Есть множество рецептов плова, но, даже строго следуя им, не у всех он получается настоящим восточным шедевром. Частенько те, кто первый раз готовит плов по рецептам в интернете или под руководством мамы по телефону, получают вместо него кашу с мясом. Что важно для настоящего плова? Прежде всего, какое мясо вы используете, и еще — сколько воды добавляете. И конечно в плове имеет значение рис, который должен быть рассыпчатым, а также многочисленные пряности. Какой рис лучше для плова? Как сделать плов рассыпчатым? Как приготовить плов в казане, сковороде и мультиварке. Об этом вы узнаете далее.
Как приготовить плов в казане
Рецепт приготовления плова в казане практически ни чем не отличается от приготовления в скороварке, сковороде или кастрюле. Дело в том, что у казана толстые стенки, и это позволяет обеспечить равномерную температуру. Узнав несколько секретов, которыми мы поделимся, можно сделать хороший плов и не имея казана. В этом случае желательно использовать посуду с двойным или тройным дном.
Итак, примерное соотношение продуктов:
- мясо (свинина, баранина) — 300-400 г;
- рис — 2 стакана;
- растительное масло — 200 мл (1 стакан);
- морковь — одна большая или две маленькие;
- лук репчатый −1 шт;
- соль — 1 чайная ложка;
- чеснок;
- специи;
- вода (кипяток), количество по расчету.
Процесс приготовления
- В сухую кастрюлю, что очень важно (если сырая, то масло будет разбрызгиваться), наливаем масло и сильно разогреваем до появления легкого дыма. Если мясо жирное, то масла потребуется наполовину меньше, иначе плов получится слишком жирным.
- В горячее масло осторожно, чтобы не обжечься летящими брызгами, кладем нарезанное средними кубиками мясо и перемешиваем. Мясо сначала даст сок, который в процессе выпарится. Жарим до румяной корочки.
- Режем мелкими кубиками морковь и лук. Добавляем их в кастрюлю и обжариваем все вместе. Не забываем помешивать, чтобы содержимое не прилипло ко дну и не пригорело.
- Кипятим воду в чайнике.
- Промываем рис и отправляем его в кастрюлю с мясом и овощами.
- Сразу добавляем воду. Тут нужен точный расчет. Обычно для рассыпчатого плова требуется воды два раза больше объема риса. Например, на один стакан крупы — два стакана воды. По сути, нам тоже нужно два стакана, но если мы так сделаем, то получим кашу, поскольку некоторое количество воды есть в промытом рисе. Также при добавлении соли мясо еще выделит некоторое количество жидкости. Поэтому берем воды полный стакан плюс еще 4/5 стакана. Если, например, вы взяли граненый стакан с ободком, то 4/5 — это без ободка.
- Чеснок можно не очищать, а лишь обшелушить и промыть. Распределяем его равномерно по поверхности и слегка продавливаем вовнутрь.
- Добавляем соль, специи и закрываем плотно крышку. Если там есть отверстие, то его лучше закрыть кусочком теста, которое нетрудно сделать из муки и воды. В случае приготовления на электроплите, положите на крышку сложенное в несколько слоев чистое полотенце. На газовой плите полотенце нельзя использовать по технике пожарной безопасности.
- После того, как закрыли крышку, засекаем время. Сначала варим на сильном огне около пяти минут, затем на медленном — минут семь. Затем еще около восьми минут держим на очень маленьком огне и наконец выключаем огонь. Оставляем на плите и не открываем крышку в течение часа. Если у вас газовая плита, то придется время от времени включать самый маленький огонек, какой возможно сделать. Главное в процессе приготовления плова — не перемешивать его!
- Через час плов готов. Можете дать ему немного настояться, а затем хорошо перемешать.
Использование мультиварки подразумевает приготовление вкусной и здоровой пищи с максимальным сохранением витаминов. Плов из свинины в мультиварке можно сделать, и он получится более полезным, чем в казане, но по вкусу — непохожим на традиционное восточное блюдо.
