Лакомство из ранеток станет не только отменным дополнением к чаю. Такое варенье можно смело использовать для выпекания пирогов, пирожных или рогаликов. Продукт по достоинству оценят все любители блинов и оладушек.
Польза конфитюра
Незаметная и скромная яблоня, дарующая плоды осенью, с древних времен пользуется популярностью. Дерево растет повсеместно и не требует особых условий. А кисло-сладкие яблоки, получившие название «ранетки», служат сырьем для приготовления различных домашних заготовок. Мелкие плоды консервируют целиком, сушат, запекают. Особой популярностью пользуется рецепт повидла из ранеток.
Ранетки, включающие в себя много полезных веществ, благоприятно воздействуют на организм следующим образом:
- очищает пищеварительную систему;
- улучшают свертываемость крови;
- повышают иммунитет;
- стабилизируют сердечно-сосудистую деятельность;
- способствуют заживлению язвенных поражений ЖКТ;
- укрепляют стенки сосудов;
- активизируют вывод вредного холестерина;
- укрепляют волосяные луковицы, ногти;
- стимулируют метаболизм;
- улучшают мозговую деятельность;
- предупреждают развитие авитаминоза;
- способствуют стабилизации работы печени.
5 правил приготовления
Характерная особенность этих яблок — в сочности и ароматности. Именно поэтому повидло из таких плодов получается необычайно вкусным. Решив сварить повидло из ранеток в домашних условиях, обязательно придерживайтесь пяти правил.
- Выбор плодов. Для приготовления повидла лучше брать кисло-сладкие и сладкие плоды. Они должны обладать мягкой кожицей. Эти ранетки значительно быстрее и легче развариваются. Сырьем для повидла могут стать перезревшие фрукты, битые, треснутые. Однако не стоит использовать подгнившие яблоки или покрытые плесенью.
- Замачивание. Прежде чем начинать готовить лакомство, обязательно замочите ранетки в теплой воде. Оставьте их «купаться» на 30-50 минут. После такой процедуры старательно вымойте фрукты и можете приступать к нарезанию плодов.
- Перетирка. Испокон веков для протирания повидла использовали сито. Такое лакомство получалось очень нежным и мягким. Современные хозяйки, стараясь облегчить задачу, применяют мясорубку или блендер. В этом случае лакомство готовится в несколько раз быстрее. Однако, судя по отзывам, блюдо утрачивает свою воздушную нежность.
- Соблюдение рецепта. Старайтесь строго следовать рецепту. Хозяйки всегда стремятся добавить в блюдо свою «изюминку». Это не запрещено. Но не стоит уменьшать количество сахара. Если данного ингредиента будет недостаточно, то повидло заиграет или заплесневеет.
- Готовность блюда. Изначально определите, какое лакомство вы хотите получить. Если вы любите густые конфитюры, то варите повидло из ранеток до тех пор, пока оно не перестанет стекать по ложке. Любители более жидких заготовок могут закатать консервацию после 25-30 минутной варки.
Повидло из ранеток: классика и 10 смелых вариантов
Не стоит ограничиваться только классическим вариантом. Попробуйте приготовить повидло из ранеток с добавлением корицы или кураги. Очень аппетитно сочетание ароматной яблони и цитрусовых нот. А настоящие мастерицы умудряются добавить к яблокам тыкву, черноплодку и даже сгущенку.
Традиционное
Описание. Это самый простой рецепт, позволяющий получить вкусное и довольно густое повидло. Лучше всего закатать лакомство металлическими крышками. В таком виде повидло способно простоять в течение одного года. Если вы закрываете банки капроновыми крышками, то срок хранения снижается до шести месяцев.
Необходимо:
- ранетки — 1,5 кг;
- вода — 0,6 л;
- сахар — 0,81 кг.
Процесс готовки
- Чистые ранетки разрежьте на четверти, устраните хвостики, вырежьте семечки.
- Сложите кусочки фруктов в кастрюлю, влейте воду.
- Проварите заготовку на мелком огне до размягчения яблок.
- Подождите, пока масса остынет.
- Перетрите ее через сито или воспользуйтесь мясорубкой.
- Ароматную кашицу поставьте на огонь.
- Постоянно перемешивая, варите массу в течение 40-50 минут.
- Затем всыпьте сахар, перемешайте.
- Вновь верните емкость на мелкий огонь.
- Заранее подготовьте банки.
- Продолжая постоянно перемешивать заготовку, уваривайте ее до необходимой консистенции.
- Готовое блюдо разложите по стерильным банкам, закатайте.
С лимоном
Описание. Добавьте к яблокам лимон и получите освежающее, ароматное и менее приторное блюдо. Если вы не очень любите сладкие заготовки, то лакомство придется вам по душе. Чтобы ускорить процесс готовки, перетирать повидло из ранеток с лимоном можно через мясорубку.
