Пирог с брусникой и сметаной - невероятно вкусный и нежный
7 февраля 2019Возрастное ограничение16+
Кухонная техника и утварь: духовка; морозильная камера; форма для выпекания диаметром 18 см; сито для просеивания муки; мерный стакан или кухонные весы; венчик или миксер; глубокие емкости; ложка. Ингредиенты сливочное масло 72% 50 – 60 г сметана 18 – 20% 50 – 60 г для теста 200 г в заливку мука 110 – 120 г для теста 1 ст. л. в заливку сахар-песок 1 ч. л. в тесто 2/3 ст. в заливку разрыхлитель 1 ч. л. яйцо куриное 1 шт. брусника свежая или мороженая 200 г ванильный сахар 1 – 2 ч. л. Знаете ли вы? Чтобы ягоды не пустили сильно много сока, из-за чего пирог может получиться чересчур влажным, можно их посыпать и обвалять в муке или крахмале. Пошаговое приготовление Для приготовления теста для пирога нужно растопить сливочное масло, можно воспользоваться микроволновой печкой. В глубокой миске смешать масло, сметану, чайную ложку сахара и хорошо размешать до однородной консистенции. Смешать 100 г муки с разрыхлителем, просеять через сито и высыпать в миску со сметаной и маслом. Вначале мешать ложкой, дальше замесить руками на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно получиться очень мягким и податливым, совершенно не липнуть к рукам. По необходимости, добавить оставшиеся 10 – 20 г муки. Приготовить форму для выпекания и распределить тесто шаром одинаковой толщины, формируя невысокий бортик в 1,5 – 2 см. Убрать форму с тестом на некоторое время в морозильную камеру. Чтобы приготовить заливку для пирога, необходимо смешать в глубокой чаше или миске сметану, неполный стакан сахара, яйцо, ванильный сахар и столовую ложку муки. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой с помощью венчика или миксера. если вы хотите, чтобы ваш пирог получился не сильно сладким, можно уменьшить количество сахара до желаемой порции. Свежие ягоды заранее промыть, отцедить с помощью дуршлага и расстелить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Если же вы взяли замороженные ягоды, тогда их нужно заранее разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сошел весь выделенный после разморозки сок. По желанию, можно выбрать другие ягоды или фрукты. Достать из морозилки тесто и выложить поверх ровным слоем ягоды брусники. После того, как ягоды равномерно распределили по поверхности теста, залить все сметанной заливкой. Духовой шкаф разогреть до 180° и поставить печься пирог на 30 – 40 минут. Хорошо испеченный пирог должен быть красивого золотистого цвета. Дать пирогу полностью остыть, и только тогда вынуть из формы и нарезать на порционные кусочки. По желанию, можно посыпать пирог сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Видеорецепт В видеорецепте вы увидите, какой должна быть консистенция теста и сметанной заливки для этого ягодного пирога. https://youtu.be/LYsqarN4uLg Вы любите брусничные пироги? Как вам пирог по этому рецепту? Это тесто отлично подойдет для пирогов не только со сладкой начинкой, но и с соленой. Попробуйте испечь пирог по этому рецепту и поэкспериментировать с разными начинками. Не забудьте поделиться с нами, что у вас получилось. Другие рецепты пирогов Пирог на сметанеСлоеный пирог с фаршемПирог с рисом и яйцомПирог на кефире с картошкой и грибамиЯблочный пирог ШарлоткаПриятного аппетита!