Пирог с рисом и яйцом - очень сытный и вкусный рецепт
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф; форма для запекания или противень; кастрюля емкостью 2 литра (2 штуки); дуршлаг; разделочная доска; миска емкостью 4-5 литров; миска емкостью 1 литр; кулинарная кисть; кухонный нож; пергаментная бумага; столовая ложка, вилка. Ингредиенты НаименованиеКоличество Дрожжевое слоеное тесто (готовое) 400 г Яйца куриные 4 шт. Рис белый шлифованный 80 г Сметана, жирность 15% и выше 3 ст. л. Соль поваренная по вкусу Перец черный молотый щепоть Зелень укропа 15 г Вода 600 мл Пошаговое приготовление Приготовление начинки Поставьте кастрюлю с налитой водой (600 мл) на огонь. Положите чайную ложечку соли без горки. Хорошо промойте рис (80 г). Отварите рис до готовности (примерно 20-25 минут). Откиньте на дуршлаг, оставьте остывать. Куриные яйца (3 шт.) сварите вкрутую (примерно 10 минут с момента закипания воды). Очистите остывшие яйца от скорлупы, нарежьте кубиками. Вымойте зелень (15 г – небольшой пучок), отряхните от лишней воды, обсушите на бумажном полотенце. Мелко порубите. При отсутствии зелени укропа можно добавлять в начинку зелень петрушки, зеленого лука, эстрагон, базилик. Переложите остывший рис, нарезанные яйца и измельченную зелень в глубокую миску (емкостью 4-5 литров). Добавьте к начинке сметану (3 ст. л.). Вместо сметаны допускается добавление майонеза или сливочного масла в пропорциональном количестве. Хорошо перемешайте начинку. Посолите по вкусу и поперчите (щепоть) начинку, перемешайте еще раз. Подготовка теста Выньте тесто из морозилки, разморозьте при комнатной температуре. Разделите тесто на две одинаковые части. Раскатайте каждую часть в квадрат или прямоугольник (по типу формы для запекания) толщиной примерно 5-7 мм. Сборка пирога Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой, обрежьте края бумаги так, чтобы они не касались стенок духовки. Переложите один из раскатанных пластов теста на пергамент. Сверху поместите всю начинку, не доходя до края пластины из теста на 1 см. Распределите начинку равномерно. Накройте вторым пластом теста. Немного прижмите руками по всей поверхности, выгоняя воздух. Защипайте края пирога. Вилкой наколите поверхность пирога, чтобы при выпечке он не «надувался». Взбейте яйцо (1 шт.) при помощи вилки. Смажьте пирог взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти. При желании, верх пирога посыпают семенами укропа, тмина, кунжута, льна. Поставьте пирог в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 25-35 минут. Испеченный пирог накройте на 5-10 минут чистым полотняным кухонным полотенцем, чтобы отмякла корочка. Остывший пирог разрежьте на порционные куски, подавайте. Знаете ли вы? Если до готовности осталось много времени, а пирог уже сильно зарумянился – накройте верх выпечки пергаментной бумагой. Видеорецепт Подробное описание подготовки продуктов и выпекания пирога показано в видеоматериале: https://youtu.be/kiyXC02MIBs Пирог из слоеного теста с рисом и яйцом готовится в любое время года. Выпечка может заменить завтрак, полдник или ужин. Приведенный рецепт является базовым, в него можно добавлять другие ингредиенты по своему усмотрению. Блюдо можно подавать в горячем, теплом или холодном виде, оно будет вкусным всегда. Может быть, вам известны особые секреты, помогающие сделать выпечку еще вкуснее? Будем благодарны, если вы оставите свои советы и рекомендации в комментариях. Другие рецепты пирогов Пирог на кефире с картошкой и грибамиЯблочный пирог ШарлоткаПирог с луком и яйцомМясной пирог на сковородеТертый пирог Крошка с вареньемПриятного аппетита!