Необходимо:
- яблоки — 2,8 кг;
- вода — 0,55 л;
- лимон — один;
- сахар — 2 кг.
Процесс готовки
- Очистите яблоки, нарежьте их дольками.
- Проварите заготовку в воде до размягчения.
- Полученную массу пропустите через мясорубку.
- Тщательно вымойте лимон, нарежьте его кусочками, устраняя косточки.
- Измельчите цитрус вместе с цедрой, пропустив его через мясорубку.
- Соедините яблочное пюре с лимонным.
- Всыпьте сахар, перемешайте.
- Варите на мелком огне при постоянном перемешивании в течение получаса.
- Затем разложите массу по банкам, закатайте на зиму.
С корицей и лимоном в мультиварке
Описание. Стоять возле плиты в течение часа и постоянно перемешивать повидло, чтобы оно не пригорело, — серьезное испытание, даже для опытных хозяек. Чтобы облегчить процедуру и полностью освободить себя от необходимости контролировать готовку, воспользуйтесь мультиваркой.
Необходимо:
- ранетки (сладкие) — 1,2 кг;
- корица — одна палочка;
- сахар — 0,45 кг;
- лимон — один.
Процесс готовки
- Ранетки очистите от семян, срежьте кожуру.
- Яблоки порубите некрупными кусочками.
- Сырье сложите в чашу мультиварки.
- С лимона срежьте цедру, отложите ее.
- Сок цитруса выжмите прямо на ранетки.
- Засыпьте в чашу сахар.
- Перемешайте заготовку, добавьте корицу.
- Варите массу в течение одного часа, выставив режим «варенье».
- Остывшую заготовку измельчите блендером до получения однородного пюре.
- Повторно поставьте лакомство в мультиварку.
- Варите на том же режиме, только теперь 30 минут.
- Готовое повидло разложите и закатайте.
Со сгущенкой
Описание. Оригинальный вкус приобретает заготовка, в которой ранетки сочетаются со сгущенкой. Это блюдо отличается невероятно нежным вкусом.
Необходимо:
- ранетки — 2,3 кг;
- вода — полстакана;
- сгущенка — 120 мл;
- сахар — 0,15 кг;
- ванильный сахар.
Процесс готовки
- Яблоки очистите от кожуры, устраните семечки.
- Нарежьте их дольками.
- Фрукты сложите в кастрюлю, влейте воду.
- Поставьте заготовку на огонь.
- Томите ранетки до размягчения, приблизительно 25-30 минут.
- Немного остудите заготовку.
- Используя погружной блендер, взбейте массу в пюре.
- Добавьте сахар.
- Емкость поставьте на огонь.
- Когда повидло закипит, влейте сгущенку.
- Тщательно перемешайте.
- Добавьте ванильный сахар.
- Продолжайте варить минут пять-семь, постоянно перемешивая ароматное повидло.
- В горячем виде расфасуйте его по банкам.
- Закатайте.
С апельсином
Описание. Если вы хотите приготовить лакомство с ароматным цитрусом, но не стремитесь добавлять в него кислые нотки, возьмите вместо лимона апельсин. Подойдут любые цитрусы. Главное не допускайте попадание в блюдо косточек. Именно они способны придать повидлу из ранеток с апельсином неприятную горечь.
Необходимо:
- яблоки — 1-1,1 кг;
- апельсины — 0,55 кг;
- вода — стакан;
- сахар — 1 кг.
Процесс готовки
- В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
- Пока он кипит, очистите ранетки от семечек, нарежьте их кусочками.
- С апельсинов снимите цедру.
- Цитрусы нарежьте кусочками.
- Сироп должен покипеть минут семь-десять.
- В сладкую жидкость опустите ранетки и апельсины.
- Массу доведите до кипения и полностью остудите.
- Мероприятие повторите трижды.
- Полученную густую смесь взбейте блендером.
- Прокипятите заготовку в последний раз и разложите повидло по банкам.
С тыквой
Описание. На основе тыквы и яблок можно приготовить вкусное повидло. Такое лакомство за счет оранжевого плода приобретает красивый оттенок. А вот вкус тыквы в готовом блюде не сможет определить даже гурман.
Необходимо:
- яблоки — 1,3 кг;
- тыква (мякоть) — 0,85 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- цедра апельсина.
Процесс готовки
- Тыквенную мякоть нарежьте кусочками, сложите ее в сотейник, влейте немного воды.
- Тушите оранжевый плод в течение 30-40 минут, пока все кусочки не размягчатся.
- Параллельно нарежьте ранетки, выбросив все семена.
- Опустите их в отдельный казан, добавьте немного воды.
- Тушите яблоки до размягчения, приблизительно 20-25 минут.
- Каждую из заготовок превратите в пюре любым методом.
- Соедините тыкву и ранетки.
