Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».
Преимущества метода
Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.
- Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
- Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
- Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
- Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
- Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.
Правила
Можно простерилизовать банки в микроволновке, чтобы они не лопнули? В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.
- Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
- Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
- Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
- Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.
Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом
Сколько по времени происходит стерилизация стекланных банок? Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.
Влажный метод
Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.
- Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
- Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
- Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
- Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.
Сухой способ
При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.
- Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
- Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
- Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
- Извлечение. Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.
С консервацией
Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.
- Загрузка. Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
- Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
- Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
- Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.
Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.
Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.
Таблица — Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке
Продукт | Продолжительность |
---|---|
— Патиссоны; — огурцы; — кабачки | 1 минута 40 секунд |
Помидоры целые | 1 минута 10 секунд |
Компот из груш, яблок или крыжовника | 1 минута 40 секунд |
Компот или слив | 1 минута 30 секунд |
Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов | 1 минута 15 секунд |
Перец маринованный | 1 минута 30 секунд |
Варенье из малины или клубники | 1 минута 5 секунд |
Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.
Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется, особенно если посмотреть видео в интернете, где все покажут. А сэкономленное благодаря современному прибору время — лучший подарок для близких.
Отзывы
Я пыталась стерилизовать в микре. Те банки, что хоть с маленькой трещинкой, даже невидимой глазу моему — вдрызг лопались или в самой микре, или уже когда наполняла.
Ермолаевна, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/8971/
Сделала 4 банки салата «тещин язык». Еще пятую банку съели на завтра. Крышки кипятила в кастрюле, банки стерилизовала в микроволновке.Оказывается и такой способ есть! По мне он удобнее нежели в духовке стерилизовать.
Автор, http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=20568315
Другие рецепты домашних заготовок
Повидло из ранеток
Облепиха с сахаром без варки
Салат Завтрак туриста с рисом
Облепиховое желе