Яблочное повидло: рецепты для ароматной выпечки, хрустящих гренок, и чтобы просто есть ложкой
18 марта 2018Возрастное ограничение16+
Первое повидло было приготовлено более 200 лет назад. Оно состояло из венгерской сливы, уваренной до состояния густой пасты. Вкус и текстура лакомства настолько понравились хозяйкам, что они начали применять эту технологию для обработки других продуктов. Так получился десерт из яблок.
6 полезных свойств основного ингредиента Хрустящие сочные яблоки не просто вкусны, но еще и невероятно полезны. Можно выделить шесть основных свойств, благодаря которым ценятся эти фрукты. Предотвращают атеросклероз. Повышенное содержание пектина способствует снижению уровня «плохого» холестерина. При регулярном употреблении яблок в разы снижается риск образования бляшек в сосудах. Нормализуют пищеварение. Один плод с кожурой содержит 10% от суточной нормы пищевых волокон. Они нормализуют моторику кишечника, а также поглощают токсины, выводя их естественным путем из организма. Борются с анемией. Яблоки богаты витаминами и минералами. Они особенно ценны благодаря высокому содержанию железа. Эти факторы позволяют эффективно бороться с авитаминозом и малокровием. Повышают физическую выносливость. Фруктоза способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Плоды не менее полезны для тех, кто занят умственной работой и ведет малоподвижный образ жизни. Омолаживают организм. При регулярном употреблении фрукты способствуют ускорению метаболизма и нормализации водно-солевого баланса. Все это замедляет процесс старения. Стимулируют мозговую активность. Фосфор активизирует умственную работу и стабилизирует нервную систему. Человек проще усваивает информацию, лучше спит и спокойнее реагирует на раздражители. Англичане считают, что если съедать по яблоку каждый день, можно забыть о врачах. В этом утверждении есть доля правды, поэтому сладкие плоды обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Классическое повидло из яблок на зиму: 5 способов приготовления Если вы хотите приобщить своих домочадцев к правильному питанию, стоит начать с замены вредных сладостей на полезные. Правильным решением будет приготовить повидло из яблок в домашних условиях. Классический десерт можно приготовить пятью способами. В кастрюле Особенности. Первое, что приходит на ум — это сварить яблочное повидло в кастрюле. Такой метод позволяет полностью контролировать процесс приготовления, регулировать сладость и густоту десерта. Вам понадобится: 2,5 кг яблок; 1,5 кг сахара; 1,5 л воды. Приготовление Очищенные яблоки порежьте кубиками или тонкими дольками. Уложите подготовленные фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите плоды на среднем огне, пока они не размягчатся. На это уходит около получаса. При помощи блендера, мясорубки или пестика превратите вареные яблоки в однородную массу. Добавьте сахар и томите будущее повидло около часа на небольшой мощности конфорки. Готовое повидло распределите по стеклянным банкам и закатайте. Чтобы долго не стоять у плиты и не подвергать плоды продолжительной термической обработке, воспользуйтесь «Желфиксом». Такое повидло-пятиминутка быстро загустеет и приобретет приятную желеобразную текстуру. Но для выпечки его использовать нельзя — быстро растает и вытечет. В мультиварке Особенности. Если вы — новичок в домашних заготовках, вам нужен простой рецепт яблочного повидла. В мультиварке без труда можно приготовить все, что угодно, включая густое насыщенное повидло. Достаточно загрузить ингредиенты в чашу и нажать пару кнопок. Вам понадобится: 1,5 кг яблок; 650 г сахара; 90 мл воды; пол-лимона. Приготовление Очищенные яблоки порежьте тонкими пластинками. Поместите заготовку в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте под крышкой в режиме «Выпечка». Через каждые десять минут проверяйте готовность, протыкая ломтики вилкой или зубочисткой. Когда яблоки станут настолько мягкими, что будут разваливаться, разомните их до пюреобразного состояния. Добавьте сок лимона и сахар. Готовьте яблочное повидло в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении часа. Переместите десерт в стерильную стеклянную тару и закупорьте. Чтобы понять, готово ли повидло, капните немного в чистую тарелку. Если десерт не растекается, а сохраняет форму, можно расфасовывать его по банкам. В противном случае нужно продолжить варку. В духовке Особенности. Иногда хозяйки не решаются приготовить повидло из яблок из-за недостатка времени. Этот десерт требует постоянного внимания, иначе есть риск, что