелем перцы можно подавать на стол и в будни, и в праздники. Вкусное, сытное блюдо с аппетитным ароматом овощей и лесных даров способно удивить нежной начинкой даже придирчивого гурмана. Грибы и картофель — это беспроигрышное сочетание, испортить вкус которого не сможет даже новичок в поварском деле.
Что взять для фаршировки:
- свежие маслята — 250 г;
- картофель — три клубня;
- помидор — один плод;
- томатная паста — две столовых ложки;
- приправы, соль;
- зелень;
- вода;
- сметана для подачи.
Как делать
- Очищаем шляпки маслят от пленок, промываем грибы.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, после закипания отвариваем пять минут.
- Сливаем жидкость, наливаем чистую воду, подсаливаем, варим еще 15 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг.
- Готовим начинку. Помидор нарезаем кубиками, очищенный картофель натираем на крупной терке. Даем постоять минут пять, сливаем сок. Перчим, подсаливаем.
- Смешиваем овощную массу и порезанными на куски маслятами, наполняем этой смесью болгарские стручки.
- Укладываем заготовки в чашу, ставя их на острые концы. Оставшуюся начинку распределяем сверху.
- В стакане воды размешиваем пасту, заливаем соусом плоды.
- Включаем программу «Тушение» на 30 минут.
- Подаем со сметаной, порубленной зеленью.
С гречкой
Особенности
. Любители гречки могут использовать эту полезную крупу для фарширования — в овощной смеси она приобретет более насыщенный вкус и аромат. Мясо добавит сытности, а томатная паста — остроты. Закуска приготовится быстрее, если заранее отварить гречку, разморозить фарш.
Что взять для фаршировки:
- отваренная гречка — половина стакана;
- луковица — три головки;
- говяжий или свиной фарш — 500 г;
- томатная паста — четыре столовых ложки;
- теплая вода — три стакана;
- соль;
- растительное масло.
Как делать
- Нашинкованный лук обжариваем на промасленной сковороде, остужаем, смешиваем с вареной гречкой.
- Добавляем в тарелку фарш, перемешиваем, подсаливаем.
- Наполняем массой плотные плоды, раскладываем по дну чаши.
- Заливаем водой с растворенной в ней пастой, подсаливаем.
- Тушим в режиме «Суп» на протяжении 45 минут.
Некоторые хозяйки добавляют в начинку нарезанный кубиками мягкий сыр — адыгейский, фету или фетаксу. С такой рассольной добавкой гречка получается более вкусной.
Подбирая рецепт фаршированного перца в мультиварке, необязательно искать свежие плоды. Можно использовать и замороженные, самостоятельно заготовленные с осени. Также не стоит переживать, если стручки не красные или желтые — зеленые недозревшие овощи нисколько не повлияют на вкус блюда, прекрасно проварятся в умном приборе.

Отзывы: «Получилось прекрасное блюдо, украшенное зеленью»
А я готовлю в мультиварке Панасоник. Пассерую лук, морковь и томат на режиме "выпечка«в подсолнечном масле (минут 5). Укладываю перцы на эти овощи. Подливка: добавляю в стакан 1 ложку муки, размешиваю с водой,+ 2-3 ложки сметаны + 1-2 томат пасты, соль, перец душистый, лаврушка. Устанавливаю режим «варка на пару» на 10 минут, чтобы закипела подливка. Затем на 2 часа «тушение». Nata, http://irigen.ru/culinary/dlya-multivarki/perec-farshirovannyj-v-multivarke/
Здравствуйте, я сделала по другому рецепту в мультиварке. Уже начиненные красные сладкие перцы рисом, кубиками куриного Филе, я выложила в мультиварку и остальной фарш высыпала сверху и потеряла на терке два спелых томата после этого залила 2 стаканами воды и поставила на режим начать готовку. Прошло 20 минут т у меня получилось прекрасное блюдо украшенное зеленью. Подавать на стол со сметаной. Приятного аппетита))) Алена, https://multivarki-recepti.ru/perec-farshirovannyj-v-multivarke.html