Ленивые голубцы в мультиварке - вкусное и очень сытное блюдо
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: нож кухонный; разделочная доска; средняя терка или кухонный комбайн; пиала или миска для риса (200-250 г); кастрюля 3-5 л; миска для фарша; сито с мелкой сеткой; чайная ложка; столовая ложка; силиконовая или деревянная ложка; чашка или мерный стакан (500 мл); мультиварка; тарелки для подачи. Ингредиенты Свино-говяжий фарш 500 г Капуста 500 г Морковь 90 г (1 шт.) Лук 140 г (1 шт.) Яйца 2 шт. Рис круглый 80 г Сметана 70 г Кетчуп 70 г Растительное масло 1 ст. л. Молотый черный перец 1/3 ч. л. Соль по вкусу Вода по расходу Пошаговое приготовление Ставим кипятить воду (1,5-2 л). Рис (80 г) промываем в сите под проточной водой, перекладываем его в пиалу или миску. Мелко шинкуем капусту (500 г) при помощи терки, ножа или кухонного комбайна, складываем ее в кастрюлю (3-5 л). На 5-7 мин. заливаем кипятком рис и капусту так, чтобы вода покрыла продукты. На средней терке натираем морковь (1 шт.), лук режем на мелкие кубики. Сливаем воду с риса, промываем его под проточной водой через сито. 400 мл воды из капусты выливаем в мерный стакан или чашку, остальная вода не потребуется. Отправляем в миску для фарша капусту, морковь, лук, фарш, рис, разбиваем туда же 2 шт. яиц, добавляем молотый перец (1/3 ч. л.), соль по вкусу. Перемешиваем фарш до однородного состояния. В емкость с 400 мл воды добавляем 70 г сметаны и 70 г кетчупа, солим по вкусу, перемешиваем ложкой. Это послужит заливкой для голубцов. На дно чаши мультиварки выливаем 1 ст. л. растительного масла. Формируем руками голубцы в виде котлеток, складываем их в мультиварку слоями, проливая каждый слой заливкой со сметаной и кетчупом. Знаете ли вы? Для того чтобы фарш не разваливался при формировании котлет, тефтелей, начинки для голубцов, чтобы из него вышел лишний воздух, а фарш получился более плотным, необходимо при размешивании брать его в руки и сбрасывать обратно в емкость с высоты 20 см примерно 10-15 раз. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 45 мин. при 125 градусах. По истечении времени голубцы готовы. Голубцы можно подавать со сметаной, кетчупом или другим соусом на ваше усмотрение, украсив зеленью. Хорошим гарниром для голубцов послужит толченая картошка, гречневая или кукурузная каша. Приятного аппетита! Видеорецепт В предлагаемом видео вы увидите, как правильно замешивать фарш, как лучше нашинковать овощи и сформировать ленивые голубцы, какие приспособления можно использовать дополнительно. https://youtu.be/vrY0YIQHwLI Как видите, приготовить такое блюдо несложно. Зато оно значительно экономит время и позволяет в то же время получить питательный завтрак, обед или ужин. Понравился ли вам этот рецепт? Может быть, вы готовите ленивые голубцы по-другому? Делитесь опытом и впечатлениями в комментариях. Другие рецепты блюд из капусты