Кухонная техника и утварь: кофемолка; кастрюли емкостью 2 и 1,5 литра; воронка; конусный фильтр-пакет, соответствующий диаметру воронки; емкость под кофе объемом 0,5 литров с горловиной меньше диаметра воронки; кулинарная лопаточка. Ингредиенты Наименование Количество Молоко жирностью 3,5% 50-60 мл Черный шоколад 100 г Кофе в зернах 40 г Вода 220 мл Пошаговое приготовление Кофе с шоколадом в меню ресторанов, баров и кофеен именуют мокачино. Приведенный рецепт описывает один из вариантов этого напитка, кофе между классическим вариантом мокачино и горячим шоколадом. Он великолепно подойдет любителям сладкого. Приготовление этого вкусного кофе с шоколадом – совсем несложный процесс, дающий великолепный результат. Вскипятите воду (220 мл). Вложите фильтр-пакет в воронку. Установите воронку на емкость под готовый кофе. При помощи кофемолки измельчите кофейные зерна (40 г). Сделайте кофе средней тонкости помола. Пересыпьте молотый кофе в фильтр-пакет, помещенный в воронку. Тонкой струйкой лейте воду на кофе, перемещая струйку воды по спирали. Общее время заливки должно составлять примерно 30-40 секунд. Лучше вливайте кипящую воду частями – примерно треть воды за 10 секунд, затем следует прикрыть воронку, подождать 3-4 минуты и потом пролить кофе остальным кипятком (воду довести до кипения). Из кастрюли и металлической или керамической термостойкой миски сделайте водяную баню. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до небольшого. Сверху поместите миску. Налейте в миску молоко (50-60 мл). Положите в молоко мелко поломанный шоколад (100 г), нарубленный или нарезанный ножом (как вам удобнее). Растворите шоколад в молоке, помешивая смесь кулинарной лопаточкой. Держите шоколад на водяной бане до полного растворения, чтобы получилась однородная масса. Кипеть смесь молока и шоколада не должна. Налейте в чашку кофе (100 мл), добавьте 100 мл шоколадной смеси. Хорошо перемешайте кофейный напиток. Подавайте. Знаете ли вы? При заваривании кофе обратите внимание на тонкость помола. Мелко молотый кофе подходит для варки в джезве, турке, для приготовления по-восточному. Чуть более крупный помол предназначен для приготовления в кофемашине. Средний помол подходит как для кофемашины, так и для кофейника. Грубый помол используется только для варки напитка в кофейнике.При желании, в кофейный напиток с шоколадом добавляют корицу, гвоздику, черный молотый перец, ваниль, сливки, молоко и другие интересные ингредиенты. Шоколад можно брать темный, горький или молочный. Все зависит от ваших предпочтений. Видеорецепт Чтобы было совсем просто приготовить лакомство из кофе и шоколада, посмотрите видеоролик, описывающий приготовление: https://youtu.be/kgV3jx73SRA Приготовленный вами ароматный кофейный напиток порадует прекрасным вкусом вас и ваших друзей. Сочетание горечи кофе и нежности шоколада делают его вкус богаче, усиливают тонизирующее действие. Если вы добавите в кофе с шоколадом небольшое количество коньяка, рома или ликера, то напиток превратится в праздничный. Нравится ли вам шоколадный кофе? Какие варианты напитка вы пробовали? Другие рецепты напитков Морс из облепихиКалмыцкий чаяМорс из замороженных ягодСмузи для похуденияМорс из калиныПриятного аппетита!