Облепиха, перетертая с сахаром, служит настоящим витаминным комплексом. Запаситесь этой заготовкой на зиму и сможете сэкономить на противовирусных и противопростудных препаратах.
Лекарственные свойства
Яркие оранжевые ягоды, названные облепихой, произрастают на колючем кустарнике, который способен достигать в высоту 10 м. Название очень символично. Все ветви словно облеплены яркими ягодами, которые востребованы практически во всех отраслях медицины. Любители консерваций разработали самые различные рецепты облепихи с сахаром без варки на зиму.
Выделяют следующие полезные воздействия:
- повышение иммунитета;
- нормализация кровообращения;
- укрепление сердца;
- профилактика авитаминоза;
- снижение давления;
- обеспечение антисклеротического действия;
- повышение потенции;
- улучшение сна;
- профилактика тромбообразования;
- укрепление сосудов;
- заживление язвенных повреждений.
5 правил заготовки
Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.
- Время сбора. Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
- Максимальная защита. Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
- Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
- Перетирка сырья. Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
- Хранение продукта. Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.
Облепиха с сахаром без варки на зиму и еще 7 вариаций «сырого» варенья
Для чего хозяйки, не боясь исколоть все пальцы, собирают и закатывают на зиму облепиху, понятно. Осталось разобраться, как именно сохранить этот дар природы. Существует множество рецептов, позволяющих сделать облепиху с сахаром на зиму. Наиболее удачные из них представлены ниже.
Классика
Описание. В классическом рецепте потребуются только янтарные ягоды и сахар. Не стоит осложнять блюдо различными добавками, если готовите варенье впервые. Эта протертая облепиха с сахаром сохранит не только кисло-сладкий вкус, но и все полезные вещества.
Необходимо:
- ягоды облепихи — 1,2 кг;
- сахар — 1,8 кг.
Что делать
- Вымытые и высушенные ягоды опустите в кастрюлю.
- Всыпьте сахар.
- Специальным деревянным пестиком или чистыми руками перетрите ягоды.
- Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться мясорубкой либо блендером, но в этом случае сахар добавляется после измельчения сырья.
- Старательно перемешайте оранжевое пюре.
- Емкость прикройте чистым полотенцем, перенесите заготовку в темное место.
- Дайте возможность сахару полностью раствориться в течение двух-трех часов.
- Простерилизуйте банки.
- Готовое варенье разложите по банкам.
- Сверху заготовку обязательно засыпьте слоем сахара, приблизительно в 2 см.
- Теперь емкость накройте пергаментом и закройте крышкой.
Без косточек
Описание. Рецепт облепихи без косточек подойдёт тем, кто не любит, когда в заготовке содержится что-то помимо мякоти. Но не стоит закатывать подобным способом всю консервацию. Косточка не менее полезна, чем мякоть облепихи. Она содержит необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты. И именно из косточек производят облепиховое масло, которое ценится медиками. Процесс перетирания можно облегчить, прибегнув к помощи соковыжималки.
Необходимо:
- ягоды облепихи — 1,3 кг;
- сахар — 2,6 кг.
Что делать
- Янтарные ягоды перетрите пестиком или руками.
- Из мягких спелых ягод получится не очищенный сок, а напиток с высоким содержанием мякоти.
- Если вы работали вручную, то полученную массу, по частям пропустите через сито, устраняя косточки и шкурки.
- Тем, кто использовал «чудо-технику», необходимо перетереть через сито жмых, ведь в нем остается много сочной мякоти, которую необходимо добавить к соку.
- В очищенное оранжевое пюре всыпьте сахар, перемешайте.
- Выдержите в темноте в течение двух часов.
- Затем разложите по банкам и закройте их на зиму.
Целиком
Описание. Сохранить облепиху можно целиком, и при том без варки. Иногда рекомендуется вырезать текстильный круг, по размеру банки. Его необходимо полностью пропитать коньяком или водкой. Такой круг кладут в банку сверху, на слой сахара. А затем заготовку закрывают крышками. В результате подобной ферментации получается более лечебное средство. Если же вы хотите просто наслаждаться вкусной консервацией, то можете отказаться от этой процедуры.
Необходимо:
- ягоды — 1,5кг;
- сахар — 2,25 кг.
Что делать
- Банки тщательно вымойте и простерилизуйте, подготовьте крышки.
- Просушенную облепиху начните закладывать в банки.
- Каждый слой пересыпайте сахаром.
- Заканчивайте банку обязательно сахаром, не жалейте его.
- Тару закройте крышками.
- Поставьте в холодильник.
- Через месяц-два, ягоды пустят сок, и у вас получится заготовка облепихи в собственном соку.
С медом
Описание. Такой десерт — настоящая бомба против вирусных и простудных заболеваний. Благодаря меду, служащему отличным консервантом, заготовка достойно выдержит зиму.
Необходимо:
- облепиха — 1,1 кг;
- мед цветочный (исключительно жидкий) — 2,6 кг.
Что делать
- Заранее заготовьте банки, крышки.
- Высушенные ягоды измельчите любимым понравившимся вам методом.
- Массу при желании можно перетереть через сито.
- Смешайте янтарное пюре с медом.
- Разложите полученную тягучую смесь по банкам и сразу закройте крышками.
- Когда тара остынет, перенесите в холодное место.
С апельсином
Описание. Чтобы приготовить аппетитное лакомство соедините облепиху с сахаром и апельсином. Кисло-сладкая ягода только выиграет от сочетания с цитрусовыми нотками.
Необходимо:
- облепиха — 0,8 кг;
- апельсин — два цитруса;
- сахар — 0,8 кг.
Что делать
- Тщательно вымытые и высушенные ягоды перетрите.
- Облепиховое пюре засыпьте сахаром.
- Оставьте настаиваться в течение трех часов.
- Апельсины очистите от кожуры, из мякоти отожмите сок.
- Влейте его в янтарную заготовку.
- Перемешайте массу.
- Разложите варенье по стерильным банкам.
- Если собираетесь хранить консервацию в обычных условиях, то понадобится стерилизация.
- Для этого опустите банки в большую кастрюлю с водой.
- Кипятите варенье в течение 10-15 минут.
- После процедуры закатайте обычными металлическими крышками.
С лимоном
Описание. Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
- облепиха — 1,2 кг;
- вода — 0,55 л;
- сахар — 1,5 кг;
- лимон — два цитруса.
Что делать
- Ягоды промойте и обсушите.
- Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте.
- В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар.
- Сварите сироп.
- В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона.
- Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь.
- Настаивайте варенье часа три-четыре.
- Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь.
- Дождитесь охлаждения.
- Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет.
- Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
С имбирем
Описание. В заготовки, не требующие варки, повара рекомендуют добавлять различные пряности, коренья, травы. Они способны выступать консервантом и при этом значительно улучшают вкус блюда. Самой популярной добавкой является имбирь. Он очень выгодно оттеняет вкус янтарной ягоды.
Необходимо:
- облепиха — 1,5 кг;
- имбирь — корень длиной в 6 см;
- сахар — 1,5 кг.
Что делать
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
- В облепиховую массу всыпьте сахар, перемешайте.
- Дайте время, чтобы сахар успел полностью раствориться.
- Измельчите имбирь.
- Добавьте его в пюреобразную заготовку, перемешайте.
- Варенье сразу разложите по банкам, и закройте их на зиму.
С яблоками
Описание. Для приготовления этого блюда лучше брать кисло-сладкие фрукты. Они гармонично впишутся в заготовку и придадут насыщенному облепиховому аромату нежный яблочный привкус.
Необходимо:
- облепиха — 2,3 кг;
- яблоки — 1,4 кг;
- сахар — 1,8-2 кг.
Что делать
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семена.
- Превратите заготовку в пюре, используя блендер.
- Ягоды облепихи также измельчите, по желанию перетрите через сито или марлю, чтобы устранить косточки.
- Обе кашеобразные заготовки соедините, всыпьте сахар.
- Смесь тщательно перемешайте.
- Емкость накройте чистым полотенцем, поставьте настаиваться в течение трех часов в прохладном и обязательно темном месте.
- Готовое лакомство разложите по банкам, накройте пергаментной бумагой и закройте крышками.
Чтобы ваша облепиха с сахаром на зиму порадовала не только отменным вкусом, но и способностью долго храниться, запомните еще один важный совет. Раскладывать варенье можно только в сухие стерильные банки. Если тара будет влажной, то длительность хранения такой консервации снижается до одного-двух месяцев.
Другие рецепты домашних заготовок
Облепиховое желе
Икра из зеленых помидоров на зиму
Как засолить волнушки
Вишневое варенье