Progorod logo

Салат с рисом на зиму: рецепты от закуски до «дежурного ужина»

18 марта 2018Возрастное ограничение16+

Рис — полезная зерновая культура, богатая витаминами и химическими элементами. Употребление рисовых зерен поможет улучшить работу нервной системы, укрепит волосы, эпидермис, зубы. Культура включает аминокислоты, необходимые для постройки организма. Зерна не содержат глютен, который может вызывать аллергию.

Виды зерен Рецепты рисового салата на зиму помимо овощей включают главный, не характерный для заготовок компонент — рис. Зерновая культура содержит витамины Е, РР, группы В, а также химические элементы — железо, йод, магний, натрий, селен, фосфор, хлор и другие. Зерно легко усваивается, дает энергию, а главное — сочетается практически с любыми продуктами. Однако рис рису рознь, и кулинары могут столкнуться с проблемой выбора подходящего вида для консервированного салата. В мире существует множество сортов: от длинных и белоснежных до фиолетовых и сладких зерен. Каждый сорт различается по трем признакам: размер, цвет, способ обработки. На полках магазинов чаще можно встретить пять разновидностей рисовой крупы. В таблице приведены особенности каждого вида. Таблица — Сравнение рисовых зерен [table id=917 /] Для консервирования больше подходит длиннозерный рис. Но можно поэкспериментировать с любым видом, учитывая состояние готовности. Салат с рисом на зиму: варианты приготовления Готовится закуска быстро и не вызывает сложностей. Однако если кулинар — новичок, соблюдающий рецепт пошагово, следует знать о некоторых тонкостях заготовки. Посуда. Для варки необходимо взять толстодонную кастрюлю с антипригарным покрытием. Хорошо подойдет казан или утятница. Стерилизация. Салат выкладывается в исключительно стерильные банки, которые закрываются прокипяченными крышками. Необязательно долго стерилизовать тару. Достаточно тщательно промыть и подержать банки над паром несколько секунд или ошпарить кипятком. Можно высушить промытую емкость в духовке при 120°С. Выкладывать салат рекомендуется в сухую теплую тару. Овощи. Для заготовки подходят только сочные, упругие овощи без изъянов. Гнилые места необходимо тщательно вырезать, т.к. гниение вызывают грибки и бактерии, нахождение которых в салате крайне нежелательно. Консерванты. Естественные консерванты — соль, сахар, уксусный раствор, масло. Некоторые овощи содержат кислоту, которая также помогает консервации и предотвращает размножение микроорганизмов. Следует помнить, что чеснок часто провоцирует брожение, в отличие от стручка чили. Хранение. Банки с заготовкой хорошо стоят в комнате, если закрывается салат под капроновую крышку, но лучше поставить на хранение в холодильник. Классический Описание. Классический салат на зиму с рисом и овощами на вкус напоминает лечо. Употреблять заготовку можно как в холодном, так и в разогретом виде. Продуктовый набор: рисовая крупа — 200 г; томат — 3,5 кг; лук — 1 кг; болгарский перец — 1 кг; морковь — 1 кг; растительное масло — 300 мл; сахар — 200 г; соль — 40 г; 6%-ный уксусный раствор — 100 мл. Технология приготовления Промойте зерна несколько раз, залейте водой и оставьте на час. Промойте овощи, вырежьте плодоножки, почистите. Разрежьте помидоры на несколько долек и пропустите через мясорубку. Порежьте перец брусочками или кубиками. Нашинкуйте мелко лук. Натрите морковь на терке. Налейте в посуду для приготовления масло. Выложите луковые кусочки, морковную стружку, перец. Обжаривайте в течение 15 минут. Влейте томатную кашицу. Закройте варево крышкой, тушите 20 минут. Выложите рисовые зерна, перемешайте. Проварите 15 минут. Посолите, подсластите, влейте уксусный раствор. Варите еще десять минут. Разложите по стерильной таре, закатайте. Кабачковый Описание. Кабачки отлично подходят для зимних заготовок и сочетаются с разными компонентами. Крупа проваривается заранее, но не доводится до готовности. По