он подгорит. Технология приготовления повидла в духовке избавляет от такой необходимости. Вам понадобится: 2 кг яблок; 650 г сахара; 250 мл воды. Приготовление Очищенные яблоки порежьте кубиками. Поместите заготовку в кастрюлю, залейте водой и варите, пока фрукты не станут мягкими. Слейте жидкость, а мякоть протрите через сито, чтобы получилось пюре. Смешайте массу с сахаром, пересыпьте в форму для выпекания и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 190°C до тех пор, пока повидло не начнет кипеть. Уменьшите температуру до 60°C и готовьте три часа. Ярко-оранжевый цвет массы — сигнал о готовности лакомства. Остается лишь закупорить его в стерильные банки. Без сахара Особенности. Для тех, кто пристально следит за фигурой, сладкое густое повидло находится под строгим запретом. Но если приготовить его без сахара, оно не навредит вашей форме и принесет колоссальную пользу организму. Отсутствие подсластителя не повлияет на густоту, ведь в яблоках достаточно пектина, чтобы десерт «схватился». Вам понадобится: 1,5 кг яблок; 250 мл воды. Приготовление Очищенные плоды порежьте кубиками и залейте водой. Варите в течение часа до мягкости, а потом перетрите фрукты через сито. Верните пюре на плиту и продолжайте томить, пока оно не загустеет. Пересыпьте повидло в чистую стеклянную тару, стерилизуйте и закатайте. Из жмыха Особенности. Яблоки — это удивительный продукт, который можно переработать практически без отходов. Если вы заготавливали на зиму сок и у вас остался жмых, приготовьте из него повидло. Оно получится очень густым и сладким. Это идеальная начинка для выпечки и блинов. Вам понадобится: 1 кг яблочного жмыха; 800 г сахара; 250 мл воды. Приготовление Соедините все ингредиенты и поставьте на огонь. Постоянно мешайте массу, иначе она подгорит. С момента закипания продолжайте варку пять-семь минут. Распределите густую массу по стерилизованным банкам и закупорьте. Для повидла из жмыха подойдут только собственноручно собранные яблоки или купленные у проверенных дачников. Плоды из супермаркета не подойдут, так как их кожура обработана воском и химикатами. Экспериментальные вкусы На базе классического яблочного повидла можно провести множество вкусовых экспериментов. Сочный плод отлично сочетается с другими фруктами и добавками. Пошаговые рецепты повидла из яблок на зиму помогут вам приготовить множество оригинальных десертов. С грушами Особенности. Яблоки и груши чем-то похожи внешне, но их вкус и текстура отличаются. Тем не менее, два вида плодов отлично сочетаются в десертах. Кислинка яблока и терпкость груши придают повидлу неповторимый вкус. Вам понадобится: 2,5 кг яблок; 1 кг груш; 1,5 кг сахара. Приготовление Очищенные плоды порубите соломкой. Присыпьте яблоки сахаром и томите 20 минут до мягкости. Добавьте груши и продолжайте томить еще столько же. Перебейте массу в блендере и проварите еще десять минут. Расфасуйте десерт по стерильным банкам и закупорьте. С какао Особенности. Если добавить к фруктовому десерту порошок какао, получится новое лакомство. Вместо какао можно использовать натуральный горький шоколад. Важно, чтобы в его составе не было сливок и сахара. Вам понадобится: 1,5 кг яблок; 250 г сахара; 55 г порошка какао; 75 г сливочного масла. Приготовление Освободите плоды от сердцевины и перебейте их блендером. Снимать кожуру не нужно. Прогрейте полчаса, после чего добавьте масло и какао. Размешайте массу до однородности и введите в нее сахар. Протомите 25-30 минут, распределите по стерильным емкостям и закупорьте. С дыней Особенности. Дыня придает десерту сочность и неповторимую медовую ноту. Для джема нужно выбирать сладкую сочную дыню (можно даже переспевшую). А вот яблоки лучше выбирать кислых сортов, слегка твердые. Вам понадобится: 1,5 кг яблок; 700 г дынной мякоти; 700 г сахара; 5 г лимонной кислоты; 300 мл воды. Приготовление Порубите очищенные плоды кубиками. Залейте дыню половиной воды и томите 20 минут, пока продукт не станет очень мягким. Протрите дыню через сито, чтобы получилось пюре. Залейте яблоки оставшейся водой и варите 20 минут до размягчения. Превратите плоды в пюре при помощи сита. Смешайте два вида пюре, поставьте на огонь и постепенно введите половину сахара. Варите полчаса. Добавьте оставшийся сахар и томите еще четверть часа. Добавьте лимонную кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте. С апельсинами и морковью Особенности. Яблочное повидло с апельсинами обладает удивительным янтарным цветом, нежной текстурой, а также исключительным вкусом. Вам понадобится: 2 кг яблок (лучше антоновки); 2 кг моркови; два апельсина; 500 г сахара; 600 мл воды; чайная ложка ванильного порошка; столько же гвоздики; столько же душистого перца; две чайных ложки корицы; половина чайной ложки мускатного ореха; щепотка соли. Приготовление Очищенные и порезанные яблоки соедините с прокрученной через мясорубку морковью, залейте водой и вскипятите. Убавьте огонь и тушите 45 минут. Протрите массу через сито, чтобы получилось пюре. Соедините массу с сахаром, специями и прокрученными через мясорубку апельсинами (вместе с кожурой и косточками). Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник на десять часов. Вскипятите массу, убавьте огонь и томите на протяжении шести часов. По аналогичной схеме можно приготовить джем с лимонами. Десерт получится более кислым и приобретет приятную горчинку. С тыквой Особенности. Яблоко с тыквой — это оригинальное и неожиданное сочетание. Плотная, тяжелая текстура тыквы, благодаря яблоку, приобретает воздушность. Тыквенно-яблочное повидло не обязательно закатывать металлическими крышками. Оно будет хорошо храниться, если прикрыть банки пергаментом и перевязать веревкой. Вам понадобится: 1,2 кг яблок кислых сортов; 800 г мякоти тыквы (предпочтительно мускатного сорта); 1 кг сахара; вода (сколько понадобится); столовая ложка апельсиновой цедры. Приготовление Очищенные яблоки и тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите. В разные кастрюли сложите разные плоды и налейте воду, чтобы она покрыла заготовки. Томите продукты до размягчения, перетрите и соедините их. Добавьте сахар и варите, пока масса не станет достаточно густой. Разлейте по стерильным банкам и закатайте. Со сгущенкой Особенности. Сгущенка — это вполне самодостаточный десерт. Как и яблочное повидло. Но хозяйки сочли возможным объединить эти продукты в рамках одного блюда. Повидло перестанет быть прозрачным и янтарным, зато приобретет приятный сливочный цвет и кремовую текстуру. Вам понадобится: 2 кг яблок; 500 мл сгущенного молока; 50 мл воды. Приготовление Очищенные яблоки порежьте дольками, добавьте воду и томите до мягкости. Превратите плоды в пюре при помощи блендера, пестика или сита. Добавьте сгущенку и варите на слабой мощности конфорки до загустения. Распределите по стерильным банкам и закупорьте. Базовый рецепт повидла со сгущенкой не подразумевает использования сахара. Тем не менее, если вы используете кислые яблоки, может понадобиться дополнительная сладость. С рябиной Особенности. Черноплодная рябина больше известна в народной медицине, чем в кулинарии. Она содержит огромное количество железа. В сочетании с яблоками получается двойная польза. Яблочно-ягодный джем незаменим для людей, страдающих анемией. Вам понадобится: 3 кг яблок; 350 г черноплодной рябины; 1,5 кг сахара; лимон. Приготовление Очищенные яблоки натрите и засыпьте сахаром. Заготовку нужно оставить на час, чтобы фрукты пустили сок. Это важно, так как повидло готовится без воды. Вымытую рябину опустите в кипяток на пять минут, чтобы она стала мягкой. Нагревайте яблочную массу до закипания, добавьте ягоды и варите час. Добавьте нарезанный лимон и варите еще 20 минут. Распределите по стерильным емкостям и закатайте. По аналогичной схеме готовится десерт с брусникой. Такое лакомство будет полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей. С айвой Особенности. В свежем виде айва терпкая и невкусная. Но в виде домашних заготовок ее вкусо-ароматические свойства раскрываются в полной мере. Яблочно-айвовое повидло получается особенно ароматным. Вам понадобится: 4 кг яблок; 3 кг айвы; 3 кг сахара; 1,2 л воды. Приготовление Нарежьте очищенные фрукты кубиками. Залейте айву водой и варите до мягкости. Добавьте яблоки и готовьте еще десять минут. Процедите фруктовый отвар, добавьте к нему сахар и продолжайте варить до растворения последнего. Фрукты превратите в пюре и отправьте в сироп. Уваривайте 30-50 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите добиться. Распределите по стерильным банкам и закупорьте. В славянской мифологии яблоко олицетворяет все самое прекрасное. Здоровье плодородие, любовь, семья — все это неразрывно связано с ароматным сочным фруктом. Возможно, поэтому яблоки так прочно вошли в отечественное гастрономическое сознание. Особенно любим рецепт яблочного повидла — вкусного и полезного десерта для всей семьи. Другие рецепты домашних заготовок Соус сацебелиАджика из помидоровПрозрачное варенье из ранетокКлассический рецепт хренодераСтерилизация банок в микроволновкеПриятного аппетита!