- Всыпьте половину указанной нормы сахара.
- Уваривайте варенье минут 20-25, периодически его перемешивая.
- Добавьте оставшуюся долю сахара, бросьте в повидло апельсиновую цедру.
- Проварите еще минут десять, после чего разложите по банкам.
Без сахара
Описание. Если вы хотите законсервировать полностью натуральное повидло, то воспользуйтесь рецептом без сахара. Даже без необходимого консерванта закрутка отлично выдержит всю зиму и не заплесневеет. Но для этого потребуется стерилизация.
Необходимо:
- ранетки — 1,1 кг;
- вода — 0,22 л.
Процесс готовки
- Фрукты нарежьте кусочками.
- Проварите их в воде в течение 15-20 минут.
- Размягченные яблоки перетрите через сито.
- Сложите пюреобразную заготовку в казан.
- На мелком огне уваривайте массу до необходимой консистенции.
- Разложите готовое повидло по стерильным пол-литровым банкам.
- Консервацию поставьте в большую кастрюлю.
- Стерилизация должна продолжаться 15 минут, после чего банки закатывают на зиму.
С грушами
Описание. Благодаря лимону лакомство не обладает сладко-приторным вкусом, поэтому с удовольствием употребляется даже теми, кто не любит варенье.
Необходимо:
- ранетки — 1,1 кг;
- лимон — один;
- груша — 1,1кг;
- сахар — 0,6 кг.
Процесс готовки
- Подготовьте яблоки и груши, нарезав их кусочками.
- Пропустите сырье через мясорубку.
- Сложите пюре в казан.
- Уваривайте на мелком огне в течение 30-60 минут, в зависимости от желаемой густоты и от сочности плодов.
- Затем всыпьте сахар, влейте выжатый из лимона сок, перемешайте.
- Продолжайте уваривать повидло еще час-полтора.
- Обязательно перемешивайте его.
- Готовое блюдо разложите по банкам, дождитесь, пока оно остынет.
- И только потом закупорьте тару.
С курагой
Описание. Повидло из ранеток с курагой, законсервированное на зиму, порадует изысканным вкусом. Сухофрукты придают нежный абрикосовый аромат, смешанный с нотками копчености.
Необходимо:
- ранетки — 2,2 кг;
- курага — 0,3 кг;
- сахар — 1,1 кг.
Процесс готовки
- Курагу промойте под водой.
- Залейте ее кипятком и оставьте на 15-20 минут.
- Ранетки очистите, нарежьте дольками.
- Размягченную курагу и яблоки измельчите через мясорубку.
- В ароматную заготовку всыпьте сахар, перемешайте массу.
- Заготовку поставьте на огонь.
- На мелком огне варите повидло в течение 40-50 минут.
- Густое блюдо разложите по стерильным банкам.
- Закупорьте.
Со сливами
Описание. Это ароматный, густой продукт. Конфитюр из ранеток и слив на зиму обладает легкой, едва уловимой кислинкой.
Необходимо:
- ранетки — 0,9 кг;
- слива (любого сорта) — 1,1 кг;
- сахар — 0,9 кг.
Процесс готовки
- Ранетки разрежьте на четверти, устраните семена, очистите от кожуры.
- Сливы обдайте кипятком.
- Разделите их на половинки, выбросьте косточки.
- Очистите сливы от шкурки.
- Смешайте заготовки, всыпьте сахар, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- Томите массу в течение 15-20 минут, до размягчения ранеток.
- Охлажденное варенье взбейте блендером в пюре.
- Повидло поставьте на плиту, варите лакомство на мелком огне в течение 30-40 минут, не забывая перемешивать.
- Готовую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.
С черноплодкой
Описание. Повидло с черноплодной рябиной не только вкусно, но и очень полезно. Кроме того, это блюдо приобретает удивительный насыщенный оттенок.
Необходимо:
- яблоки — 1 кг;
- черноплодка — 0,55 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 0,45 л.
Процесс готовки
- Изначально сварите сироп из воды и сахара.
- Ранетки порежьте кусочками.
- Пробланшируйте яблоки и черноплодку по отдельности.
- После этого переложите фрукты и ягоды в кипящий сироп.
- Томите заготовку на среднем огне в течение пяти минут.
- Полностью охладите.
- Варку повторите еще дважды.
- Затем размягченную массу измельчите в пюре погружным блендером.
- Проварите повидло и расфасуйте его по банкам.
Чтобы приготовить качественное и вкусное повидло из ранеток на зиму, запомните еще один секрет. Дикие яблоки значительно тверже, чем их садовые аналоги. Поэтому они нуждаются в более длительной варке, иначе лакомство будет жестковатым.
Другие рецепты домашних заготовок
Салат Завтрак туриста с рисом
Облепиховое желе
Икра из зеленых помидоров на зиму
Как засолить волнушки