желанию в блюдо можно добавить стручок чили. Выход готового салата с рисом и кабачками на зиму по данному рецепту — 2,5 л. Продуктовый набор: рис — 200 г; кабачки — 500 г; разноцветный сладкий перец — 1 кг; помидоры — 1 кг; сахар — 100 г; соль — 30 г; растительное масло — 200 мл; 9%-ный уксусный раствор — 50 мл; лавр — пять листов. Технология приготовления Промойте овощи, вырежьте плодоножки, почистите. Нашинкуйте перец соломкой. Нарежьте кабачок небольшими ломтиками. Бланшируйте томаты, снимите шкурку и нарежьте мякоть. Приготовьте крупу, не доваривая до мягкости. Влейте в кастрюлю масло, прогрейте. Добавьте овощи, тушите полчаса. Прибавьте зерна, посолите, подсластите, положите лавр. Убавьте огонь, накройте варево крышкой и варите до мягкости всех ингредиентов, не забывая помешивать. Прибавьте уксусный раствор, проварите еще минуты две и снимите с конфорки. Разложите по стерильным банкам, закатайте. Если кабачки молодые «молочные», можно не удалять семечки и не срезать шкурку. Старые плоды с твердой кожицей лучше почистить. Капустный Описание. Салат с рисом и капустой на зиму также можно отнести к разряду классики. Заготовка отлично подойдет для фаршировки перцев, суповой основы, выпечки. Выход готового продукта — 8 л. Продуктовый набор: рис — 500 г; капуста — 1 кг; помидоры — 5 кг; сладкий перец — 1 кг; морковь — 1 кг; лук — 1 кг; чили — половина стручка; сахар — 500 г; соль — 100 г; растительное масло — 500 мл; 6%-ный уксусный раствор — 200 мл. Технология приготовления Промойте овощи. Ошпарьте томаты, снимите шкурку. Нарежьте мякоть кубиками. Нашинкуйте тонко капусту. Натрите морковь на терке. Порежьте лук полукольцами или брусочками. Нашинкуйте перец мелкой соломкой. Выньте семена из чили, измельчите стручок. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, прогрейте. Выложите томатную мякоть, тушите 20 минут. Прибавьте остальные овощи, перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой 40 минут. Одновременно с тушением овощей отварите зерна до готовности. Посолите, подсластите овощную смесь, прибавьте крупу. Тушите десять минут под крышкой. Влейте уксусный раствор, перемешайте, дождитесь кипения и снимите с конфорки. Разложите по стерильным емкостям, закатайте. Фасолевый без уксуса Описание. Зерна можно «подружить» не только с овощами, но и с бобами. Получается сытная и пикантная закуска, не требующая дополнений. Для приготовления уксусный раствор не понадобится. Если кулинар опасается за сохранность заготовки, то рекомендуется после выкладки стерилизовать емкости. Выход готового продукта — 5 л. Продуктовый набор: рисовые зерна — 200 г; фасоль — 200 г; помидоры — 3 кг; лук — 1 кг; морковь — 800 г; сладкий перец — 1 кг; чесночная головка; чили — половина стручка; растительное масло — 500 мл; сахар — 200 г; соль — 90 г. Технология приготовления Вымойте овощи. Бланшируйте томаты, снимите кожицу. Пропустите мякоть через мясорубку или нарежьте на небольшие кусочки. Натрите морковь на корейской терке. Произвольно нашинкуйте лук. Нарежьте перец соломкой. Измельчите чили и чесночные зубцы. По отдельности замочите рис и фасоль на час. Отварите до готовности. Влейте масло в кастрюлю или казан, прогрейте. Выложите овощи, тушите 20 минут. Прибавьте чеснок, чили, посолите, подсластите. Тушите полчаса, а затем добавьте бобы и крупу. Перемешайте, томите пару минут, снимите с конфорки. Разложите по стерильной таре, закатайте. По вкусу можно добавлять пряности и специи. Используйте хмели-сунели или карри. Также можно положить в заготовку лавр, гвоздику, имбирь, паприку. Баклажанный Описание. Закуску можно считать разновидностью баклажанной икры. По желанию добавляется чили и/или чеснок. Сдобрите заготовку специями — черным или красным перцем, имбирем, розмарином, базиликом. Если салат получается слишком кислым, добавьте сахар. Продуктовый набор: рис — 200 г; баклажаны — 1 кг; сладкий перец — 1 