Как готовить плов в мультиварке
В последнее время мультиварки стали очень популярны. В них готовят супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, манты и т.д. Рецепт приготовления плова в мультиварке достаточно прост. Ингредиенты и пропорции такие же, как в предыдущем рецепте. Только не будем ничего обжаривать. Если вы знаете, как приготовить плов из свинины или как приготовить плов в сковороде, и у вас есть свой фирменный рецепт, но в мультиварке вы его ни разу не делали, смело воспользуйтесь им! Для этого все заранее подготовленные компоненты погружайте в мультиварку в строгой последовательности:
- мясо,
- морковь,
- лук,
- рис,
- соль,
- специи,
- вода,
- масло.
Надеемся, что плов у вас получился с первого раза. А если нет, не расстраивайтесь, ведь опыт приходит со временем.
Какой рис лучше для плова
Трудно дать однозначный ответ, поскольку, как говориться, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый считает правильным пловом тот, который готовит мама или бабушка. Поэтому ответов на вопрос какой рис лучше для плова множество. Однако мы все-таки расскажем о правильном рисе для плова. Приготовив из него однажды, вы не захотите экспериментировать с другими сортами риса.
Итак, настоящий плов готовится из твердых сортов риса. Его зерна — молочно-белого цвета, слегка прозрачные и удлиненные. В них содержится амилоза — полисахарид, придающий крупе рассыпчатость. Однако некоторые хозяйки считают, что из такого риса плов получается суховат. Дело в том, что времени на его приготовление уходит больше, чем на «круглого брата», поэтому и количество жидкости следует увеличить. Делаем выводы.
- Длиннозернистый рис — идеален для плова. Сорта риса девзира, ошпар лучше всего подойдут для плова. После промывки его следует замочить на пару часов перед приготовлением. Такой рис можно приобрести на рынке у торговцев специями и сухофруктами. Однако девзира часто подделывают, поскольку этот рис не из дешевых и относится к элитным сортам. Оригинал имеет красно-коричневый оттенок и яркую полосочку на боку. Подделку окрашивают битым в пыль красным кирпичом. Отличить в домашних условиях его достаточно просто: после промывания на дне не должен появиться бурый осадок.
- Пропаренный (термообработанный) рис можно использовать для плова. Его полюбили современные хозяйки за рассыпчатость и содержание витаминов. Однако такой рис имеет специфический привкус и традиционного восточного плова из него не получится.
- Круглый рис не подойдет для плова. Он содержит много крахмала, поэтому имеет хорошую клейкость. В России выращивают только такой сорт риса. Именно его используют для приготовления суши.
- Среднезернистый рис — нечто среднее между «круглым» и «длинным». Он достаточно мягкий и сильно не склеивается. Из него не получится идеального плова, но каша выйдет отменная!
- Шлифованный или дробленый рис используется для приготовления вязкой каши.
- Тайский рис (жасмин) и вьетнамский (басмати) для плова тоже не подойдут: очень быстро развариваются.
И еще совет. Срок годности рисовой крупы может колебаться от пяти до десяти лет, но никогда не берите ее впрок, а при покупке обратите внимания на дату изготовления. Предпочтение лучше отдать рису, который пролежал на прилавке не более года, в нем больше полезных свойств и вкусовые качества намного лучше.
Теперь вы знаете, как приготовить плов в казане и какой рис лучше для плова. Задавайте вопросы и делитесь результатом в комментариях. А далее мы расскажем, как приготовить плов из баранины и плов рецепт с мидиями. Для того, чтобы у вас стопроцентно получился восточный шедевр, помимо соблюдения технологии и пропорций, вложите туда свою душу и приправьте любовью. Приятного аппетита!
Другие рецепты плова
Плов в мультиварке со свининой
Узбекский плов с бараниной
Плов с курицей в казане
Плов из говядины