Кухонная техника и утварь: плита, турка, кофемолка, кухонные весы/мерный стакан, острый нож, столовая ложка. Ингредиенты Кофе в зернах 30 г Ваниль 1 стручок Корица молотая 0, 5 ч. л. Соль щепотка Тростниковый сахар 1,5 ч. л. Пошаговое приготовление Отмерьте на кухонных весах или же в мерном стакане 30 г зерен кофе. Измельчите в кофемолке. Используйте для приготовления напитка только свежий помол. Тем временем нагрейте воду до 93º. Измельченный кофе высыпьте в турку и залейте небольшим количеством воды. Поставьте турку на плиту. Тщательно перемешивайте смесь в турке на протяжении 30 секунд. Затем долейте оставшийся объем воды до наполнения сосуда, а именно его тонкой части горлышка. Один стручок ванили разделите напополам. С помощью ножа достаньте все зернышки, пересыпьте их в турку. Лучше использовать именно стручковую ваниль, так как ванильный сахар или ванилин не даст кофе насыщенного аромата. Во время приготовления напитка обязательно делайте круговые движения туркой над огнём, если вы готовите кофе на газовой плите, или же скользите по поверхности такими же круговыми движения при готовке на электрической конфорке. Данный процесс будет имитировать процесс заваривания кофе. Добавьте к кофе специи – молотую корицу, соль и тростниковый сахар в нужном количестве. Перемешивайте очень аккуратными и медленными движениями смесь, дабы не разбить образовавшуюся подушку на кофе, а специи продолжали завариваться вместе с кофе. При нагреве напитка – характерном поднятие жидкости, снимите турку с плиты и проделайте круговые движения в воздухе, чтобы немного остудить напиток. Затем поставьте снова на плиту. Проделайте данную процедуру три раза. Это позволит обрести напитку густоту. Напиток готов к подаче. Правильно сваренный кофе будет иметь характерную пенку поверху и пряно-кофейный аромат. Важно! Перед окончательным снятием кофе с плиты обязательно нагрейте посуду для подачи до теплого состояния. Для этого окропите горячей водой внутреннюю часть емкости. Помните, что при неожиданной смене температур вкусовые качества напитка гораздо ухудшаются. Способы украшения и варианты подачи блюда Важнейшей частью трапезы кофе по-восточному является его подача. Напиток подают к столу прямо в турке (джезве) и разливают, не процеживая кофе от зернышек. При этом пену, которая образовывается сверху во время приготовления, накладывают в чашку первой, а лишь потом заливают сам кофе. Большое значение играет и посуда, с которой пьют кофе. Объем чашечек для кофе по-восточному должен составлять 60-70 мл. Подача в чайных чашках или демитас – специальной посуде для эспрессо считается неприемлема. Не прилагается к подаче и чайная ложка с сахаром. Весьма распространённым вариантом подачи кофе по-восточному является украшение его палочкой корицы. Для этого просто положите корицу к чашку и залейте кофе. Если же вы любитель пряных и пикантных вкусов, то смело добавляйте любимые специи уже в готовый кофе. К примеру, используйте кардамон, красный стручковой перец или зубчик чеснока. Видеорецепт Воспользуйтесь просмотром видеоролика, который укажет на все тонкости работы с кофе и определением правильности выполняемых процессов. https://youtu.be/S1ZjrP1J0A0 Приготовив кофе по-восточному один раз в его классическом исполнении, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте пряности и необычные ингредиенты по своему вкусу. Попробуйте приготовить напиток альтернативным способом – на песке. И обязательно поделитесь своими впечатлениями, благодаря какому методу вкус кофе получается более насыщенным. Другие рецепты напитков ЧайМорс из брусникиСмузи из киви с бананомСбитень медовыйБанановый смузи с овсянкой и медомПриятного аппетита!