кг; помидоры — 500 г; морковь — 300 г; лук— 300 г; растительное масло — 200 мл; соль — 60 г; 9%-ный уксусный раствор — 80 мл. Технология приготовления Разрежьте синенькие пополам, присыпьте небольшим количеством соли, выдержите два часа. Промойте половинки, обсушите, порубите на кубики. Замочите крупу на час. Нашинкуйте болгарский перец соломкой. Порубите произвольно лук. Натрите морковь. Бланшируйте томаты, снимите кожицу. Нарежьте мякоть или измельчите блендером. Налейте в кастрюлю масло, прогрейте. Выложите лук и морковь, жарьте десять минут. Добавьте баклажанные кубики и обжаривайте десять минут. Прибавьте томатную мякоть, перец. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Выложите рис, присолите, томите под крышкой 20 минут, не забывая помешивать. Добавьте уксус, проварите пару минут. Разложите салат по стерильной таре, укупорьте. Томатный без уксуса Описание. Салат с рисом и помидорами на зиму готовится без добавления уксусного раствора. Томаты достаточно кислые, чтобы сохранить закуску до зимы. Продуктовый набор: крупа — 200 г; томаты — 3 кг; морковь — 500 г; лук — 500 г; болгарский перец — 500 г; растительное масло — 200 мл; сахар — 100 г; соль — 40 г; чеснок — три зубца. Технология приготовления Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Нашинкуйте лук полукольцами. Натрите морковь на терке. Влейте в кастрюлю масло, разогрейте. Всыпьте соль и сахар, размешайте. Добавьте томаты, тушите десять минут. Прибавьте остальные овощи, тушите 15 минут. Сварите крупу и добавьте к овощам. Раздавите чеснок, прибавьте и перемешайте варево. Дождитесь кипения, проварите пару минут под крышкой и снимите с конфорки. Уложите в банки, закатайте. Чтобы салат больше напоминал гарнир, увеличьте количество крупы. Положите 500 г риса на указанное количество овощей или уменьшите объем остальных компонентов. С томатной пастой Описание. Внесезонный салат можно приготовить в любое время, вне зависимости от наличия спелых томатов. Выбирайте пасту по ГОСТ, без добавления консервантов. По вкусу заготовка ничуть не уступает свежему варианту. Продуктовый набор: рис — 200 г; томатная паста — 100 г; сладкий перец — 300 г; лук — 300 г; морковь — 200 г; сахар — 10 г; соль — 20 г; растительное масло — 150 мл; 9%-ный уксусный раствор — 15 мл. Технология приготовления Натрите морковь на терке. Нашинкуйте лук и перец. Выложите овощи в кастрюлю, присолите, подсластите. Влейте масло и тушите 20 минут на слабом огне. Отварите зерна до полуготовности и выложите к овощам. Прибавьте пасту, перемешайте. Тушите 15 минут под крышкой. Влейте уксусный раствор, хорошо перемешайте. Дождитесь кипения и снимите с огня. Разложите по стерильным емкостям, закатайте. Зеленый Описание. Необычный рецепт, как приготовить салат из риса на зиму в банках, включает зеленые томаты. Неспелые ягоды отлично подходят для зимних заготовок. Уксусный раствор не понадобится. Продуктовый набор: рисовые зерна — 300 г; зеленые помидоры — 3 кг; лук — 1 кг; морковь — 1 кг; сахар — 300 г; соль — 100 г; масло — 300 мл. Технология приготовления Нарежьте ягоды на небольшие дольки. Влейте масло в казан, прогрейте, добавьте зеленые кусочки. Как только выделится сок, всыпьте промытые рисовые зерна. Варите десять минут. Натрите морковь. Нарежьте произвольно лук. Всыпьте в варево подготовленные овощи. Подсластите, посолите, варите 20 минут. Снимите с конфорки и разложите по емкостям, укупорьте. Готовность рекомендуется проверять «на зуб». Крупа не должна хрустеть. Овощи готовятся до мягкости, но не до состояния каши. Овощной плов Описание. Закуска получается — пальчики оближешь. Вкус блюда напоминает вегетарианский плов. Можно использовать в качестве гарнира, предварительно разогрев. Для этого рецепта больше подойдет длиннозерновой рис. Вместо воды можно использовать томатный сок. Продуктовый набор: рисовая крупа — 500 г; томат — 4 кг; сладкий перец — 2 кг; морковь — 1 кг; лук — 1 кг; растительное масло — 800 мл; сахар — 200 г; соль — 100 г; вода — 250 мл. Технология приготовления Замочите рисовые зерна на час. Нашинкуйте перец и лук. Натрите морковь. Влейте масло в казан, разогрейте. Добавьте овощи и тушите десять минут. Нарежьте помидоры на дольки, прибавьте к общей смеси. Прокипятите 15 минут. Подсластите, посолите, влейте воду. Добавьте промытые зерна и кипятите полчаса. Снимите с конфорки и разложите по емкостям, укупорьте. В мультиварке Описание. Зимний салат с рисом можно без хлопот приготовить в мультиварке. Крупу необходимо предварительно отварить до полуготовности (пять-семь минут) в кастрюле или с помощью прибора. В рецепте указано количество сухого риса. Продуктовый набор: рис — 100 г; томаты — 500 г; лук — 500 г; морковь — 400 г; сладкий перец— 500 г; соль — 30 г; сахар — 100 г; масло — 100 мл; 9%-ный уксусный раствор — 20 мл. Технология приготовления Нарежьте кубиками помидоры. Нашинкуйте перец и лук. Натрите морковь. Выложите в чашу подготовленные овощи. Добавьте зерна, посолите, подсластите. Влейте масло, перемешайте, закройте крышку. Установите режим «Тушение» на час. За время готовки периодически перемешивайте содержимое. За десять минут до окончания программы влейте уксусный раствор. Разложите горячий салат по стерильным емкостям, укупорьте. От размера овощей зависит их готовность. При этом учитывайте, что одни плоды тверже, а другие — мягче. Поэтому морковь рекомендуется мелко резать или натирать, а томаты делить на крупные куски. Лук и перец имеют практически одинаковую плотность, поэтому должны быть одного размера. Рецепты салата с рисом на зиму не отличаются особым разнообразием. Для готовки подойдут любые овощи с плотной структурой. Усилить вкус можно с помощью разных приправ и пряностей. Перед тем, как снять салат с плиты, обязательно проверьте крупу на готовность. Если по какой-то причине недоваренный рис попал в банку, перед употреблением проварите салат несколько минут и дайте настояться под крышкой.
Отзывы: «Влет уходит» У нас он известен под названием «Завтрак туриста»;))) Вкусный, сестра в огромных количествах делает, зимой как гарнир влет уходит. И ей удобно — 5 мальчишек, если вдруг где задерживается, в качестве дежурного ужина самое то, хоть холодный, хоть разогретый. Изобретающая нежность, https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/salat_s_risom_na_zimu/ Это в самом деле поразительный и вкусненный салат. Но я делаю его без уксуса и хранится он у меня дома в кладовке при любой температуре. И зачем нужен уксус? От него только кислятье. Рис я использую импортный «золотистый, обработанный паром», т. к. все остальные очень разваривались. Салат этот готовлю на зиму в огромных количествах, но все-равно не хватает. Для гостей это «супер-еда» и «супер-закуска». Алла, http://www.good-cook.ru/kons/kons_037.shtml Я уже давно пользуюсь завинчивающимися банками. Надо эти банки хранить с оригинальными крышками, я имею в виду с теми же крышками, с которыми вы их покупали. Я использую освободившиеся банки из под готовых консервов. Банки следует хорошо вымыть и обдать кипятком, крышки я перед закатыванием коротко кипячу. Кипящую смесь залить в банку, тут же закрутить и перевернуть, поставив на крышку, до остывания. Храню в шкафу, как обычные консервы. Faina, http://www.good-cook.ru/kons/kons_037.shtml Салат очень вкусный, всё сделала по рецепту. Действительно, кислота не даёт рису совсем развариться. Только я добавляю хмели-сунели, острый перец, кориандр в зёрнах, зелень и чеснок в конце варки-очень вкусно и душисто. Салат назвала,, Дачная закуска". Граф Вишенка, http://www.povarenok.ru/recipes/show/77629/ Другие рецепты плова Плов из говядины в мультиварке Плов в казане Плов в духовке с курицей Плов в мультиварке со свининой Узбекский плов с бараниной Приятного аппетита!
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: